"Ливерпуль" под новым флагом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Ливерпуль" под новым флагом

В октябре 2010-го английский "Ливерпуль" перешёл под контроль американской компании New England Sports Ventures. Самое время подвести итоги первого года управления великим клубом.
18 октября 2011, вторник. 12:00. Бизнес
Вообще-то, проблемы мерсисайдцев начались не в прошлом году, когда им всерьёз угрожало банкротство, а значительно раньше. Дэвид Мурс, чья семья владела долей в "Ливерпулем" на протяжении более 50 лет, принял решение о продаже клуба ещё в далёком 2004-м. По его мнению, для соответствия современным реалиям красные нуждались в солидных инвестициях. Речь шла не о футбольном аспекте, здесь как раз всё было в порядке – мерсисайдцы завоёвывали трофеи, включая кубок Лиги чемпионов, разве что в чемпионате никак не могли потеснить "МЮ" и набравший ход "Челси". "Ливерпуль" нуждался в развитии инфраструктуры и экономической составляющей, в решении вопроса со стадионом. С "Энфилда" тогда всё и началось.

В 2007 году контрольный пакет акций был продан американским бизнесменам Тому Хиксу и Джорджу Джиллетту за £ 174 млн.
В 2007 году контрольный пакет акций был продан американским бизнесменам Тому Хиксу и Джорджу Джиллетту за £ 174 млн. Ещё £ 44,8 млн ушло на погашение клубных долгов. Отношения с фанатами у них не заладились с самого начала, хотя планы у дуэта поначалу были амбициозные. Они даже начали проработку проекта строительства нового стадиона, который пылился в клубном офисе ещё с начала 2000-х. Так появился новый образ 71-тысячной арены "Стэнли Парк", к строительству которой с согласия городских властей планировалось приступить уже в 2008 году.

Но случился кризис, серьёзно отразившийся на состоянии бизнесменов, и запуск стройки был приостановлен. Но это было только началом проблем. Как выяснилось, средства на приобретение клуба и последующие инвестиции были заёмными – своих денег Хикс и Джиллет не вкладывали. А по кредитам рано или поздно приходится расплачиваться. Королевский банк Шотландии (RBS) обязал американских бизнесменов рассчитаться с долгами, которые составляли около £ 361 млн. Был предъявлен ультиматум: если до 6 октября рефинансирование личных займов не произойдёт, RBS либо объявит клуб банкротом, либо продаст его по сниженной цене.

В апреле 2010 года независимым председателем правления "Ливерпуля" стал Мартин Бротон. В его задачи входило подыскать потенциального покупателя для клуба и осуществить сделку – соответствующие полномочия и контроль над советом директоров он получил.

Китайский бизнесмен Кенни Хуан, сириец Яхья Кирди, компания Rhone Group из Нью-Йорка – претендентов на покупку называлось несколько. Но в итоге договориться с потенциальными инвесторами не удалось, и в октябре банк Шотландии должен был либо объявить клуб банкротом, либо продать его по сниженной цене.

Тогда-то на горизонте и появилась компания New England Sports Ventures, принадлежащая группе Fenway Sports Group, возглавляемой Джоном Генри. Среди его активов – бейсбольный клуб "Бостон Ред Сокс", гоночная команда в серии NASCAR, региональная кабельная телесеть. NESV готова была заплатить за "Ливерпуль" £ 300 млн. Однако эта сумма не устраивала Хикса и Джиллетта, которые настаивали на том, что у совета директоров клуба нет права договариваться о сделке.

Верховный суд Великобритании постановил, что "Ливерпуль" может быть продан вопреки желанию его владельцев.
Верховный суд Великобритании постановил, что "Ливерпуль" может быть продан вопреки желанию его владельцев. Тогда американские бизнесмены нашли другой способ приостановить продажу: они получили временный ордер от окружного суда Техаса, блокирующий сделку. Но в итоге с согласия суда и кредитора, Королевского банка Шотландии, сделка всё же состоялась, и NESV начала выплаты по долгам. Бывшие совладельцы до сих пор настаивают на выплате неустойки в размере $ 1,6 млрд, но всякий раз не могут подтвердить юридической обоснованности своих требований.

А боссы New England Sports Ventures с первых же дней приступили к реформам. Совладелец компании Том Вернер стал председателем совета директоров "Ливерпуля", достаточно глубоко в дела футбольные погрузился и Джон Генри. Оба сейчас признаются, что мало знали о легендарном клубе вообще и о европейском футболе в частности. Но тактика их осталась той же, что и в случае с бейсбольным "Ред Сокс" — инвестиции в высокие спортивные результаты вкупе с развитием экономического потенциала команды.

В футбольные нюансы вникать приходилось на ходу. Под руководством Роя Ходжсона дела у команды шли неважно, лидеры команды грозились уйти в другие клубы за трофеями и победами. Тогда и было принято решение, позволившее американским инвесторам заручиться поддержкой фанатов и общественности – у руля команды встал Кенни Далглиш, легенда "Ливерпуля", с чьим именем связаны последние победы красных в чемпионате в конце 1980-х.

Назначение получилось весьма кстати – мерсисайдцы смогли преодолеть кризис и финишировать на пятом месте. Во многом сказалось и зимнее обновление команды – вопреки сомнениям ряда болельщиков, уже в первое трансферное окно новые владельцы были активны на рынке.

"Как все знают, мы новички в английском футболе, но не в спорте. Возможности и цена — вот чем мы будем руководствоваться при покупке игроков в январе и в будущем. Наша цель с самого первого дня в клубе заключается в том, чтобы улучшить команду и вывести её на тот уровень, который позволял бы бороться за трофеи. Мы хотим строить клуб правильным способом", — заявил тогда Генри.

И дела со словами не разошлись – клуб сумел выгодно продать Фернандо Торреса, который давно уже не показывал своей лучшей игры. Выручив £ 50 млн за испанца, £ 35 млн из них мерсисайдцы потратили на форварда "Ньюкасла" Энди Кэрролла. Ещё порядка £ 22,5 млн было заплачено за другого талантливого и молодого нападающего Суареса. Летом клуб продолжил вливать свежую кровь в командные ряды.

Летом из основных игроков "Ливерпуль" расстался разве что с Мейрелешем да Нгогом, зато почти € 65 млн вложил в покупки. Самый возрастной из новичков, не считая доставшихся мерсисайдцам бесплатно Дони и Беллами, — это 26-летний Стюарт Даунинг, полузащитник в самом расцвете сил.

Так что выбранной стратегии в NESV оказались верны – удерживать харизматичных лидеров, укреплять резерв и омолаживать состав за счёт перспективных футболистов.
Так что выбранной стратегии в NESV оказались верны – удерживать харизматичных лидеров, укреплять резерв и омолаживать состав за счёт перспективных футболистов. С этой целью ещё год назад был приглашён спортивный директор Дамьен Комолли, известный по работе в "Тоттенхэме", для которого он нашёл Бэйла, Боатенга, Модрича, Бербатова и многих других.

Уже сейчас важную роль в "Ливерпуле" играют привлечённые им в тандеме с Далглишем Суарес и Кэрролл, Адам и Даунинг, Хендерсон и Хосе Энрике. А ведь это только первые плоды. И пусть за чемпионство в этом сезоне мерсисайдцы поборются едва ли, задача сейчас ставится владельцами по-другому – вернуться на стабильный топ-уровень, создать боеспособную в долгосрочной перспективе команды. А параллельно "Ливерпуль" ждёт экономическое развитие – по американской модели, которая сейчас адаптируется под британские реалии. Об этом мы поговорим в следующем материале о союзе мерсисайдцев и NESV.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →