Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Кто из российских футболистов должен быть на обложке FIFA17?

Разбираемся, какой отечественный игрок может стать лицом лучшего футбольного симулятора.
13 января 2016, среда. 19:00. Киберспорт
Лионель Месси получил пятый в своей карьере “Золотой мяч”. Это знают все. Однако цифра “пять” не всегда преследует аргентинца. Так, у форварда “Барселоны” истекает его четырехлетний контракт с EA Sports. Для обычных людей это важно вот почему: именно Месси был лицом знаменитого футбольного симулятора FIFA.

Теперь, судя по всему, Лионелю будут искать замену. Что, естественно, миссия крайне сложная. Особенно учитывая, что у Криштиану Роналду и Неймара контракты с главным конкурентом FIFA – Pro Evolution Soccer от Konami. На данный момент фаворитом за место на обложке выглядит Хамес Родригес. Но суть в другом: кто бы ни заменил Месси, он не будет настолько же популярен и самодостаточен.

Соответственно EA Sports может вернуться к идее специальных обложек для каждой страны, где выпускается игра. Она реализуется и сейчас – но не во всех странах. Скажем, в Великобритании с Месси соседствует Джордан Хендерсон из “Ливерпуля”.

Однако в России в последние годы на обложке гордо красуется один Лионель. В 2011-м геймеры покупали FIFA с Семаком и Кака, через год с Василием Березуцким и опять-таки бразильцем. Однако с тех пор эта честь обходила российских футболистов стороной.
Быть может, в сентябре-октябре нынешнего года ситуация изменится. Так кто же из российских футболистов заслужил попадание на обложку FIFA17?

Артем Дзюба, “Зенит”


К Артему можно по-разному относиться, однако именно он сейчас – самое узнаваемое лицо в российском футболе. Наверное, Дзюба больше всего подходит для обложки FIFA в нашей стране. С одной стороны, он, собственно, один из лучших игроков РФ, лучший бомбардир-россиянин нашего чемпионата и основной нападающий сборной.

С другой, лицо Дзюбы нынче крайне узнаваемо. Артем регулярно раздает интервью, становится героем ТВ-передач, мемов и вообще всего, что связано с медиа. У Дзюбы есть свой имидж, своя фишка, а это в данной ситуации тоже штуки исключительно важные. Не говоря уже о том, что сочетание на обложке Артема рядом именно с Месси – особый сюжет. Тоже привлекающий дополнительное внимание к игре.

Не нужно забывать и о том, что все главные решения, связанные с FIFA, принимаются в главном офисе EA Sports в Ванкувере. И для канадцев принципиально важно, чтобы даже местный футболист на обложке был, желательно, известен и в Европе. Сейчас Дзюба – один из лучших бомбардиров Лиги чемпионов. Такой статус способен убедить канадских разработчиков в необходимости Артема.

В конце концов, в Интернете есть миллион шутливых картинок, где Дзюба изображен на обложках различных версий Фифы. Может, пора воплотить фантазии болельщиков в жизнь?

Игорь Акинфеев, ЦСКА


Многолетний номер один сборной России и капитан одного из самых популярных клубов страны. Что еще нужно, чтобы претендовать на место на обложке FIFA? Пожалуй, ничего.

Акинфеев так давно играет за ЦСКА и национальную команду, что его лицо на коробке с игрой заинтригует даже родителей юных геймеров. Их самих – тем более. Конечно, ставить на обложку голкипера злейшего врага самого популярного клуба страны – затея рискованная.

Все же у “Спартака” по-прежнему самая многочисленная армия болельщиков, и их такой выбор порадует не слишком. Впрочем, это вряд ли причина не покупать игру. Зато, опять-таки, с Акинфеевым на обложке о FIFA в России будут говорить в разы больше, чем без него.

Артем Ребров, “Спартак”


Очевидно, что при выборе футболиста на обложку нужно прежде всего учитывать его популярность. Однако не только самого игрока, но и клуба, за который он выступает. Ребров не главная звезда российского футбола, не основной игрок сборной, однако именно Артем – капитан самой популярной команды страны.

Продавать FIFA с помощью футболиста “Спартака” – категорически банальный, но при этом эффективный путь. Если отказываться от игры только из-за человека на обложке как-то уж совсем глупо, то повысить долю продаж на 5-10 процентов именно из-за грамотного выбора героя – вполне реально.

К слову, в FIFA активно развивают поведение игроков не в игровых эпизодах. Проще говоря – празднование голов, реакцию на упущенные моменты, споры с судьями и так далее. В этом смысле Ребров – идеальный кандидат. Человек на обложке достоин того, чтобы в игру внедрили и его фирменные поцелуи со штангами.

Александр Кокорин, “Динамо”


Для попадания на обложку важна не только популярность, но и презентабельность. Собственно, с первым у Кокорина тоже проблем никаких нет – один из главных российских талантов XXI века, игрок сборной, даже забивавший на чемпионате мира. Но и с внешними данными у Саши полный порядок. Сочетание “красивый молодой человек” и “обложка” придумали не мы с вами и не сегодня.

Тем более в FIFA16 появились женские сборные, что повысило популярность игры у девушек. И эту аудиторию тоже надо учитывать. Думается, представительниц прекрасного пола порадует физиономия Кокорина на обложке. Плюс, если Александр все-таки перейдет в европейский клуб, он сразу станет фаворитом и в канадском офисе.

Олег Шатов, “Зенит”


Шатов – один из самых котируемых российских игроков в Европе. За ним пристально следит не только дортмундская “Боруссия”, но и другие серьезные клубы Старого Света. Соответственно и для канадских разработчиков Олег – довольно видная фигура. Не просто так у Шатова самый высокий показатель из всех российских игроков в FIFA. Ну, правда, у Смольникова, Денисова и Широкова такой же – 80.

Тем не менее выбор Шатова хорош по многим пунктам. О первом уже сказано – но не забывайте, что и в России Олег постепенно превращается в звезду.

Правда, в FIFA играют не только заядлые фанаты, следящие за каждым туром РФПЛ. Часто речь идет о тех, кто смотрит 3-4 матча в пару лет – то бишь игры сборной России на крупных турнирах. И тут кандидатура Шатова – отменная.

Олег не просто играл в Бразилии, о нем еще и говорили постоянно – учитывая, что полузащитник “Зенита” пытался заменить травмированного Широкова. Короче говоря, о Шатове с каждым днем узнают все больше и больше. И у нас, и в других странах.

Кстати, именно Олег в нашей сборной ближе всех по росту к Месси. “Карликов” разделяют всего четыре сантиметра – 169 у аргентинца и 173 у россиянина. Потому и визуально Шатов с Месси на обложке FIFA17 будут смотреться органично.

Алексей Миранчук, “Локомотив”


Не секрет, что в FIFA в основном играют подростки и люди молодые. Разумеется, EA Sports всегда учитывает взгляды своей целевой аудитории. Потому вариант поместить на обложку восходящую звезду страны, где продается игра, — идея тоже разумная.

Но тут, конечно, вопрос в известности. Лицо Миранчука совсем не так будет привлекать покупателей, как вышеназванных футболистов. Зато юным геймерам подобный ход определенно придется по душе. К тому же, заключив долгосрочный контракт с Миранчуком, EA Sports, не исключено, как раз и получит главную российскую звезду. До того как Миранчук утвердится в этом статусе.

К тому же сам Алексей отлично рубится в FIFA. Это, конечно, не причина появляться на обложке, но на презентации 16-й именно полузащитник “Локо” искуснее всего обращался с геймпадом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 101
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →