5 самых ценных игроков в Dota 2 без команды
Текст: Александр Колтан

Золотой актив. 5 самых ценных игроков в Dota 2 без команды

Первая часть трансферного периода в Dota 2 практически завершена, и из оставшихся без команды игроков можно сформировать новый коллектив.
3 сентября 2016, суббота. 19:00. Киберспорт
Вот и настала пора трансферов в Dota 2, пора перемен. По прежним правилам изменения в составах можно было проводить круглый год, но с этого сезона Valve ввела новые правила: лишь до 4 сентября все игроки могут покинуть свои старые команды и до 18-го числа успеть присоединиться к новым.

Это правильный шаг в развитии «Доты» как киберспортивной дисциплины. Она стала более стабильной в плане составов, появился аналог трансферных окон, которые есть в любом большом виде спорта. Один большой «решафл» (так называют трансферный период в мире «Доты») в году — это, несомненно, хорошо для всех: и игрокам спокойнее (организации будут держаться за них), и командам (прогеймеры не сбегут к конкурентам).
Лучше чувствуют себя и организации — в таком виде меньше неприятных сюрпризов с внезапными перестановками, которые могут серьёзно подорвать зрительский интерес к Dota 2.

На бумаге всё выглядит почти идеально, но то, что сейчас происходит в профессиональной «Доте», словами описать сложно. Это самый хаотичный «решафл» за всю историю игры. Команды сломя голову бросились тестировать составы и связки игроков, а те в свою очередь серьёзно задумываются, с кем же они хотят связать себя контрактными обязательствами в стартующем сезоне.

Причина такой неразберихи проста: у всех сторон этого весьма суетного процесса почти не осталось времени, так как 4 сентября, день закрытия трансферного периода, совсем близко. Принятое сейчас решение повлияет на весь игровой сезон и, возможно, будет иметь далеко идущие последствия.

Из всего многообразия свободных агентов есть игроки, достойные особого вниманиякак для болельщиков, так и скаутов богатейших киберспортивных организаций. Не стоит забывать, что именно сейчас может формироваться пятёрка, которая победит на следующем чемпионате мира по Dota 2.

1. Артур «Arteezy» Бабаев




Единственный всемирно известный игрок из Узбекистана и Британской Колумбии. Молодой и горячий Артур Бабаев за последние пару лет сменил четыре команды. Однажды Артур даже ушёл из чемпионского состава EG, променяв его на туманные, как тогда оказалось, перспективы в коллективе Team Secret. Сейчас судьба Arteezy вновь под вопросом, однако можно с уверенностью сказать, такой «золотой актив» долго пропадать не будет.

2. Амер «Miracle-» аль-Баркави




Молодое дарование из Иордании сейчас на перепутье: для его команды OG чемпионат мира закончился полнейшим провалом, после чего состав был распущен. К самому аль-Баркави претензий нет: он выкладывался в каждой игре, ведь для него минувший чемпионат мира много значил. Но сейчас он пока не определился со своим будущем.

Самым очевидным для Miracle является переход в EG. Не исключено, что там уже припасено место для него и Arteezy, и такой состав на бумаге выглядит очень внушительно. Вот только сможет ли Амер играть так же, как раньше? Всё-таки высокий рейтинг, постоянные тренировки, игры каждый день - а в итоге лишь девятое место и расставание с очень многообещающей командой. Такой расклад может подкосить кого угодно.

3. Чень «Hao» Чжихао




Чемпион мира 2014 года, самый агрессивный «керри» Китая и один из сильнейших капитанов команд по Dota 2 в мире. В этом году Чжихао занял со своим коллективом Newbee всего лишь 9-е место на The International, что многие сочли за провал. Никто не ожидал таких результатов от китайской машины, обычно прокладывающей путь к победе по костям своих соперников.

У Чжихао есть три возможных пути. Первый и наиболее вероятный - Hao уйдёт в другую команду уровня Vici Gaming и попытается найти свое счастье там. Второй — это сохранение состава Newbee, возможно, с определёнными заменами. Также есть вероятность, что после фиаско в Сиэтле в прошлом месяце китайский игрок завершит или как минимум приостановит свою карьеру. Решились же на подобные шаги, например, опытный Fata и звёздный Sumail, так, может, Hao тоже возьмёт перерыв и подумает, что ему делать дальше?

4. Сергей «God» Брагин




Бывший «мидер» Virtus.pro, переживающий не лучшие времена в своей карьере, наверняка будет одним из наиболее желанных объектов на трансферном рынке для скаутов команд в СНГ. В связи с провалами на отборе к The International состав «медведей» был полностью изменён, и в новой версии Сергею места не нашлось. Кто бы мог предположить такое после The International-2015?

Ценность игрока Брагина за последний год немного снизилась: он уже не настолько стабилен как раньше. Самая лучшая команда для российского «мидера» на данный момент — Fantastic Five. Там он всех знает лично, почти со всеми играл до этого в разных командах. Данный состав выглядит сильно хотя бы на фоне других местных коллективов.

5. Андреас «Cr1t-» Нильсен




Молодой игрок, талант которого был раскрыт в последнем сезоне по полной, может стать очень серьёзным усилением для любой команды, которая сумеет удовлетворить амбиции датчанина. Раньше Андреас всегда оставался незамеченным на фоне остальных участников команды вне зависимости от своей игровой роли. В последнее время в доброй половине игр он был самым полезным игроком своего коллектива. А после провала на The International Нильсен вместе с аль-Баркави ушёл из состава OG. Возможно, они вместе пойдут в EG. Гипотетический состав Universe, PPd, Miracle, Arteezy и Cr1t получается, по крайней мере на бумаге, невероятным. Ну чем не «дрим-тим»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →