Георгий Черданцев и Константин Генич
Текст: Антон Матвеев

“Наша озвучка должна стать сенсацией”. Черданцев и Генич о FIFA16

Георгий Черданцев и Константин Генич стали комментаторами российской версии FIFA16 и рассказали “Чемпионату”, каково это.
22 сентября 2015, вторник. 17:00. Киберспорт

“Не важно, кто лучший комментатор, кто худший. Я просто буду показывать диск с игрой”


— Знаете, как спрашивают у футболистов после перехода в новый клуб: как возник этот вариант, как отреагировали? Вот такой же вопрос про вас и FIFA16.

Константин Генич:
Давайте я ещё с майкой попозирую, как при презентации? (Смеётся.) Если серьёзно, моя история отталкивается от Георгия. Он мне первым сообщил об этом: “Ты стоишь? Сядь, иначе упадёшь”. Тут же пришли плохие мысли: “Где я накосячил? Ругнулся в эфире? Меня увольняют?”

Когда узнал, в чём дело, сказал: “Да это же мега-круто!”. Я действительно так считаю. Но нас просили держать это в строжайшем секрете. Например, Вася Уткин узнал только после официального объявления. Но вообще всё организовал Георгий, выступил в роли моего менеджера. Топ-менеджера.

Георгий Черданцев: Я ни секунды не сомневался, что буду озвучивать вместе с Костей. Достойных комментаторов много, но, честно скажу, круг кандидатов был весьма узок. Генич своей карьерой заслужил такую работу, это ни разу не аванс. Он топ-комментатор страны, на Первый канал за красивые глаза не приглашают. Тем более после ЧМ-2014, где мы с Костей два матча откомментировали в тандеме, нас стали воспринимать как пару.

К.Г.: Кстати, в обоих Россия не проиграла!

Г.Ч.: На самом деле ещё года три назад шёл разговор о том, что я стану комментатором FIFA. Но EA Sports – огромная, международная компания, в ней очень долго согласовывают кандидатуры. К счастью, в этом году наконец в Канаде дали согласие.

Я даже не вникал толком в свой контракт. Потому что понимал: ты этой ситуацией раз и навсегда входишь в историю. Тебе потом не нужно показывать никакие рейтинги. Кто там лучший комментатор, худший. Это уже всё не важно. При любом подобном разговоре я просто покажу собеседнику диск FIFA16 – и всё.

Потому что во всём мире таких комментаторов всего несколько человек. Подчёркиваю, во всём мире. Нам выпала честь озвучивать игру, в которую играют миллионы.

— Советовались с коллегами, которые уже озвучивали FIFA – Уткиным, Розановым, Соловьёвым?

Г.Ч.:
Юрий Альбертович сразу предупредил: “Ребят, вы не представляете, насколько это энергозатратно”. Но на самом деле даже он не знал, какой огромный объём работы нам предстоит выполнить. Мы за полтора месяца озвучили столько, сколько Розанов и Соловьёв за пять лет. Они постоянно доозвучивали, а мы за раз всё окучили.

К.Г.: Ещё и работа выпала на очень сложное время. И у Георгия было несколько командировок на Лигу чемпионов, и у меня времени свободного минимум. Для голоса нагрузка просто сумасшедшая.

Г.Ч.: Был момент, когда я чуть не психанул. Хотел послать всех и закончить сотрудничество. Я сам недооценил объём работы. В контракте было написано про 40 сессий. У нас в России соглашениям не уделяют должного внимания. Ну бумажка какая-то, взял и подписал.

Я даже не задумывался, что будет реально именно 40 сессий. 40 дней озвучивать? Бред какой-то! А на самом деле вкалывали очень много. Вдобавок у меня как раз на апрель-май приходится сезонная аллергия. Страшный насморк, чох… Короче говоря, нагрузка адская.

К.Г.: За эти 3,5 месяца я видел Черданцева чаще, чем свою семью. Каждый день. И мне ещё от Пушкино до студии часа три приходилось ездить…

Г.Ч.: На месте Кости я бы вообще с ума сошёл! Я-то хоть в центре живу. В студии “Пифагор”, где мы записывались, руководитель сказал: “Ребята, вы реально герои. Потому что профессиональные актёры, занимающиеся дубляжом, не могут работать в таком режиме”. Феерический опыт, я удивлён, что мы справились.

К.Г.: Самое страшное было, когда приходили новые скрипты. Вот осталось у нас 5000 тысяч фраз. И мы думаем: “Ну всё, через несколько дней всё закончится”. А потом появляется 10 000 новых реплик… Честно скажу, несколько раз мы срывались на девочек, занимавшихся звуком.

— Насколько тяжело было комментировать в офлайн-режиме, учитывая, что вы привыкли вести прямой репортаж?

К.Г.:
Это самая большая проблема. Некоторые геймеры уверены, что комментатор работает вживую, онлайн. Плюс мы ведь не видим картинку, порой фантазируем, что в этот момент может произойти.

Конечно, кто-то будет говорить, что комментарии шаблонны, скучны, неинтересны. Но поймите, что только компьютер определяет, какая фраза в какой момент произносится. Та же тональность фамилий разная. Иногда спокойная, иногда агрессивная.

Г.Ч.: Почему футбол ни на что не похож? Потому что количество комбинаций и ситуаций в нём даже больше, чем в шахматах. И проговорить все варианты атак попросту невозможно.

То есть комментарии компьютерных игр и должны быть шаблонны. Вот есть проход по флангу. Очевидно, что они бывают разные. Просто пробежал, обыграл десятерых, уткнулся в защитника и так далее… Но нельзя 50 способов этого эпизода проговорить. Потому существует в «Фифе» только одна реплика, что абсолютно нормально.

“Задали произношение фамилий футболисток на русском языке”


— Каково это – слышать свои комментарии в компьютерной игре?

К.Г.:
Мне показалось, что комментирует только Черданцев (смеётся). Не потому что это как-то бьёт по самолюбию, просто такое ощущение. А я… Я как в жизни – набор банальностей.

— Скромно, Константин, скромно. Скажите лучше – несмотря на необычный формат комментария, удалось сохранить фирменный стиль? Генич и Черданцев в FIFA16 похожи на реальных?

Г.Ч.:
Наша озвучка должна стать сенсацией. Это топовый уровень. Максимально приближено к реальности. При всём уважении к Розанову и Соловьёву. Юрий Альбертович озвучил очень хорошо. Но Вася не футбольный комментатор. И его реплики, к сожалению, были ни к селу, ни к городу. Плюс компьютер подставлял некоторые фразы невпопад… А геймеры думали, что это комментатор – болван.

— Не было идеи внедрить систему с комментатором и презентером, которая есть на “Плюсе”?

К.Г.:
Так в “Фифе” есть презентер. Правда, он совсем простые вещи говорит – в основном про травмы. И там не известный комментатор, а просто человек по имени Саша.

Притом мы сами узнали о нём по ходу озвучки. Черданцев рассказывает в “Фифе”: “А что нам скажет по этому поводу Александр?”. И тут же всем в студии говорит: “Что за ерунда? Я комментирую с Константином, почему тогда называю его Александром?!”. Ну ничего, быстро разобрались.

Отчасти и я был презентером. Скажем, отвечал за замены.

Г.Ч.: Общепринятая в Европе схема: есть ведущий комментатор, который “гоняет мяч”. И эксперт-резонер, который больше говорит про тактику, разбирает игру. Собственно, почему ещё был сделан выбор в пользу Кости. Он ведь бывший футболист, потому лучше других объяснит, что случилось в том или ином “пизоде”.

— Простите, “пизод”?

— К.Г:
Да, это я постарался! Было очень много реплик “Этот эпизод”. У меня не получалось выговорить. И звукорежиссёры уже начали шутить: “Константин, у нас не пизоды, а эпизоды!".

Г.Ч.: Мы озвучили все существующие мемы. Разве что Костю с его гиббоном не стали дразнить. Плюс очень много диалогов, где мы спорим, подкалываем друг друга, неформально общаемся.

К.Г.: Самая жесть – это женские команды. Многие нам были абсолютно не знакомы. Мы не выпускали из рук смартфоны, изучали Википедию, звонили коллегам, хорошо разбирающимся в языках, спорили над транскрипцией… Короче, было весело.

Г.Ч.: Мы, по сути, задали произношение этих фамилий на русском языке. До нас их никто не озвучивал.

— Фамилию защитника “Тоттенхэма” без проблем произнесли?

— К.Г.:
Кайл Уокер? Ну, я понял, о чём вы. Тоби Алдервейрелд! В основном все фамилии произносит Георгий. А я выступаю в роли буки-зануды.

— Г.Ч.: Костя играет роль английского комментатора. Ну вот знаете всеми любимую передачу “ни о чём” Match of the day. Где Гари Линекер спрашивает Алана Ширера: “Вот что ты думаешь о Гарри Реднаппе?”. И Ширер отвечает: “О да, у него всё будет хорошо…”. Набор шаблонных фраз.

Весь формат изначально придумал Алан Смит, английский комментатор «Фифы». У нас есть описание: вот здесь-то должен был диалог, условно, о том, что одна из команд проявила характер и отыгралась. Но, разумеется, сам диалог мы должны придумать.

К.Г.: — Ну что, Константин, игра сделана?

— Нет, Георгий, это же футбол, здесь всё ещё можно исправить!

Вот, например, один из шаблонных диалогов.

— Какой максимальный счёт вы произносите в игре? В “Фифе” ведь можно и 10:9 сыграть.

— Г.Ч.:
До восьмого гола, если не ошибаюсь. Но вы ведь понимаете, что могут быть разные сценарии матча. О'кей, счёт 4:4. Может, это потрясающий матч, невероятный «камбэк»? А может, скукотень, просто люди играть не умеют, вот и пропускают постоянно. Нет возможности заранее знать эмоции людей.

— К.Г: Меня замучили больше всего дивизионы, честно говоря. Я всё думал: “Что это за дивизионы, почему я рассуждаю про их силу, про переход из одного в другой”.

“Буду играть без российских комментаторов”


— Ещё один простой, но важный вопрос – как много российских фамилий вы произносите в игре?

Г.Ч.:
Не очень много. Суть в том, что в Канаде решают, какие фамилии мы должны озвучивать. Потому это более-менее известные в Европе игроки. Скажем, Акинфеев, Дзагоев. Озвучка проходила до завершения чемпионатов, но разработчики сделали так, что мы занялись возможными участниками еврокубков. То есть “Зенит”, ЦСКА, “Рубин”, “Спартак”…

— А как же Дзюба?

Г.Ч.:
Артёма не называем. Промеса, Мовсисяна, Комбаровых — тоже. Зато озвучивали Реброва. Аршавина, Кержакова уже нет.

— Сами вы круты на виртуальных полях? И будете ли играть со своими комментариями?

— К.Г.:
Черданцев меня обыгрывает!

— Г.Ч.: Я не крутой игрок, но основные вещи умею. Правда, бесит, что я не могу сделать то, что умею на реальном поле.

Мы сейчас сыну в шесть лет разрешили раз в неделю играть в FIFA. Думаю, он захочет слушать с папиным комментарием, да и Костю знает. Для меня это определённый вызов. Потому что свой голос я не люблю.

К.Г.: У меня приставки нет. Но если появится, то я отключу опцию российских комментаторов. Может, включу испанских или английских. Я ненавижу свой голос. И почти никогда не пересматриваю свои матчи и эфиры.

Будут раздражать больше даже не неудачные действия на поле, а собственные комментарии. Да и Черданцева тоже (смеётся). Вот и буду сидеть злой и думать: “Да заткнитесь вы уже!”.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 101
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
17 февраля 2017, пятница
16 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какую игру можно назвать киберспортивной дисциплиной года?
Архив →