Главные разочарования чемпионата мира The International 2016
Фото: imgur.com
Текст: Владимир Чайка

Нет предела совершенству. Чем разочаровал TI6?

Обозначаем болевые точки The International, избавившись от которых, организаторы турнира сделают соревнования ещё лучше.
18 августа 2016, четверг. 16:30. Киберспорт
The International 2016 стал самым ярким турниром этой серии за всю историю. Зрелищные игры, непредсказуемые результаты, первоклассное качество трансляций — все это, безусловно, сыграло значимую роль в небывалом успехе нынешнего чемпионата мира по «Доте». Но всегда есть куда расти. Мы обозначили болевые точки The International, избавившись от которых, организаторы турнира сделают соревнования еще лучше.

Нет визы — нет команды


Пожалуй, главное разочарование The International 2016 связано с визовыми проблемами, с которыми столкнулись игроки. В преддверии турнира несколько восточных команд оказались в незавидном положении, поскольку не могли получить разрешение на въезд в Соединённые Штаты. И если филиппинским командам TnC Gaming и Execration удалось в последний момент урегулировать эти вопросы, благодаря весомой поддержке их сенатора, то двое игроков ведущих китайских команд так и не полетели в Сиэтл.

Отразилось ли это на результатах? Определённо. Потерять игрока за несколько недель, а то и дней до старта чемпионата мира — тяжёлый удар. На этот раз не посчастливилось командам LGD Gaming и Vici Gaming Reborn, оставшихся перед началом соревнований без September и Yang соответственно. В результате эти коллективы не сумели противостоять на равных своим соперникам и довольствовались лишь местами в нижнем эшелоне итогового зачёта. Будь эти команды в полном строю, всё было бы намного интересней.

Уже не впервые перед стартом The International вырисовывается подобная проблема. Напомним, в прошлом году в похожей ситуации оказался российский игрок команды Natus Vincere Акбар «SoNNeikO» Бутаев, сумевший получить визу только с третьего раза, благодаря прямому вмешательству Valve. Конечно, организаторы делают всё возможное, чтобы участники турнира приехали в полном составе, но факт остаётся фактом — проблема с получением американской визы для многих игроков существует.
Фото: imgur.com

Прямые приглашения на The International


До сих пор не существует чётких правил для получение прямых приглашений на турнир, а их количество постоянно меняется. В этом году их было шесть. Большой резонанс случился вокруг отсутствия инвайта для команды из Малайзии Fnatic. Коллектив стабильно хорошо выступал на протяжении полугода, входил в пятёрку лучших команд на последних двух «мэйджорах», но Valve сделала выбор в пользу LGD Gaming и Natus Vincere, послужной список которых в этом сезоне выглядел менее представительно.

The International 2016 расставил все точки над і — Fnatic финишировала четвёртой, а украинский и китайский коллективы разместились на более низких позициях. При этом в списке восьми лучших команд турнира только две имели прямое приглашение от Valve! Это ещё раз подчёркивает, что набор требований и сам процесс получения приглашений от организаторов должен быть четким, прозрачным и последовательным.

Как должны действовать организаторы турнира и какое количество инвайтов можно считать оптимальным? Сообщество разделилось на два лагеря: одни считают необходимым сделать чёткий перечень требований к командам, желающим получить приглашение на главный турнир года, другие видят решение в проведении региональных квалификаций абсолютно для всех команд, чтобы на турнир попадали только сильнейшие на текущий момент.

Если взглянуть на результаты The International 2016, то можно увидеть актуальность второго подхода, поскольку пятёрка лучших команд полностью состоит из участников отборочных. Это делает турнир более зрелищным и непредсказуемым. Как поступит Valve? Остаётся только ждать, но хочется верить в прозрачность всех следующих решений по прямым приглашениям на турниры такого масштаба.

Сеанс одновременной игры


The International — это томительные ожидания праздника «Доты» миллионов фанатов по всему миру, и когда он приходит, хочется насладиться им сполна. К сожалению, большинство матчей группового этапа кануло в Лету. Ну как можно полностью получить удовольствие от игры, если параллельно идет четыре матча? Зритель хочет следить за каждой командой на турнире, но на стадии группового этапа это физически невозможно.

Почему бы не увеличить хотя бы на парочку дней продолжительность групповой стадии турнира, тем самым облегчив условия для игроков, комментаторов и зрителей? Хочется верить, что в следующем году Valve всё-таки решится на такой шаг, поскольку большинство матчей не получают должного внимания. Как ни крути, а за двумя зайцами не угонишься, и уж тем более за четырьмя!
Фото: imgur.com

По законам шоу


Шоу-матч полностью разочаровал зрителей в этом году. Организаторы турнира так и не смогли придумать новый формат, поэтому решили действовать по прошлогоднему шаблону. Мы снова стали свидетелями игры профессиональных игроков со зрителями KeyArena в режиме 10 на 10.

Но что самое главное, Valve попросила большую часть представителей всех команд выйти на сцену, чтобы фанаты сами выбрали своих кумиров на эту игру. В итоге только десятерым из них посчастливилось поучаствовать в шоу-матче, в то время как остальные разочарованно покинули сцену. Особенно задел момент, когда один из фанатов выбрал себе в команду Dendi, но EternalEnvy подумал что вызвали его. В итоге ведущие указали, что ему послышалось, и Джеки не принял участия в этом шоу-матче. Что он чувствовал в тот момент, можно только догадываться…

И если главной фишкой этого матча Valve посчитала анонс нового героя, то вряд ли им удалось удивить публику, ведь появление Abyssal Underlord все «дотеры» и так ждали уже более года. Да и сам формат матча уже поднадоел. Хочется разнообразия. Здесь есть много места для фантазии и креатива. Надеемся, организаторы учтут пожелания сообщества и в следующем году The International станет ещё лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →