Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Deus Ex: Mankind Divided
Текст: Виктор Зуев

Прага, киберпанк и чешское пиво — про Deus Ex: Mankind Divided

В продажу поступила одна из главных игр года боевик Deus Ex: Mankind Divided - про безрадостное будущее для всего человечества.
23 августа 2016, вторник. 14:00 Киберспорт

На дворе 2029 год, по улицам Праги ходят аугментированные (с искусственными имплантами в теле) люди и бронированные роботы, но проблемы человечества не изменились: коррупция, войны, экология, терроризм. На этом фоне ведёт свою невидимую борьбу с теневым правительством агент Интерпола Адам Дженсен. Одна проблема — в его теле тоже есть импланты, а с недавних пор таких людей воспринимают как потенциальных преступников.

У культовой серии Deus Ex есть одна серьёзная проблема: по-настоящему оценить её могут люди, сильно вовлечённые в происходящее и заставшие великолепную игру 2000 года. Правда, в 2011 году разработчики из Eidos Montreal сотворили настоящее чудо с Deus Ex: Human Revolution, серьёзно снизив порог вхождения для новичков, которые впервые открывали для себя эту уникальную и мрачную вселенную. Human Revolution была сюжетным шутером с набором RPG-элементов и с лёгкостью знакомила игрока с очень запутанной картиной мира игры. Deus Ex: Mankind Divided от той же команды разработчиков представляет собой уже гораздо более сложную версию, приближенную скорее к стандартам оригинальных проектов.

Серия Deus Ex относится к жанру «immersive sim» и подразумевает полное погружение в предлагаемые обстоятельства: живите в этом мире, как получается. Уже вступительная миссия предлагает три варианта прохождения и может поставить в тупик новичка: а как лучше-то? В этом-то и секрет, что правильного ответа не предполагается. В Mankind Divided не нужно быть перфекционистом во всем (по крайней мере при первом прохождении): проиграв в одном месте, отыграетесь в другом, собрав по кусочкам во время прохождения свою уникальную историю.

Серия Deus Ex всегда была про мировые заговоры и тайные общества, так и в Mankind Divided Адам Дженсен не доверяет никому — даже своим коллегам и руководству. Улыбаясь на брифингах в штаб-квартире Task Force 29, он тайно сливает сведения другой группе — подпольной организации «Джаггернаут», которая, как он надеется, поможет ему выйти на истинных заказчиков мировых беспорядков — «Иллюминатов».

В такой обстановке нездоровой паранойи начинаешь видеть предательство и заговор буквально везде — даже за соседней дверью. Разработчики подстёгивают воображение игрока и провоцируют его на всякие незаконные действия. Чаще всего на взлом и проникновение. Прага буквально состоит из подозрительных дверей, секретных проходов, подземных каналов, не говоря уже о знаменитых пражских крышах. В отличие от Human Revolution, где игроку буквально указывали куда идти и зачем, Mankind Divied общается лишь намёками. Как вы будете проходить, зависит теперь только от вас. Пражские улочки таят в себе немало секретов и дополнительных заданий, и чтобы их найти, нужно серьёзно отклониться от сюжетного маршрута. Кому-то из игроков это покажется странным, кому-то неуместным, а кому-то утомительным. Но в этом весь Deus Ex.

Deus Ex: Mankind Divided

Deus Ex: Mankind Divided

Альтеративные пути, тайные тропы и прочие секреты — это возможности применения сверхспособностей главного героя. Он умеет прыгать до уровня второго этажа, может ломать руками стены или просто видеть сквозь них. В зависимости от набора ваших суперумений вы выбираете более удобный для вас путь прохождения. Где-то можно идти напролом, стреляя во всё, что движется, а где-то лучше проползти тайком в режиме невидимости. Но вариативность здесь нужна не столько для того, чтобы вы непременно изучили все лазейки и потаенные ходы, сколько просто для наличия ещё одного варианта прохождения.

Сюжетная часть Mankind Divied получилась не слишком продолжительной, если бежать вперёд, сломя голову. Основных заданий и локаций действительно не очень много, поэтому удовольствие придётся растягивать или проходить повторно другим способом. Второй вариант предпочтительнее, так как во время прохождения вы обязательно столкнётесь с ситуациями, где придётся строго выбирать между двумя заданиями (одно исключает другое). Закончив основной сюжет, вы получите возможность запустить Игру+, сохранив аугментации и снаряжение. Самое время заняться альтернативным прохождением, изучением всех закоулков или просто хулиганством — с таким-то набором возможностей!

Нельзя не заметить актуальность происходящих в Mankind Divided событий. Аугментированные изгои напоминают современных беженцев на улицах восточноевропейских городов, где их не очень-то ждут и жалуют. Отсюда — расцвет терроризма, основанного на неразрешимых противоречиях. Новости из телевизора в игре не столько информируют, сколько формируют повестку дня. И, конечно, закулисные кукловоды, которые стоят за всем этим.

Однако нельзя считать Deus Ex предостережением или мрачным предсказанием нашего безрадостного аугментированного будущего. Хронология игры даже не старается быть реалистичной, вы найдёте упоминания событий 2011 и даже 2016 годов, которые не имеют отношения к фактам. Deus Ex — это скорее отражение нашей действительности, сказочное и мрачное, где даже аугментированный агент с суперспособностями остаётся всего лишь человеком — пешкой в руках сильных мира сего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
14 октября 2017, суббота
Партнерский контент