Обзор хоккейного симулятора NHL 17
Текст: Андрей Загудаев

Один шажочек вперёд. Про NHL 17

Новый выпуск хоккейной игры от EA Sports получился лучше, чем предыдущий, но всё равно далёким от идеала.
12 сентября 2016, понедельник. 15:45. Киберспорт
Команде, которая занимается в EA Sports хоккейным симулятором NHL, не позавидуешь. Все последние годы, после того как канула в лету единственная конкурирующая серия NHL 2K, студия ежегодно соревнуется по сути сама с собой. И бывает, что это не слишком хорошо отражается на качестве выпускаемой ими спортивной игры.

Поклонники сериала NHL знают, что последние пару лет к нему можно было предъявить немало претензий. Сначала, при переезде на новое поколение игровых устройств (PS4 и Xbox One), из спортcима пропали несколько ключевых режимов, потом были претензии к стабильности мультиплеера и даже к игровому процессу – сердцу хоккейной игры от EA Sports. И всё это время авторы NHL не столько пытались придумать что-то новое, сколько исправляли ошибки старых игр, догоняя уходящий поезд. По NHL 17 видно, что они уже близки к своей цели, но все ошибки и недочёты им исправить всё-таки опять не удалось.

Кубок мира и нелёгкая жизнь босса в НХЛ


Хотя нельзя не похвалить EA Sports за старание: в новой игре они постарались улучшить или исправить максимальное количество компонентов. Первое, что бросается в глаза, – это, конечно, новый режим, посвящённый стартующему скоро Кубку мира. В NHL 17 воссозданы с точностью стадионы, составы команд, форма и другие важные атрибуты этого ключевого хоккейного турнира года. В общем, как говорят поклонники игры на многочисленных форумах в Интернете, в хоккейном симуляторе от EA Sports теперь есть нестыдный, даже можно сказать качественный режим с участием национальных команд. Большего от виртуального Кубка мира в видеоигровом формате мы и требовать не могли.

Заметно преобразился одиночный режим Franchise Mode, в котором вам предлагают стать настоящим боссом клуба НХЛ. Если раньше ваши возможности ограничивались вполне очевидными обязанностями — построением тренерского процесса, формированием состава и обменом хоккеистов, — то в новой части их список заметно расширился. Теперь вы можете контролировать буквально каждую деталь в жизни клуба — от стоимости хот-догов во время поединков (это важно) до переезда, если сильно понадобится, клуба в другой город. Все ваши действия влияют на настроение болельщиков и микроклимат в команде. Как это обычно бывает, всё очарование карьерных режимов, и Franchise Mode тут, увы, не является исключением, рассеивается уже на 2-3-м виртуальном сезоне, когда ваша начальственная деятельность превращается в рутину — череду повторяющихся и максимально скучных дел, которые иногда разбавляются матчами. Наверное, в жизни в управлении хоккейным клубом тоже нет ничего увлекательного, но ввсе-таки в виртуальном формате хотелось бы чего-то поувлекательнее. Впрочем, несколько часов, а то и вечеров, в качестве босса НХЛ игра вам обеспечит.

Эл Макиннис, Пэт Лафонтейн и другие звёзды прошлого


В самом популярном разделе, карточном Hockey Ultimate Team, тоже произошли важные, и местами очень спорные изменения. Здесь мы по-прежнему формируем свою команду случайным образом, открывая специальные «пакетики» с виртуальными карточками. Среди них есть карточки хоккеистов, новая форма, контракты и так далее. Главное изменение касается сыгранности внутри команды. Если раньше нужно было формировать атакующие звенья и пары защитников по клубному или конференционному принципу, то в NHL 17 за слаженные коллективные действия отвечает новый показатель — «синергия».

На словах всё просто: нам просто нужно подбирать в клубных сочетаниях хоккеистов с похожей манерой игры – например, предпочитающих действовать в силовой манере. Но на деле это оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. Приходится бесконечно тасовать звенья, перебирая игроков буквально на ощупь, потому что никаких понятных подсказок, как добиться максимальной сыгранности в новых условиях, в игре нет. Возможно, «синергия» — это модно и хорошо, но для понимания принципов ее работы, нужно немало времени. Пока эта новинка выглядит очень спорной.

Также в HUT появились 30 новых легендарных хоккеистов прошлого, среди которых есть немало суперзвезд 90-х. Из новичков отметим обладателя супермощного броска Эла Макинниса из «Сент-Луиса», суперкапитана «Ванкувер Кэнакс» Тревора Линдена, талантливейшего Пэта Лафонтейна из «Сейбрз» и других хоккеистов. Легенды прошлого, как обычно, обладают очень высокими внутриигровыми показателями и готовы украсить, если вы, конечно, найдете их когда-нибудь в «пакетиках», любой виртуальный клуб.

>>> 8 самых сильных хоккеистов мира по версии NHL 17

В онлайн-разделе EASHL, где вы можете играть за виртуального хоккеиста в компании с «живыми» партнёрами, появилось множество стимулов уделять этому занятию немало времени. За удачные выступления теперь вы получаете огромное количество внутриигровых благ — от новых предметов экипировки до внешних улучшений стадиона. Ну и играть с настоящими людьми в одной команде, особенно в ультра-формате 6 на 6, разумеется, намного интереснее.

Ещё одна новинка NHL 17 — режим Draft Champions, вариация на тему аналогичного раздела из FIFA 16. Правила просты: на старте игра даёт вам 20 случайных низкорейтинговых хоккеистов, формируя из них команду. Затем следуют 12 раундов, в течение которых нужно набрать уже дюжину уже звездных игроков, равномерно усилив состав. Идея в том, что сильные хоккеисты подбираются случайным образом, поэтому гарантированно получить Кросби или Овечкина не получится. Следом собранной командой вы играете в специальном кубке за ценные призы. Как и в FIFA, режим «драфта» в NHL 17 выполняет важнейшую функцию — здесь каждый может попробовать сыграть за всех сильных хоккеистов в игре, не тратя на них, например, бешеные деньги в HUT.

Пожалуй, единственный режим, который остался почти без изменений, это Be a Pro, в котором вы играете за единственного хоккеиста на площадке. Как и прежде, залогом успеха здесь становятся в сбалансированные выступлении на площадке. Одним словом, даже сделав хет-трик в матче, в котором вы не будете отрабатывать в обороне, вы всё равно получите нагоняй от тренера. В отдельных случаях особо радикальные наставники даже могут не поставить вашего хоккеиста на следующую игру. Но из-за такого предсказуемого, но всё же чересчур однобокого подхода, играть в Be a Pro по-прежнему неинтересно. Ведь многих любят строить из себя в виртуальном пространстве супербомбардиров, не приспособленных к командной игре. Есть и противоположный вариант — мастера в обороне, которые не очень умеют действовать в атаке. Обоим классам хоккеистов в Be a Pro в NHL 17 по-прежнему будет тяжеловато.

Последнее, что отмечаешь, — новый внешний вид игрового интерфейса, который стал похож на плиточное оформление от Microsoft. Всё современно, красиво, но работает по-прежнему очень медленно, и это сильно раздражает. Особенно на фоне других спортивных игр, где с этим все в порядке.

Хоккей без драйва


Главное разочарование NHL 17 — игровой процесс. Разработчики постарались наводнить и его комплексными изменениями, но, к сожалению, качественного скачка в геймплее не случилось. Несколько снизился темп игры, и это печально. Если и раньше виртуальных хоккеисты действовали не сильно торопливо, то в NHL 17 создается впечатление, что вся игра словно происходит в замедленной съемке, а игроки двигаются как будто в киселе. Здешнему хоккею остро не хватает динамики, драйва, кажется, что наблюдаешь за матчем прославленных ветеранов, а не за сверхбыстрыми играми НХЛ.

К сожалению, неторопливый темп NHL 17 не даёт насладиться всеми изменениями в игровом процессе, а их немало. Виртуальные хоккеисты стали лучше вести силовую борьбу, увереннее идти в обводку, даже вратари стали заметно умнее по сравнению с прошлым выпуском. Также отметим отныне встроенного в игру помощника, который дает подсказки прямо по ходу матча, как правильно действовать в той или иной ситуации. Этот «тренер» всегда подскажет, когда и как нужно придержать шайбу, когда провести силовой прием и так далее. Это реально отличное нововведение, которое должно сильно помочь новичкам, ведь NHL остается довольно сложной в освоении игрой.

Единственных претензий заслуживают разве что судьи, в действиях которых редко можно найти логику. Откровенно грубые приёмы они охотно пропускают, концентрируясь в основном на незначительных зацепах клюшкой. В общем, искусственному интеллекту арбитров требуется значительная доработка.

NHL 17 — хороший хоккейный симулятор, который портят несколько важных недочетов. В внутриигровых режимах есть спорные решения (“синергия”, например), а игровому процессу остро не хватает драйва настоящего спорта. Но, как ни крути, у поклонников виртуального хоккея нет выбора — конкурентов у сериала от EA Sports сегодня на рынке просто нет. Хочется верить, что в ситуации полной отсутствии конкуренции авторы игры не буду почивать на лаврах, а продолжат улучшать свою хоккейную игру. И тогда у них будет огромный шанс когда-нибудь выпустить по-настоящему идеальный спортивный симулятор. [7]
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →