Почему The International 2016 выиграет команда из Китая
Текст: Владимир Чайка

Почему чемпионский титул TI6 уедет в Поднебесную

Почему мы верим в триумф китайских команд на The International 2016, хотя они не являются фаворитами турнира.
7 августа 2016, воскресенье. 16:00. Киберспорт
За историю The International сложилась интересная закономерность: китайские команды выигрывают его ровно через год. И сейчас подошла их очередь. Простое совпадение или закономерность? Ответ на этот вопрос узнаем всего через неделю.

Нынешний The International, пожалуй, первый турнир за шесть лет его проведения, когда китайские команды не являются главными фаворитами. Как было ранее? Все команды ехали в Сиэтл с мыслью о том, что победа в турнире достанется, только если сумеешь обыграть китайцев. Поэтому некоторые коллективы даже специально проводили буткемпы (тренировочные сборы киберспортсменов) в Китае, чтобы иметь возможность провести несколько спаррингов с представителями Поднебесной.

Но на протяжении этого игрового сезона китайские команды не показывали качественной игры: мало того, что все коллективы из Поднебесной провалили домашний мэйджор в Шанхае, так ещё и ни одна команда не смогла пробиться в финал трёх главных сезонных турниров.
Но что же тогда даёт нам право рассуждать о том, что чемпионский трофей на этот раз уедет в Китай?

После фиаско в Шанхае все сильнейшие китайские команды, за исключением Wings, решились на большие перемены. Долгое время в китайской «Доте» не было слышно новых имён. Огромная часть молодых игроков, безусловно заслуживающая получить свой шанс на профессиональной сцене, так и оставалась в тени таких громких имен, как Burning, Ferrari_430, r0tk и других. Но встряска провалом на домашнем турнире заставила организации пересмотреть своё мнение насчёт комплектации состава только опытными игроками. Взоры компаний обратились в сторону молодых и перспективных «дотеров».

Как результат, два первых турнира, проведённые после The Shanghai Major, пошли в актив китайских команд: Wings, единственный коллектив, не поменявший свой состав в период трансферов, завоевал чемпионский титул на ESL One Manila, а реформированный состав VG.Reborn пополнил свой Зал славы трофеем SL Invitational. Обрадовало всех любителей китайской "Доты" и возвращение легендарного xiao8, который будет вести к чемпионству команду LGD.

Но самые главные изменения произошли не на профессиональной сцене. Все игроки не понаслышке знают о силе китайского паблика (игры на публичных серверах. – Прим. ред.). Не раз можно было услышать интервью профессиональных игроков из западных коллективов, в которых они заявляли о том, что их ММР (рейтинг игрока. – Прим. ред.) в играх на китайском сервере постепенно падает. И вправду, там бьются не на жизнь, а на смерть, и каждая победа добывается кровью и потом. Так вот, 20 января этого года весь мир мог увидеть в таблице лидеров по одиночному рейтингу первого китайского игрока с 8 тысячами очков ММР. Им стал игрок Yuno, которого сразу же подписали чемпионы второго The International – Invictus Gaming.

А как выглядит таблица лидеров сейчас? Уже больше десятка китайских игроков сумели преодолеть этот барьер, а Yuno близок к тому, чтобы присоединиться к Miracle и Arteezy в качестве обладателя 9 тысяч очков ММР в одиночном рейтинге. Все мы знаем, что китайские команды очень организованы и подкованы в плане стратегий, но Miracle показал всему миру, что и личные умения (проще говоря, скилл на языке геймеров) играют весомую роль в «Доте». Если внимательно присмотреться к играм китайских команд полугодичной давности, то можно заметить, как игроки проседали в одиночных ситуациях.

Исходя из этого можно сделать вывод, что все китайские команды проделали огромный объём работы над ошибками, залатав все свои слабые места. The International – особенный турнир. Участие в нём – мечта любого игрока. Можно провалить все турниры в году, но успешное выступление на чемпионате мира перечеркнёт все прежние неудачи. И китайцы знают об этом, как никто другой. Они проиграли бои, но война ещё не проиграна.

Их главным преимуществом, безусловно, является недооценка со стороны соперников. Нет, конечно, команды знают о силе китайцев и готовятся к встрече с ними, но уже не с той серьёзностью, как это было в прошлые годы. Неудачи команд из Поднебесной немного притупили чувство осторожности у их соперников. Все акцентируют внимание на OG, Liquid и EG, которые, по словам некоторых профессиональных игроков, предпочитают тренироваться в основном только между собой, хотя ещё неизвестно, как справятся с напряжением на сцене некоторые участники команд, для которых это первый The International. На таких турнирах не бывает слабых соперников, и китайцы из CDEC нам это доказали в прошлом году.

Китай представлен в этом году тандемом опыта и молодости: EHOME, LGD и Newbee априори являются претендентами на чемпионство, в то время как Wings и VG.Reborn уже продемонстрировали свою силу на крупных турнирах и не будут пасти задних в Сиэтле. Игра со всеми китайскими командами будет непростым испытанием для их соперников.

Несмотря на то что LGD и VG.Reborn стартуют в плей-офф с нижней сетки, это ни в коем случае не уменьшает их шансов турнире. Все мы прекрасно помним победу Newbee в 2014 году, которые едва не вылетели с турнира после групповой стадии, и прошлогодних Vici Gaming, которым удалось добраться до четвёртого места по нижней сетке.

Отдельно хотелось бы выделить пул героев у пятёрки команд из Поднебесной. Все они неоднократно демонстрировали, что умеют играть разными стратегиями и при этом не стесняются брать не самых популярных героев. Наверняка они подготовили и несколько заготовок для западных команд, изучив сильные стороны в их стратегиях.

Всем известно, насколько едины все китайские команды, когда им предстоит достигнуть одной цели. Конечно, они будут конкурировать между собой, но всё же их главная задача одна — привезти чемпионский трофей в родные стены. Их болельщики способны простить провальный сезон лишь при одном условии — победа одной из китайских команд на The International 2016. Они едут за победой не столько для себя, сколько для всей страны, где их поддерживает многомиллионная армия преданных фанатов.

Hao - лидер команды Newbee. В этом году он как никогда близок к тому, чтобы стать первым игроком, поднявшим над головой чемпионский трофей во второй раз.

Разделяет мнение и наш эксперт Александр ‘Santa’ Колтан, принимавший участие в The International 2011 в составе Moscow5:

«Чемпионский Аегис уедет в Китай в этом году, потому что на турнире будет участвовать слишком много сильных китайских команд, как бы банально это ни звучало. В 2012 и 2014 годах, когда уже побеждали китайские коллективы, была схожая ситуация, достаточно взглянуть на результаты: из 8 лучших команд пять - китайские, и это на обоих турнирах. В 2011-м их было всего две, в 2013-м – три, в 2015-м – четыре.

В этом году Поднебесную представляют следующие коллективы: Newbee, LGD, Wings Gaming, Vici Gaming Reborn, EHOME. Кто-то сильнее, кто-то слабее, но все они представляют опасность для западных грандов. На пути к заветному финалу каждая китайская команда готова если не выйти победителем в сражении с фаворитами, то вынудить их пикнуть домашнюю заготовку, а то и пошатнуть уверенность в себе, затягивая проигранные игры на часы. А все мы прекрасно знаем, как мораль важна для Запада, в отличии от китайцев, которых в народе называют роботами. Их просто больше, вместе они сильнее».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →