История игровой карьеры Клинтона «Fear» Люмиса
Текст: Владимир Чайка

Капитан Америка, или Рокки Бальбоа из мира «Доты»

История легендарного Клинтона «Fear» Люмиса, который объявил о завершении игровой карьеры и переходе на тренерскую работу.
18 сентября 2016, воскресенье. 14:15. Киберспорт

Его называли «величайшим игроком в “Доту” всех времён», «Капитаном Америкой», «Рокки Бальбоа из мира “Доты”», и вряд ли найдётся кто-то более достойный, чем Клинтон «Fear» Люмис, чтобы носить эти прозвища. На днях самый титулованный американский «дотер» объявил о завершении карьеры профессионального игрока и теперь выступит в роли тренера Evil Geniuses.

Как и все «олдскульные» игроки, Клинтон начинал карьеру ещё в оригинальной «Доте», а его первой профессиональной командой стала американская

compLexity Gaming, в составе которой Люмис выступал в 2006-2007 годах. Но Fear всегда стремился быть лучшим, а для этого необходимо было играть с европейцами. Далее он выступал за MyM, Evil Geniuses, Nirvana Int. и Online Kingdom, которые состояли преимущественно из игроков Старого Света. Во времена первой «Доты» не было никакой стабильности в составах и финансовой поддержки со стороны организаций, поэтому молодому Клинтону приходилось постоянно скитаться из одной команды в другую.

Из-за постоянной игры на европейских серверах с большой разницей во времени у американца также начались серьёзные проблемы дома. Его ночные игровые марафоны мешали спать всем членам семьи, напряжение росло. В какой-то момент мать Клинтона решила покончить с этим, поставив сыну ультиматум: «Если ты и дальше собираешься играть, тебе необходимо жить отдельно». Fear начал снимать комнату, где не было даже стола под компьютер. Его арендодатель как раз собирался выбросить на свалку некоторые вещи, из которых Люмис и собрал всё необходимое.

Так Fear начинал свой путь…

Так Fear начинал свой путь…

С этого момента профессиональный успех стал обязательным условием для американца, поскольку он хотел играть, но при этом нужно было зарабатывать на жизнь. После анонса Dota 2 на первый крупный турнир по новой дисциплине The International 2011 Клинтон поехал в составе Nirvana Int от португальской организации Online Kingdom. Команда заняла 7-8-е место и получила призовые в размере $ 25 тыс.

В 2011 году Valve сняла фильм Free to Play, одним из трёх героев которого стал Fear. «Рад буду, если гейминг на профессиональном уровне окажется не пустой тратой времени, а, занимаясь этим, можно будет заработать себе на жизнь», — подытожил Люмис. Тогда ещё он не мог даже представить, что спустя всего пять лет завершит свою карьеру миллионером, войдя в тройку игроков, заработавших больше всего призовых на турнирах по Dota 2. Но всё ли так просто далось ему?

Травма, едва не поставившая крест на его игровой карьере

Травма, едва не поставившая крест на его игровой карьере

Казалось бы, вот в игровую индустрию приходят большие деньги, а значит, все проблемы одного из лучших игроков Америки должны решиться в ближайшее время. Тем более что начиная с октября 2011 года он вновь примкнул к одной из крупнейших на тот момент организаций Evil Geniuse — и, как оказалось, уже навсегда. Но нет. Преодолев множество преград на своём пути, Клинтон столкнулся с ещё большими сложностями. Следующий The International стал провальным для команды — предпоследнее место, а на третий чемпионат мира американская команда и вовсе не отобралась.

Уже тогда американцу стукнуло 25 — пора, когда многие начинают думать о завершении карьеры. Люмиса не покидала надежда стать чемпионом мира, и он тренировался как никогда интенсивно. Но чрезмерные нагрузки сыграли с ним злую шутку. За два месяца до старта The International 2014 Клинтон получил травму кисти — туннельный синдром запястного канала. Очередной чемпионат мира прошёл мимо него, но, как оказалось, это стало заделом для реализации мечты. Сам Fear чуть позже признался, что действительно боялся в тот момент бесславно завершить карьеру. Но его согревала надежда, что он вновь получит шанс сыграть на большой сцене.

В тот период он стал тренером Evil Geniuses, проделав огромный объём аналитической работы. Но «злые гении» в первую очередь отмечали его способности мотиватора, которые и помогли команде в завоевании бронзы чемпионата мира. Увидев соревновательный процесс со стороны, в следующем сезоне Клинтон стартовал на позиции «керри», а длительный период восстановления пробудил в американце непреодолимую жажду к игре и победам.

Воплощение мечты, которая двигала Клинтоном всё это время

Воплощение мечты, которая двигала Клинтоном всё это время

В новом сезоне Люмис демонстрировал сногсшибательную форму, которую он удержал вплоть до самого The International 2015, где американец воплотил в жизнь свою мечту и стал чемпионом мира по Dota 2. Так совпало, что «Аегис» Клинтон поднял в футболке с номером 51 — именно на пятом по счёту чемпионате мира Fear финишировал первым. Один из лучших «керри» в мире Юхан «N0tail» Сундштайн, выступающий в составе OG, сказал об американце следующее: «Я могу только надеяться на то, что смогу когда-то играть так, как Fear играл на первой позиции в EG».

В этом году Люмису вновь удалось взойти на пьедестал, вместе с командой завоевав бронзовые медали The International 2016. На счету Fear суммарно 42 попадания в тройку лучших на всевозможных турнирах, и среди них 17 чемпионских титулов. Игровая карьера принесла ему около $ 2,4 млн призовых без учёта спонсорских контрактов, стриминга и прочих источников дохода киберспортсменов.

… и так он завершил!

… и так он завершил!

Легендарный «старик» (на Западе в сообществе его называют Old Man) завершил игровую карьеру так, как этого желал бы каждый. Клинтон стал чемпионом мира и, таким образом, навсегда оставил след о себе; он сделал из Evil Geniuses организацию с мировым именем, которая станет домом для множества талантливых игроков; а также воспитал Сумаила «SumaiL» Хассана и Артура «Arteezy» Бабаева, которые продолжат дело, начатое Люмисом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...