Путь Vaevictis Syndicate и Just.MSI Alpha в Континентальную лигу
Текст: Алексей Романов

Продвижение в лидеры. О командах-новичках Континентальной лиги

Об осуществлении американской мечты в Континентальной лиге по League of Legends.
10 сентября 2016, суббота. 16:00. Киберспорт
В киберспорте очень серьезная конкуренция. Неважно, сколько трофеев у тебя в активе или сколько подписчиков в твоей фанатской группе, за твоей спиной всегда стоит легион пятнадцатилетних энтузиастов с горящими глазами, которые мечтают занять твоё место. League of Legends в СНГ — не исключение.

По итогам Турнира продвижения команды Team Empire и Team Just.MSI, которые играли в Континентальной лиге весь год, отправляются во второй дивизион. Вместо них в следующем году в самой престижной лиге региона дебютируют совершенно новые лица из Vaevictis Syndicate и Just.MSI Alpha.

С самого начала существования Континентальной лиги также проводятся соревнования Лиги претендентов, в которой может принять участие практически любой желающий — отбор ведется по рейтингу участников в публичных играх. И этот турнир также сказывается на результатах главной лиги. Вышедшая из претендентов пятёрка ветеранов Gambit CIS этой весной прокатилась катком по участникам Турнира продвижения, не оставив шанса Team Differential и завоевала себе место в Континентальной лиге. Однако в силу былых заслуг коллектива назвать восхождение Gambit CIS торжеством истории «из грязи в князи» язык не поворачивается: с момента своего возникновения эта команда воспринималась как девятая в Континентальной лиге.

Игроки Gambit CIS
Фото: flickr.com

Игроки Gambit CIS



Несмотря на большое число новичков в Лиге претендентов этой весной, команды достаточно быстро прочувствовали вкус победы и начали проявлять амбиции на участие в Континентальной лиге. Среди коллективов, прошедших этот путь с нуля, особенно выделялись Vaevictis Syndicate и Just.MSI Alpa. Обе команды — вторые составы организаций, уже представленных в Континентальной лиге. Регламент турнира ограничивает представительство тега одной командой внутри лиги, но не запрещает наличие состава в другой турнирной сетке. Поэтому крупные киберспортивные организации открывают резервные пятёрки в Лиге претендентов, преследуя разные цели, начиная от подготовки игроков замены для основного коллектива и заканчивая перспективами продажи места в Континентальной лиге. Если вторая команда проходит в LCL, то Riot Games разрешает устраивать аукцион за заветный слот в соревнованиях. Вторые команды в Лиге претендентов имеют Albus NoX, Vaevictis Syndicate, Gambit Gaming и Just.MSI.

«Дети индиго» из синдиката победителей



В «Синдикатах» сходу собралась «золотая молодёжь» полупрофессиональной сцены. Илья «Kreox» Гром на слуху у всех не первый год: лесник с феноменальным талантом, который даст прикурить и Александру «PvPStejos» Глазкову, и Илье «Lasagna» Мелькумову. От выступления в Континентальной лиге его до сих пор удерживает возрастной барьер: пока Илье всего 16 лет, что не мешает ему участвовать в Лиге претендентов. Незаурядная механика и отличное для столь юного возраста понимание игры сделало бы из Kreox завидного свободного агента, но VS вцепились в него изо всех сил.

Один из напарников Ильи Грома — не менее популярный в сообществе Лев «Nomanz» Якшин, игрок средней линии из Барнаула. Сибирских профессиональных геймеров вообще очень мало из-за нестабильного интернет-соединения. С задержкой в игре в два-три раза большей, чем у игроков из европейской части России, тяжело поспевать за соперниками. Но Nomanz решил, что сдаваться - это для слабаков, и сумел стать одним из самых перспективных киберспортсменов на своей позиции в регионе.

Многие до сих пор считают, что не будь в LCL ограничения по возрасту, основная команда Vaevictis eSports вместе со своими вундеркиндами прямо с первого весеннего сезона оказалась бы на пьедестале лучших в СНГ. Увы, закон есть закон, поэтому весной Kreox помогал основному коллективу в качестве тренера, а Nomanz играл за ANOX. Летом настало время выпускать их в бой в Лиге претендентов, тем более что замаячила перспектива продажи слота за кругленькую сумму. По слухам, в СНГ стоимость места в Континентальной лиге после грандиозных финалов на ледовой «Арене ВТБ» может достичь миллиона рублей. В Северной Америке и Европе за участие в LCS называются те же цены, но уже в долларах.

Vaevictis Syndicate летом полностью оправдывала свое название, оставляя позади побежденных. Чувствующие свое превосходство «дети индиго» порой откровенно выпендривались, сперва отдавая преимущество, а потом эффектно возвращаясь в игру парой командных сражений. Не прижившийся в Vega Squadron Никита «Djess» Клиншин отлично вписался в Vaevictis Syndicate. Свой вклад в результат внесли также Никита «Clover» Корнюхин и Владимир «Support main» Ротань. В решающей игре за место в LCL великолепная пятёрка не оставила Just.MSI ни единого шанса. Теперь в распоряжении Vaevictis есть великолепная пятёрка игроков без опыта игр в премьер-лиге, но со славной историей побед в Лиге претендентов и огромным потенциалом. Организация может смешать два состава, создав команду мечты, или продать «готовый комплект» заинтересованному инвестору.

Кто тут альфа



У Just.MSI Alpha похожая история. Весной ребята показали достойный результат, но одолеть Gambit CIS им не удалось. Они не смогли выстоять против лесника мирового уровня и двукратного участника чемпионата мира Данилы «Diamondprox» Решетникова и его команды. В результате в коллективе произошли изменения. В Just.MSI Alpha остался харизматичный лидер Евгений «SaDJesteRRR» Старосветский и подающий надежды игрок средней линии Игорь «Grosse» Григорьев. К ним присоединились Максим «Jestkui Max» Филиппенко, Владислав «BOSS» Фомин и Эмиль «Pooh» Алиев.

Grosse, Pooh и тренер команды Tello

Grosse, Pooh и тренер команды Tello



И понеслась! Команда вошла в раж и в первых же играх показала невероятный уровень внутриигровой дисциплины и техничной игры. Уже через неделю после старта летнего сезона большинство экспертов прочили Just.MSI Alpha проход в Континентальную лигу. Игру за игрой пятёрка под предводительством Старосветского, как роботы, «катала» оппонентов налево и направо. Пусть пара поражений и охладила пыл «команды альфа», к стадии плей-офф их было уже не остановить — эти игроки знали, что они будут играть в Турнире продвижения.

SaDJesteRRR выступал ожидаемо хорошо, а BOSS и Pooh стали настоящим открытием турнира. Оба игрока до этого не появлялись на профессиональной сцене в СНГ, и отыгрыш дебютантов Лиги претендентов привлёк большое внимание. Внутри сообщества Эмиля «Pooh» Алиева уже начали сватать чуть ли не в Albus NoX Luna, но вышло всё немного иначе. JSA не без проблем одолела финалистов весеннего сезона LCL, команду Team Empire, и сама прошла в Континентальную лигу. В то же время вторая команда организации Just.MSI растеряла свое преимущество. «Король умер, да здравствует король!» Наличие второго состава и случившаяся рокировка в итоге сохранили за организацией Александра Брыкова место в самой престижной лиге региона. Тот самый случай, когда неопытные игроки попадают в обойму не на горбу ветеранов, когда культивируется следующее поколение Likkrit’ов и Smurf’ов, способных дать бой засидевшимся в топе командам СНГ.

Пример VS и JSA — это история о том, что пресловутая американская мечта отлично работает в реалиях киберспорта в СНГ, по крайней мере в «Лиге легенд». Долгое время на наших просторах работал принцип найма в команду по знакомству, и если игрок-самородок не знал нужных людей в сообществе, попасть в профессиональный коллектив ему было практически невозможно. Лига претендентов стала отличным плацдармом для таких талантов. Теперь можно собрать команду или попасть в коллектив через открытые отборочные, которых стало значительно больше. В ситуации, когда все команды Континентальной лиги жалуются на нехватку кадров, каждый может повторить путь Kreox, Nomanz, BOSS и Pooh. Каждый, кто действительно чего-то стоит в League of Legends.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
14 января 2017, суббота
Какую игру можно назвать киберспортивной дисциплиной года?
Архив →