Итоги трансферного периода в Dota 2
Текст: Александр Колтан

Отличники трансферного периода в Dota 2

Какие команды лучше всех провели трансферную кампанию и у кого большие шансы на победу в The International 2017.
24 сентября 2016, суббота. 20:15. Киберспорт
Трансферный период среди профессиональных команд по Dota 2 закончился, и теперь мы знаем, в каких составах они будут выступать в предстоящем сезоне. Делимся ожиданиями от обновленных коллективов и итогов трансферной кампании.

С этого сезона Valve ввела новые трансферные правила: до 4 сентября игроки должны были покинуть старые команды, а до 18-го — успеть присоединиться к новым коллективам. Традиция «решафлов» (трансферная кампания на языке Dota 2) после The International не нова, но сейчас игроков и организации загнали в жёсткие временные рамки. Весь «хайп» был связан
именно с тем, что участникам глобального торга предстояло в очень сжатые сроки определиться с будущим на месяцы вперёд. Это потребовало серьёзности и ответственности в подходе, к которым многие геймеры ещё не привыкли.

В связи с цейтнотом, в котором протекал трансферный период, не все команды смогли провести кампанию оптимально. Кое-кто даже откровенно провалился в выборе игроков. Это не означает, что для них все потеряно, ведь порой непобедимый состав на бумаге на деле оказывается весьма посредственной пятёркой не особенно мотивированных людей. И наоборот, комбинация не из самых талантливых киберспортсменов способна играть как единое целое и добиваться высоких результатов. Однако хочется рассмотреть команды, которые сейчас номинально выглядят наиболее сильными и перспективными в предстоящем сезоне и должны, по идее, бороться за победу на The International 2017, несмотря на то что рассуждать об этом еще рано.
.

.


Team Liquid



— Лассе «MATUMBAMAN» Урпалайнен (Финляндия)
— Амер «Miracle-» аль-Баркави (Иордания)
— Иван «MinD_ControL» Бориславов (Болгария)
— Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми (Германия)
— Сэм «BuLba» Сосэйл (США)


Провал на главном чемпионате года привёл к уходу из Team Liquid Адриана «FATA» Тринкса, завершившего карьеру, и Джейси «JerAx» Вайникка, перешедшего в OG. В команду пригласили восходящую звезду — Амера «Miracle-» аль-Баркави — и тренера Сэма «BuLba» Сосэйла.

Состав выглядит очень мощным, хотя бы из-за аль-Баркави, чьё мастерство не подвергается сомнению. Однако если бы все было так просто, то Амер выиграл бы прошедший The International с бывшей командой. Этого не произошло, ведь Dota 2 — куда более сложная дисциплина, чем кажется многим болельщикам. Индивидуальный скилл каждого игрока — важный фактор, но не определяющий. Очень интересно, раскроет ли свой потенциал Miracle- на сто процентов? Сможет ли стать еще сильнее?

Очень многое зависит от коммуникации команды и от капитана. Сэм «BuLba» Сосэйл был тренером, теперь он игрок, и, если бы не наличие в составе Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми, уже сейчас можно было бы точно сказать, кто в этой команде будет руководить. Сэм знает сильные и слабые стороны своей команды, так как долгое время пристально наблюдал за ней со стороны. Возможно, Куро останется капитаном, но немец точно будет советоваться с американским тренером и игроком, как делал до этого. Можно с уверенностью сказать, что этот дуэт, как и всю команду, ждёт очень интересный год, по ходу которого они вполне имеют шансы оказаться в числе участников решающих матчей The International.
.

.


Team Secret


— Ной «MP» Пио (Южная Корея)
— Чжен «MidOne» Йек Най (Малайзия)
— Санг «Forev» Донг Ли (Южная Корея)
— Клемент «Puppey» Иванов (Эстония)
— Йохан «pieliedie» Острем (Швеция)


После ужасного выступления на The International Клемент «Puppey» Иванов фактически разогнал большую часть своей команды и набрал перспективных азиатских игроков. Порой создается впечатление, что ему нечего терять, и самый известный киберспортсмен Прибалтики идёт ва-банк, однако этот стиль не раз помогал ему выигрывать большие титулы.
Дифирамбы ему можно петь долго — он новатор и экспериментатор. В команду набрал очень «рукастых» ребят. Вопрос в том, как будет построена коммуникация в интернациональном составе. Для Иванова играть в подобных командах — не проблема, но у остальных могут возникнуть трудности.

Западный состав с пикантным азиатским привкусом — авантюра. У представителей разных школ «Доты» и даже разных культур будет несколько месяцев на разгон. В то же время их игровой потенциал очень высок: вероятно, это будет самая агрессивная и безбашенная команда на мировой сцене.
.

.


Evil Geniuses


— Артур «Arteezy» Бабаев (Канада)
— Саид «Suma1L» Самаил Хассан (США)
— Саахил «Universe» Арора (США)
— Людвиг «Zai» Уолберг (Швеция)
— Андреас «Cr1t» Нильсен (Дания)


Команда так и не смогла воплотить все мечты на The International 2016. В очередной раз в команду вернулся Arteezy, а мастодонт Fear ушёл из киберспорта. На замену бывшему капитану-саппорту PPD пришёл датчанин Cr1t, игравший до этого в команде OG.

Состав на бумаге получился просто потрясающим: тут и герой TI 2016 Самаил, и талантливейший Бабаев, и показавший невероятный прогресс по ходу прошлого сезона Нильсен. Можно с уверенностью сказать, что все они будут играть на феноменальном уровне, но только если из этого «дотерского Галактикос» получится сделать настоящую команду.

Странно, что PPD покинул команду, ведь он так много привнёс в игру EG за несколько лет. Без него «гении» будут совсем другими. Похоже, он останется в организации, и, вполне возможно, тренером команды. Для всех заинтересованных сторон это было бы оптимальным решением.

Что касается шведского легионера Уолберга, то в новом составе он может стать главной тактической силой: головастый игрок может быть невероятно полезен, когда нужно будет что-то оперативно поменять в игре.

Весь состав Evil Geniuses на бумаге действительно выглядит сильно. Пожалуй, они безоговорочные фавориты всего североамериканского региона, которые могут попробовать в четвертый раз подряд попасть в тройку сильнейших команд чемпионата мира, — выдающийся показатель для их руководства.
.

.


Escape Gaming


— Адриан «Era» Крезиу (Швеция)
— Макс «qojqva» Брокер (Германия)
— Морис «KheZu» Гутман (Германия)
— Язид «YapzOr» Жарадат (Иордания)
— Троелс «SyndereN» Нильсен (Дания)


Команда Escape Gaming — тёмная лошадка будущей европейской квалификации чемпионата мира. Для подобного микса проход в основную часть главного турнира года — уже достижение. Проигрывать всегда тяжело. Все переносят это по-разному: кто-то ищет проблему в себе, кто-то — в других. После 13-го места в Сиэтле ребята сохранили состав, и это достаточно мужественный поступок.

Escape, похоже, не собираются задирать нос, и это хорошо. Команда уже пережила испытание «решафлом», отказавшись от соблазна задрафтовать кого-либо из многочисленных свободных агентов и выказав таким образом доверие игрокам, подписанным ещё в прошлом году. Такой нетипичный подход вызывает уважение, и будет особенно радостно за команду, если такая политика поможет им улучшить результаты в будущем.
.

.


Wings Gaming


— Чу «Shadow» Цзэюй
— Чжоу «BLink» Ян
— Чжан «Bian» Жуйда
— Чжан «Innoncence» Липин
— Ли «Iceice» Пэн


Казалось бы, зачем действующим чемпионам мира менять состав? Для многих выиграть The International — несбыточная мечта. Когда человек её воплощает, он начинает искать новую, чтобы двигаться дальше и развиваться. И далеко не все выбирают «Доту». Китайская звезда Bian хотел завершить карьеру, несмотря на молодой возраст и учёбу в школе.

Ходили слухи, что золотой юниор из Китая покинет команду, но в итоге в новом сезоне перед нами предстанут всё та же Wings Gaming. Стабильность коллектива можно считать отличным результатом трансферного периода. Их главная сила теперь — чемпионский командный дух и ощущение единства. Их абсолютно необузданный стиль игры, влюбивший в себя тысячи болельщиков по всему миру, мы будем наблюдать в течение нескольких предстоящих месяцев. И это хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →