Лучшие игры на выставке Gamescom 2016
Фото: www.br.de/
Текст: Андрей Загудаев

Лучшие из всех. Пять главных игр на выставке Gamescom 2016

На кёльнской выставке Gamescom 2016 были представлены сотни игровых проектов. Мы выбрали из них пятёрку самых-самых.
21 августа 2016, воскресенье. 20:00. Киберспорт
В Кёльне завершилась очередная выставка Gamescom. Как утверждают организаторы, в этом году они замахнулись на обновление прошлогоднего рекорда посещаемости, который равнялся 345 тыс. человек. Официальные цифры выставки подъедут чуть позже, в середине будущей недели, поэтому пока сфокусируемся на главном блюде мероприятия - играх.

По количеству и качеству стендов на любой игровой выставке нетрудно следить за современными трендами видеоигровой индустрии. Если в прошлом году на Gamescom доминировали дорогие проекты вперемешку с копеечными инди-играми, то в этом правит бал виртуальная реальность. Количество VR-проектов выросло в
несколько раз, и каждый, даже самый крупный издатель, показывал на своем стенде как минимум по 1-2 игры, использующих шлемы виртуальной реальности. Например, EA привезла на выставку (отличную) VR-версию Star Wars: Battlefront, а Bethesda за закрытыми дверями показывала аналогичный вариант недавней Doom. Даже в зале независимой разработки можно было встретить несколько VR-проектов. В общем, будущее виртуальной реальности, если судить по Gamescom 2016, уже вот-вот наступит.

Среди классических игр тоже было на что посмотреть. Несмотря на то что на Gamescom 2016 не было каких-то громких анонсов, публика без проблем могла посмотреть игры самого ближайшего будущего. То есть проекты, в которые весь мир будет играть уже осенью или будущей весной. И, сразу признаюсь, если перед посещением выставки у меня были некоторые опасения на этот счёт – мне казалось, что 2016 год в плане игр получается хуже предыдущего, - то сейчас эти заблуждения исчезли.

Мы посмотрели на выставке пару десятков самых ожидаемых игр, готовящихся к выходу, и решили составить свою пятёрку самых-самых. В ней притаился футбольный симулятор с Марко Ройсом на обложке, новая часть вечного стратегического сериала Сида Мейера, космический хоррор от авторов Dishonored и другие проекты.

FIFA 17


Спортивная линейка игр, не только от EA Sports, на Gamescom 2016 сильно порадовала. Новые NBA 2K и PES очень хороши, NHL прекрасен, но лучше всех оказалась FIFA 17. В этом году разработчики игры решились на какой-то рекордный список изменений, о котором мы уже писали, но повторимся ещё раз: они перевели игру на новый графический движок, благодаря которому она внешне заметно похорошела. Вдобавок авторы проекта внесли нововведения в карьерный режим, в Ultimate Team и даже в самый любимый самыми умелыми и хардкорными игроками режим профи-клубов.

Все коллеги, кто мало-мальски интересуется спортивными симуляторами, были от FIFA 17 в полном восторге. Это и понятно, потому что помимо больших изменений в игровых режимах сама игра сильно изменилась и непосредственно во время виртуальных поединков. Выросла скорость, компьютерные партнёры и противники поумнели и теперь готовы к комбинационной игре, появились новые обводки и приёмы, вроде сильных ударов низом (да-да, с этим элементом у FIFA всегда было туго), которые просили многие фанаты. Единственная ложка дёгтя в FIFA 17 – это новые легендарные футболисты. Овермарс, Фердинанд, Пуйоль и Ко – это, конечно, хорошо, но поклонники уже который год просят у EA Sports включить в игру Бекхэма, Зидана, Марадону и других более маститых звёзд прошлого, но пока тщетно. В остальном, если судить по выставочной версии, FIFA 17 практически безупречна. Ждём игру уже в конце сентября.

Civilization VI


Тем, кто хоть раз играл в любую часть «Цивилизации», ничего объяснять не надо – перед нами очередная часть прославленной исторической стратегии. Для все остальных рассказываем: Civilization – это масштабная стратегическая игра про сотворение и историю мира. В ней мы выбираем одну из могущественных мировых цивилизаций – от Америки и России до даже, например, расы ацтеков – и на протяжении нескольких виртуальных тысячелетий пытаемся привести её к мировому господству. Вариантов победы несколько – от предсказуемого военного захвата всех противников до, скажем, «научной» победы, подразумевающей постройку космического корабля, позволяющего вашей цивилизации начать покорение других планет.

На Gamescom 2016 разработчики показывали почти готовую версию шестой «Цивилизации», и она оказалась прекрасна. Новая игра построена на той же проверенной десятилетиями формуле, что и предыдущие части: медитативный пошаговый игровой процесс, огромное внимание к деталям и сотни вариантов исхода каждой игровой партии. В шестой «Цивилизации» множество улучшений и нововведений, которые заинтересуют в первую очередь поклонников серии – от обновлённой системы религии до, конечно, графики. Для всех остальных скажем лишь, что если вы неравнодушны к истории, с детства мечтали стать отважным полководцем и завидовали карьере Александра Македонского, а также увлекаетесь видеоиграми, то шестую «Цивилизацию» пропускать нельзя. Игра появится в продаже 21 октября.

Battlefield 1


В тот же день, то есть 21 октября, выйдет ещё одна важная игра этого года – военный шутер Battlefield 1, про который мы уже тоже писали подробно. Но опять же, если в двух словах, Battlefield 1 – это невероятно эффектный командный боевик на 64 игрока (в формате «32 на 32») в декорациях Первой мировой войны. Сложно в это поверить, но это будет первый полноценный игровой блокбастер в истории, посвящённый этому мировому конфликту. Ранее видеоигры обходили, если не считать скромные проекты вроде Valiant Hearts, эту войну стороной.

Не боясь повториться, скажем, что Battlefield 1 по зрелищности не уступает, а в некоторых вещах и превосходит голливудские военные фильмы. Из-за игровой интерактивности здесь реально создаётся ощущение, простите за клише, того, что вы находитесь на реальном поле боя. Пули свистят, первобытные танки таранят полуразрушенные от бомбёжек деревенские декорации, сверху танцуют друг с другом вражеские «кукурузники», а в определённый момент боя на карту может пожаловать огромный дирижабль или бронированный поезд, чтобы молниеносно перевернуть ход схватки.

В Battlefield 1 будут не только ожесточённые масштабные бои среди живых игроков в онлайне, но и полноценная сюжетная кампания. Правда, её на Gamescom 2016 не показали. В общем, Battlefield 1, судя по увиденному на выставке, вполне может стать главной игрой этого года. Ничего ярче, эффектнее и увлекательнее в Кёльне в этом году мы не видели.

Prey


С игрой Prey связана одна, но дико увлекательная история. Оригинальный проект с тем же названием вышел в далеком 2006 году. Игра получила смешанную прессу, но, как говорят в народе, нашла свою, пусть и немногочисленную аудиторию. Это был в меру увлекательный, в меру пугающий шутер от первого лица в космосе с вполне интересной историей и диковинными пространственными головоломками, которые и стали главной фишкой Prey. Студия задумала сделать сиквел, который должен был развить идеи первой игры, но угодила в производственный ад. Следующие 10 лет Prey гуляла по рукам издателей, пока её не подхватила Bethesda. И вот на дворе 2016 год, и Prey возвращается.

Теперь это медленный, пугающий хоррор, но тоже от первого лица. Главный герой обитает на, судя по всему, пустынной космической станции, изредка сражаясь с какими-то неведомыми призраками, а также пытаясь понять, что тут вообще происходит. Если описывать Prey простым языком, то это смесь Bioshock и, например, кубриковской «Космической одиссеи 2001 года» - то есть игра, которая пока оставляет перед тобой больше вопросов, чем ответов. Но выглядит всё очень круто: главный герой обладает сверхъестественными способностями, которые может улучшать по ходу игры, неплохим арсеналом футуристического оружия и другими вещами. Пока Prey выглядит как одна из самых интригующих игр 2017 года.

South Park: The Fractured But Whole


Перенос любых визуальных произведений – от мультсериалов до больших голливудских фильмов – до сих пор в игровой индустрии случается без потери в качестве очень редко. Но игровая адаптация культового «Южного парка», вышедшая в 2014 году с подзаголовком Stick of Truth, получилась отменной. Такой же хулиганской, как и первоисточник, но при этом интересной, как игра. На этой выставке Gamescom показали продолжение с интригующе идиотским названием The Fractured but Whole.

«Южный парк» влюбил в себя миллионы зрителей по всему миру во многом потому, что его авторы мастерски высмеивали современные мировые события и тренды. The Fractured but Whole продолжает гнуть эту линию и посвящена голливудским фильмам про супергероев, которые заполонили все мультиплексы на планете. Главные герои собираются снять собственную супергеройскую франшизу, но после того, как переговоры с киностудиями завершаются ничем, в “Южном парке” начинается настоящая “Гражданская война”. На выставке показывали небольшой кусок приключений Картмана и Ко, по которому уже всё было понятно. Количество сортирных (но смешных) шуток на секунду сюжета зашкаливает – но что поделать, за то “Южный парк” и любят. RPG-система, за которую многие ругали оригинал, заметно усложнилась, появились новые приёмы и возможности, поэтому с игровой точки зрения серия тоже выросла.

The Fractured but Whole выйдет под занавес игрового года, в начале декабря.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →