Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Ливер-путь

В октябре 2010-го английский "Ливерпуль" перешёл под контроль New England Sports Ventures. О планах американской компании по управлению клубом – в рассказе "Чемпионат.com".
Бизнес

Несколько дней назад мы подвели итоги первого года союза «Ливерпуля» и его нового владельца. Но это, как говорят американские бизнесмены, был лишь «медовый месяц». Компания New England Sports Ventures решала текущие проблемы, присматривалась к новому бизнесу. Сейчас американская финансовая группа именуется Fenway Sports Group и владеет рядом активов. Помимо «Ливерпуля» это бейсбольная команда «Бостон Ред Сокс», гоночная команда в серии NASCAR, региональная кабельная телесеть.

Во главе группы предприниматель Джон Генри, а также другие акционеры FSG – Том Вернер, Лес Оттен, The New York Times Company. История компании началась в 2001 году, она была создана для приобретения «Ред Сокс». К бейсболу Джон Генри присматривался давно. Ещё в конце 1980-х он купил команду одной из младших лиг, затем управлял чемпионатом ветеранов MLB, потом было приобретение «Флорида Марлинс», собственником которой Генри пробыл всего несколько лет.

Вообще-то в детстве он болел за «Сент-Луис Кардиналс», но отнюдь не желание воплотить юношеские мечты в жизнь двигало им в этом бизнесе. Генри нужен был клуб с победными традициями, но в то же время имеющие большие перспективы как экономический проект. «Бостон Ред Сокс» — практически идеальный выбор.

С точки зрения спортивных результатов, Fenway Sports Group удалось буквально за два года сделать чемпионскую команду благодаря грамотному выбору менеджера и тренера. «Ред Сокс» прервали так называемый «курс Бамбино» — серию без титулов, длившуюся аж с 1918 года. Под патронажем FSG бостонцы дважды выигрывали Мировую серию MLB.

При этом не забывали в компании и о бизнес составляющей. В первую очередь пришлось решать вопрос со стадионом. Арена в Фенвей Парк – старейшая из ныне действующих в американском бейсболе. Построена она была в далёком 1912-м, и предыдущие владельцы «Ред Сокс» не сомневались, что свой ресурс стадион выработал, и команде требуется новый дом.

Однако у Джона Генри и его партнёров был другой взгляд на предмет. Ставка была сделана на постепенное обновление и реконструкцию действующей арены. На ней стали появляться новые сектора и трибуны, в том числе носящие имена известных брендов – это позволяло привлекать больше болельщиков и зарабатывать на продаже прав на названия. Появились новые закрытые клубные павильоны, новые закусочные и рестораны, новые люкс-ложи, новые табло.

И вмещающий порядка 37 тысяч человек стадион собирает аншлаг за аншлагом, и это притом, что только за регулярный чемпионат здесь проводится больше 70 матчей. Фенвей Парк уже вошёл в историю лиги по числу аншлагов. А ведь кроме матчей «Ред Сокс» здесь проводятся и матчи по американскому футболу, концерты. В общем, порядка $ 285 млн вложений на реконструкцию должны окупиться без проблем, тем более что со слов президента «Бостона» Ларри Луччино, срок службы арены составит ещё порядка 40-50 лет.

Джон Генри рассматривает Кубок европейских чемпионов в музее трофеев "Ливерпуля"

Джон Генри рассматривает Кубок европейских чемпионов в музее трофеев "Ливерпуля"

Схожую бизнес-модель Fenway Sports Group планирует использовать и в «Ливерпуле». Джон Генри подчёркивает, что мало знал о клубе прежде, но ситуация выглядит похожей на бостонскую. Мерсисайдцы могут похвастать богатой историей, но тоже давненько не становились сильнейшими в чемпионате. Речь, конечно, не о серии длиной в 80 с лишним лет, но по титулу фанаты тоже соскучились. При этом ресурсов для экономического развития здесь на порядок больше.

Во-первых, повторение истории со стадионом. Планы по строительству нового стадиона для мерсисайдцев вынашивали прежние владельцы, был даже подготовлен специальный проект совместной арены «Ливерпуля» и «Эвертона». Но FSG уже дала понять: «Энфилд» себя не исчерпал, и компания планирует идти по пути реконструкции, а не замены. Есть, правда, юридические и географические нюансы – расширение стадиона обязывает решать вопросы с жителями окрестных домов, что не так-то просто. В общем, над этим вопросом ещё предстоит поломать голову. Но Джон Генри подчёркивает, что строительство нового стадиона вместимостью на 15 тысяч больше «Энфилда» обойдётся в сумму около £ 300 млн. Такие расходы в компании считают чрезмерными. И неслучайно – строительство 70-тысячной арены обходится дороже, чем возведение двух 35-тысячников. Так что проект «Стэнли Парк», разработанный при прежних владельцах, новым собственникам однозначно не подходит.

В FSG оптимистично смотрят на развитие клубной экономики «Ливерпуля». Как подчёркивают в компании, самый популярный в США матч за Супербол смотрят порядка 20 млн человек за пределами Америки. А встречу «Ливерпуля» и «МЮ» — порядка 500 млн. Естественно, что, имея опыт коммерциализации интереса публики, в компании планируют использовать популярность «Ливерпуля» по максимуму.

Привлекает американских бизнесменов и то, что в Англии клубы сами распоряжаются своей прибылью, в то время как в MLB команды – это в общем-то франшизы, и распределением средств занимается сама лига, которая старается поддерживать баланс между большими командами вроде «Бостона» и более скромными. Конечно, это не нравится владельцам. В связи с этим финансовый директор «Ливерпуля» уже поднял тему о возможном выходе мерсисайдцев из коллективного договора по продаже ТВ-прав за рубеж.

Конечно, Fenway собирается не только зарабатывать, но и вкладывать. Как подчёркивают в компании, инвестиции в клуб уже осуществлялись. Но делалось это не за счёт акционеров компании, а из финансовых резервов группы. В FSG внимательно изучили правила финансового фэйр плей, вводимые УЕФА, и рассчитывают, что американская спортивная бизнес-модель им соответствует как нельзя лучше.

Комментарии (0)
Партнерский контент