Стартует турнир International Wild Card Qualifier по LoL
Текст: Алексей Романов

Отборочные для победителей: кто поедет на чемпионат мира по LoL

Победитель Континентальной лиги по League of Legends команда Albus NoX Luna поборется на турнире «уайлд-кард» за место в чемпионате мира.
24 августа 2016, среда. 18:15. Киберспорт
Завершение Континентальной лиги по League of Legends знаменует начало самой интересной части сезона. Уже сегодня в Бразилии, ещё не оправившейся от прошедшей летней Олимпиады, соберутся команды из так называемой когорты «уайлд-кард», куда входят и коллективы из СНГ, чтобы определить две дружины, которые получат путёвки на чемпионат мира по League of Legends. Дело в том, что победитель Континентальной лиги не проходит на чемпионат мира напрямую, а вынужден сперва обыграть другие «развивающиеся» регионы на International Wild Card Qualifier.

Почему отборочные?


Как и в футбольной Лиге чемпионов, в Лиге Легенд есть регионы-фавориты, которые получают по три места напрямую. Есть «переходный» регион — Юго-Восточная Азия, который имеет право на две прямые путёвки, и есть те самые развивающиеся регионы, чьи команды лишены автоматического выхода на главные соревнования года. Если дать им прямые путёвки на чемпионат мира, то его уровень и зрелищность заметно упадут. Потому что никому не интересно смотреть на игры «в одну калитку», а среди команд из развивающихся регионов мало кто сможет дать отпор, например, коллективам из Южной Кореи.

Для таких регионов Riot Games и проводит International Wild Card Qualifier. С 24 августа по 4 сентября восемь команд сразятся за два места на чемпионат мира 2016 по League of Legends. Шанс пробиться на главный турнир получили представители СНГ, Турции, Бразилии, Северной Латинской Америки, Южной Латинской Америки, Японии, Океании (в основном это коллективы из Австралии и Новой Зеландии), а также команда второй лиги Юго-Восточной Азии (в этом году это коллектив из Вьетнама).

Как будут играть?


Восемь команд сначала сыграют по кругу друг с другом. На этом этапе отсеется половина участников. Затем четыре лучшие команды проведут два полуфинальных матча до трёх побед, в них и решится судьба путёвок на чемпионат мира.

IWC проводится не первый раз, поэтому и на нём уже есть свои фавориты и аутсайдеры. Традиционно сильно выступают Бразилия и Турция. В этих странах офисы Riot Games появились раньше, а League of Legends в качестве киберспортивной дисциплины имеет меньше конкурентов. На крупных международных турнирах от Riot турецкие команды побывали трижды, бразильские — дважды. Примечательно, что на первом International Wild Card одержала победу литовская команда GamingGear.eu, формально не входящая в СНГ, но представлявшая тогда этот регион.

И кто там наши?


Последние четыре IWC-турнира наш регион представляет одна и та же команда — Hard Random, которая в этом сезоне была выкуплена организацией Albus NoX. Второй год подряд ей удаётся доминировать на отечественной сцене. Ближе всего к заветной путёвке наши ребята подошли весной. В шаге до победы их остановили турки из SuperMassive eSports. В этом году финал Континентальной лиги показал, что игроки ANX учли предыдущие ошибки и сделали правильные выводы, так что оппонентам в Бразилии недооценивать команду из СНГ не стоит. На этот раз Albus NoX Luna является одним из главных претендентов на победу. На это указывает текущая форма ANX и отсутствие серьёзного прогресса у команд из других «уайлд-кард»-регионов.
Представители СНГ - Albus NoX Luna

Представители СНГ - Albus NoX Luna

С кем будут играть?


Команды из Латинской Америки (Lyon Gaming и Kaos Latin Gamers) пусть и борются всегда до конца, но из-за слабой инфраструктуры региона пока предоставить серьёзную конкуренцию не способны. Японцы (Rampage) и австралийцы (Chiefs) раз за разом приезжают на IWC, окружённые облаком восторженных слов — «они сейчас очень жёсткие», «наконец-то они засияют» и так далее — и каждый раз под конец турнира сбавляют обороты и остаются за бортом чемпионата мира. Команду из Вьетнама Saigon Jokers, как и каждый коллектив из Юго-Восточной Азии, можно причислить к тёмным лошадкам. Её выступление на международной сцене предугадать практически невозможно, хотя прошлогодний успех товарищей из Bangkok Titans должен мотивировать и подгонять вьетнамцев.

Турки вновь отправляют на турнир старейший коллектив региона Dark Passage, который не оставил камня на камне от весенних чемпионов SuperMassive, но вынужден будет играть с двумя ключевыми заменами лесника и игрока средней линии. Дело в том, что датчанину Расмусу «Caps» Винтеру и румыну (да-да, в Турции тоже популярны европейские легионеры!) Андрею «Xerxe» Драгомиру по 16 лет, а вход на международные турниры от Riot Games открыт начиная с 17. В Турции действуют смягчённые ограничения по возрасту в лиге, что приводит к недоразумениям на международных турнирах, но, видимо, турецким командам куда важнее триумф на домашней арене, а не призрачные шансы на победу в соревнованиях рангом выше. Так или иначе, двух легионеров в составе DP заменят голландцы Томас «Kirei» Юен и Софьян «CozQ» Решад. Неважно, насколько они хороши в личном зачёте, за короткий срок довести командную игру до необходимой слаженности очень сложно. Своеобразное ослабление Dark Passage играет на руку нашей Albus NoX Luna.

Коллектив из Бразилии INTZ e-Sports будет крайне сильным и неудобным соперником, учитывая, что команда будет играть дома с умопомрачительной поддержкой фанатов. Также игроки INTZ e-Sports имели больше всех времени на подготовку, которую провели в Европе, тренируясь с очень сильными командами из основных лиг региона. По слухам, бразильцы считают, что домашний турнир станет для них лёгкой прогулкой. С одной стороны, такая самоуверенность может сыграть против них, с другой, остальные коллективы серьёзно опасаются INTZ и тоже пророчат им место на чемпионате мира.

А смотреть где?


Трансляции соревнований на русском языке будут вестись на канале. Первая игра Albus NoX Luna на IWCQ-2016 состоится в полночь с 24 на 25 августа. Не пропустите!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →