Мы протестировали VR-устройство от Sony и делимся впечатлениями
Текст: Александр Бражник

Шлем всему голова: впечатления от PlayStation VR

Как устроен шлем виртуальной реальности PlayStation VR и чем система от Sony отличается от конкурентов.
1 августа 2016, понедельник. 17:32. Киберспорт
Первые системы виртуальной реальности появились ещё в 1960-е годы, однако лишь с развитием компьютерных технологий о приходе VR в индустрию развлечений заговорили всерьёз. Реалистичная графика и относительная дешевизна оборудования сделали современные VR-устройства интересными для массового потребителя. За последние четыре года было объявлено о запуске как минимум трёх крупных проектов в сфере игровой виртуальной реальности: Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR. Первые два устройства уже представлены на рынке, а шлем виртуальной реальности от Sony должен появиться в октябре текущего года. «Чемпионат» опробовал PlayStation VR на доступных в настоящее время играх за два с лишним месяца до официальной премьеры.

Подготовка к погружению в виртуальную реальность сродни экипировке для подводного плавания. VR-шлем, напоминающий маску для дайвинга, крепится на голове с помощью удобного мягкого оголовья. Оно подгоняется по размеру кнопкой на задней части. Расстояние от линз до глаз также регулируется отдельной кнопкой. Затем происходит проверка оборудования и калибровка. Шнур, тянущийся от шлема к процессорному модулю, оставляет ощущение постоянной связи с реальностью, как страховочная верёвка при погружении под воду.
Резиновая окантовка очков снизу не самым плотным образом прилегает к лицу. С одной стороны, это не даёт лицу сильно потеть. С другой стороны, зазоры пропускают внешний свет, и для полного перехода в виртуальную реальность в комнате требуется задернуть шторы и выключить все лампочки.

Поверх оголовья VR-шлема надеваются наушники, которые увеличивают общий вес оборудования на вашей голове. В комплекте идут маленькие наушники-вкладыши, но использовать лучше мониторные накладного типа. Только с большими закрытыми наушниками получится прочувствовать всю прелесть виртуальной реальности. В создании атмосферы звук играет чуть ли не
первостепенную роль. Акустика системы PlayStation VR устроена таким образом, что при повороте головы звук с одной стороны становится чётче и громче, а с другой уходит на второй план. То есть игрок не просто получает объёмное звучание Dolby Surround 7.1, но и фактически участвует в формировании активного звукового фона.

Помимо хороших наушников со стандартным TRS-разъёмом 3,5 мм, если вдруг у вас таковых не имеется, для погружения в виртуальную реальность понадобится приобрести PS4-камеру. Именно с её помощью система отслеживает положение VR-шлема в пространстве и соотносит движения игрока с картинкой на OLED-экране. Благодаря этому можно крутить головой и видеть всё, что находится вокруг, снизу и сверху. На шлеме для этого имеется девять световых диодов: семь на передней панели и два на оголовье сзади, — их свет и улавливает камера. А гироскоп и акселерометр отвечают за проекцию изображения при движении и наклонах.

Для полного комплекта рекомендуется дополнительно купить и фирменные контроллеры Sony PS Move. Они выпускались ещё для консоли предыдущего поколения и с выходом PlayStation VR могут пережить второе рождение. В то же время Sony уже заявила, что все VR-игры поддерживают управление с помощью обычных геймпадов DualShock, и тут же анонсировала новый контроллер PS VR Aim специально для виртуальной реальности! Это своеобразная рамка с кнопками и курками, по хвату отдаленно напоминающая автомат. Покупка наушников, камеры, контроллеров PS Move и PS VR Aim значительно поднимет заявленную стоимость PlayStation VR, практически нивелируя основное преимущество системы перед ближайшим по цене конкурентом Oculus Rift. Cтоимость стандартного комплекта PlayStation VR составляет $ 399, Oculus Rift – $ 599, а HTC Vive – $ 799.

Основным достоинством любой игровой системы считается не столько качество железа и технологическое совершенство, сколько наличие разработанных под данную платформу игр. На PlayStation VR, по утверждению Sony, сейчас работает более 230 студий. К моменту запуска обещают около 15 игр, до конца года ещё 35. Среди наиболее громких PS4-проектов с поддержкой VR, анонсированных на текущий момент, можно выделить Star Wars Battlefront, Tekken 7, Gran Turismo Sport, Resident Evil 7: Biohazard, Farpoint, EVE: Valkyrie, Until Dawn: Rush of Blood. Однако на старте будут доступны преимущественно небольшие игры, способные развлечь в основном казуальных игроков, а также дать общее представление о виртуальной реальности. Крупные проекты подоспеют чуть позже.

Продемонстрированные в офисе Sony игры и демоверсии для VR-шлема оказались абсолютно разными по жанру. Ни один проект не предполагал перемещения по комнате, поэтому играть можно сидя, что оберегает от возможных падений или столкновений, например, со шкафом или телевизором. А вот если рядом находится кто-то ещё, то ему лучше пересесть подальше. Отдельные игры требуют резких поворотов, взмахов руками и движений корпусом, но в VR-шлеме собственных рук и других частей тела игрок не видит, поэтому вполне может задеть находящихся поблизости. Кстати, пока второй человек в комнате может лишь наблюдать за игрой в качестве зрителя, однако в разработке находятся проекты для нескольких игроков. Игрок в шлеме виртуальной реальности будет противостоять друзьям, вовлечённым в игровой процесс на экране телевизора.

Headmaster




Практически всё управление осуществляется движениями головой разной амплитуды. Игроку необходимо отразить летящие в него воображаемые мячи и направить их в ту или иную сторону для поражения цели. В воротах выставляют таблички с очками, картонные коробки, фанерных игроков. Руки не задействованы совсем, что для видеоигры, конечно, довольно непривычно. В игровой процесс на некоторое время можно уйти в буквальном смысле с головой.

London Heist




Невысокое качество картинки компенсируется динамикой происходящего. Вы сидите на пассажирском сидении фургона явно японского (или британского) производства, потому что водитель находится справа. Машина несётся по открытому шоссе, и ваша задача – отстреливаться от нагоняющих вас неприятелей. Интересна реализация управления: полуавтомат находится в одной руке, а второй время от времени нужно менять магазин. Все как в жизни, никаких бесконечных патронов! За пределами виртуальной реальности в ваших руках в это время находятся два контролера PS Move.

Until Dawn: Rush of Blood




Самая цельная из продемонстрированных игр. И самая пугающая. Вы перемещаетесь на вагонетке по заброшенному парку аттракционов, с двух рук отстреливаясь от зомби и прочей нечисти. Этот аркадный шутер является своеобразным продолжением эксклюзивного для PS4 прошлогоднего хоррора Until Dawn. Разработчики явно стараются напугать игрока в VR-шлеме, и им это удаётся. Из темноты перед самым вашим носом неожиданно появляются приведения, пустые полутёмные помещения при вспышках света оказываются наполненными духами. Всё это сопровождается резкими звуками и заставляет вздрагивать.

Battlezone




Ремейк аркадного танкового шутера более чем 30-летней давности. Это первая из опробованных игр, которая вызывает ощущение укачивания. Возможно, дело в том, что игровой процесс подразумевает постоянное движение, в том числе и вокруг собственной оси. Может быть, причиной тому яркая футуристичная 3D-графика. Но совершенно определённо, что вестибулярный аппарат не успевает реагировать на происходящее в VR-шлеме. Не исключено, что это одна из причин, почему комплект виртуальной реальности от Sony не рекомендован детям младше 12 лет, тем самым отсекая огромную часть консольной аудитории. В свою очередь, Battlezone эту аудиторию будет расширять за счёт мультиплеерного режима. Ожидается, что по Сети смогут мериться силами две команды по три участника в каждой. Задел для появления первой киберспортивной VR-дисциплины.

Into the Deep




Одна из первых демонстраций для PlayStation VR, появившихся после анонса системы. Тот случай, когда чувствуешь, что ты находишься на одной волне с разработчиками. Надевая шлем виртуальной реальности и проводя настройку оборудования, казалось, что это подготовка к подводному погружению, то данная демо-версия даёт сполна ощутить такое погружение. Вы оказываетесь в клетке, спускаемой на дно океана. Постепенно яркие красоты рифа сменяются холодными красками, и вокруг вас начинает кружить огромная белая акула. Одно лишь появление хищницы за счёт реалистичности картинки вызывает дискомфорт и внутренний трепет. Однако по-настоящему острые ощущения испытываешь, когда акула начинает нападать на клетку, пытаясь добраться до вас своими челюстями. Стивен Спилберг был бы в восторге!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
14 января 2017, суббота
13 января 2017, пятница
12 января 2017, четверг
11 января 2017, среда
Какую игру можно назвать киберспортивной дисциплиной года?
Архив →