Pro Evolution Soccer 2017
Текст: Андрей Загудаев

Ради любви к игре. Про Pro Evolution Soccer 2017

Новая часть прославленного футбольного симулятора с эталонным игровым процессом, но еле заметными изменениями во всём остальном.
20 сентября 2016, вторник. 19:45. Киберспорт
Каждую осень поклонники футбольных симуляторов задаются одним основополагающим вопросом: что лучше в этом году — FIFA или PES? Противостояние двух спортивных игр длится уже более 20 лет и, если ничего непредвиденного не случится, будет продолжаться ещё столько же.

Проблема лишь в том, что в последние годы FIFA и PES — это игры принципиально разного уровня. EA Sports выпускает настоящий игровой блокбастер, не жалея на его разработку и раскрутку ни сил, ни денег. На презентации разных выпусков FIFA заходят в гости Жозе Моуринью, Рууд Гуллит и даже Пеле, а авторы ежегодно выкатывают для неё огромное количество нововведений (читайте обзор на FIFA 17, доказывающий это, на нашем сайте уже 22 сентября). Продаётся FIFA соответствующе, ежегодно входя в списки самых кассовых игр года.

У японского издательства Konami возможностей не так много, что непосредственно отражается на её ежегодном продукте. В PES традиционно все не очень здорово с лицензиями и обновлениями ключевых игровых режимов, зато авторы уделяют особое внимание игровому процессу, который долгие годы является ключевой особенностью сериала. PES 2017 в этом плане верна традициям. Здесь всё хорошо с геймплеем, но есть куча проблем со всем остальным.

Назад в прошлое


В это сложно поверить, но 10 лет назад PES была безоговорочным лидером жанра, обгоняя своего ключевого противника из EA Sports не только по уровню оценок в профильных изданиях, но и по количеству проданных копий. В Великобритании, стране, помешанной не только на реальном, но и виртуальном футболе, пачками выходили тематические журналы, посвящённые японской игре, на страницах которых журналисты клялись в вечной любви игре от Konami.
PES был первой спортивной видеоигрой в истории, где появились умные компьютерные противники, а также некое подобие тактики.
Причиной повсеместного помешательства было высокое качество спортивного симулятора — никто в то время, кроме японцев, не умел так аккуратно и бережно переносить футбол в виртуальное пространство. PES с третьей по шестую часть и сейчас остаются эталонными футбольными играми, о которых помнит любой уважающий себя поклонник серии.

Их главным преимуществом перед конкурентами был отлаженный и отшлифованный до блеска, но при это невероятно увлекательный игровой процесс. PES была первой спортивной видеоигрой в истории, где появились умные компьютерные противники, а также некое подобие тактики. Условно говоря, уже 10 лет назад в виртуальном футболе можно было настроить любую команду так, чтобы она играла в ажурном стиле испанской «Барселоны». По тем временам это была фантастика.

Геймплей всему голова


Простите за столь долгое вступление, но тут важно понимать одну простую вещь — последние 10 лет Konami пыталась (безрезультатно) вернуться в прошлое, опять нащупать верные настройки для своего футбольного симулятора. И вот в PES 2017, спустя столько лет, им удалось подобраться максимально близко к эталонным стандартам лучших выпусков. Анимация спортсменов, командные взаимодействия, тактическая часть — все это выполнено в PES 2017 на высочайшем уровне. Даже сидя перед телевизором с геймпадом в руках, и управляя командой, ты буквально тактильно ощущаешь каждое движение футболиста. Если Андрес Иньеста столь же проворен и способен одним движением развернуть атаку в любую сторону, то преимущества, например, Пьера-Эмерика Обамейянга становятся очевидны только когда игрок врывается на своей ультразвуковой скорости в свободные зоны в обороне соперника.

В Konami тщательно поработали над искусственным интеллектом виртуальных футболистов, что заметно сказалась на командной игре. Защитники играют плотнее и охотнее читают игру, страхуя партнёров во время ошибок, так что атаковать стало заметно сложнее, но при этом интереснее, чем в PES 2016. В атаке же много зависит от стиля клуба и ваших тактических настроек. Если вы выберете «Барселону», то забудьте о длинных передачах или стремительных контратаках — каталонский клуб предпочитает долго катать мяч, постепенно вскрывая оборону соперника. Антипод «Барсы» — английский «Ливерпуль» с его силовой игрой, кинжальными резкими выпадами и фланговой игрой. Как в лучшие годы, в PES 2017 вы можете настроить игру команды под себя в тактическом меню, как вам душе угодно.

При этом в PES 2017 вы можете менять тактику и стиль игры прямо по ходу матчей, чем очень часто пользуются компьютерные противники. Например, забив пару мячей в начале поединка, соперник может закрыться (против меня, почему-то, этим часто занимался «Манчестер Юнайтед»), поставить у ворот «автобус» и скучно играть на победу.
Игра в пас стала просто фантастической во многом из постоянного движения футболистов.
В общем, от всех этих настроек умелые игроки в PES должны радоваться, как дети.

Разработчики исправили и другие неприятные проблемы — например, игру вратарей. Если еще в прошлом году голкиперов можно было поделить на два вида: непробиваемых терминаторов и дырок, пропускающих всё и всегда, то в PES 2017 стражи ворот стали выступать стабильнее. Меньше ошибок, больше полезных действий.

Игра в пас стала просто фантастической во многом из постоянного движения футболистов. Особенно это заметно по игре грандов — «Барселоны», «Арсенала», «Ювентуса» и других сильных команд. Также сильно заметна разница в классе исполнителей. Тот же Иньеста может выполнить в PES 2017 пас примерно любой сложности, а например, менее техничные Каземиро или Хедира допускают куда больше ошибок.

Из всех этих нюансов — игры в пас, тактической глубины, реалистичной анимации и полноценной физической модели — и строится игровой процесс PES 2017. Как и в лучших выпусках, играя в новую часть, ты просто получаешь фантастическое удовольствие от процесса. В геймплее PES 2017 столько неочевидных нюансов, что футсим продолжает преподносить сюрпризы и после 10-20 часов игры. Причем, в PES приятно играть, и это ещё одна классическая черта японского сериала, как с живыми людьми в онлайне, так и с компьютерными противниками, которые очень умело имитируют интеллект и поведение реальных противников. Поэтому если вы любите в футбольных играх глубину и гибкость настроек, то PES 2017 вас определённо порадует. Жаль, что за пределами виртуальных матчей в игре здесь есть немало спорных решений и проблем.

Ничего не изменилось


Не обладая такими мощными, как у EA Sports, ресурсами, разработчики PES часто позволяют себе халтурить, оставляя некоторые (иногда, все) ключевые режимы без изменений. Я с содроганием вспоминаю состояние сериала 6-7 лет назад, когда количество изменений от выпуска к выпуску можно было пересчитать по пальцам одной руки.

В этом году незавидная участь постигла MyClub, местный аналог Ultimate Team из FIFA, а также Become a Legend, где вы играете за одного футболиста и пытаетесь сделать из него суперзвезду, продираясь к славе из низших лиг. Изменений в них просто нет. В карьерном режиме Master League, еще одной визитной карточке игры, улучшения случились, но косметические. Была переработана и стала более реалистичной система трансферов, добавились аренды игроков, был чуть изменен дизайн меню. Согласитесь, что для года работы, это не так уж и много.

Одно из главных разочарований PES 2017 — традиционное частичное отсутствие лицензий. В PES по-прежнему остается единственной игрой, в которой есть лицензии на Лигу чемпионов и Лигу Европы. Также в этом году Konami подписала несколько контрактов с популярными европейскими клубами (дортмундской «Боруссией», лондонским «Арсеналом» и другими), добавила в игру несколько латиноамериканских лиг. Но потерь намного больше. В игре по-прежнему нет АПЛ или немецкой лиги, а в PES 2017 разработчики лишились еще несколько важных лицензий. Например, на туринский «Ювентус» или испанскую лигу.

На фоне этой чехарды смешно смотрится (видимо, дорогой) контракт с испанской «Барселоной». PES 2017 полностью завешан символикой каталонского клуба (особенно обидно будет фанатам «Реала»):
Одно из главных разочарований PES 2017 — традиционное отсутствие лицензий.
игра начинается с гимна клуба и красивейшей панорамы виртуального стадиона «Камп Ноу» (ещё одного эксклюзива), звёздами «Барселоны» украшены внутриигровые меню, в MyClub теперь присутствуют легенды прошлого, выступавшие за популярный испанский клуб, и так далее. Мы, конечно, рады, что Konami и «Барса» заключили партнёрское соглашение, но это перебор.

Шаг вперёд, два на месте


Ещё одно важное улучшение — стабильно работающий мультиплеер. Если в прошлые годы играть по сети в PES было почти мучением, то сейчас всё работает хорошо. Из 10 поединков в онлайне лишь 2-3 проходили с какими-то незначительными подергиваниями и проблемами.

Плохие новости у нас для поклонников игры на PC. В этом году, видимо, тоже из-за экономии, они получат в своё распоряжение портированную версию с PS3 и Xbox 360 со всеми вытекающими последствиями — от устаревшей графики до отсутствия геймплейных улучшений. Это выглядит с одной стороны оправданно, ведь PC-рынок уступает по продажам консольному, с другой спорно — именно на персональных компьютерах обитают особенно активные пользователи, выпускающие любительские модификации. При помощи таких «заплаток» можно легко восстановить в игре формы и названия не лицензированных клубов, внешность футболистов и многое другое.

PES 2017 — это безоговорочный шаг вперёд в истории японского симулятора. Благодаря изменениям в игровом процессе и его точной настройки, в PES вернулась «магия» его лучших выпусков. К сожалению, еле заметные изменения в остальных частях игры, в этом нет никаких сомнений, не позволят PES бороться и в этом году на равных с могучей FIFA от EA Sports. Но важный шаг в эту сторону сделан. Вполне возможно, что это может стать началом новой эры для японской игры. Но, чтобы это произошло, Konami, конечно, придётся сильно постараться.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 57
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
14 января 2017, суббота
Какую игру можно назвать киберспортивной дисциплиной года?
Архив →