История профессионального игрока в Dota 2 Артура «Arteezy» Бабаева
Текст: Владимир Чайка

Троллят, но любят. Феномен игрока Arteezy

Когда десятки тысяч людей готовы смотреть на пустое кресло больше часа, или История успеха игрока в Dota 2 Артура «Arteezy» Бабаева.
25 сентября 2016, воскресенье. 15:15. Киберспорт
В киберспорте есть немало харизматичных личностей, которые, несмотря на свою незрелость, ежедневно становятся предметом обсуждения среди фанатов компьютерного спорта. Сотни тысяч людей по всему миру пристально следят за выступлениями своих кумиров и готовы преодолеть не одну тысячу километров, чтобы попасть на турнир, увидеть любимца воочию и взять у него автограф. А ведь большинство звёзд игровой индустрии — ровесники тех подростков, которые мечтают оказаться на их месте. Что же тогда отличает типичного мальчишку, проводящего часы за компьютером, от киберспортсмена? «Чемпионат» рассказывает историю становления одного из самых популярных игроков в Dota 2 Артура «Arteezy» Бабаева, за которым стоит миллионная армия преданных поклонников.

Родился Артур Бабаев 1 июля 1996 года в Ташкенте. Его родители имеют русские и армянские корни. Когда мальчику было два года, семья эмигрировала в Канаду, в город Ванкувер, так что почти всю свою сознательную жизнь Arteezy провёл именно там. Конечно же, поначалу всё давалось семье Бабаевых нелегко, бывали даже случаи, когда отцу Артура приходилось голодать, чтобы прокормить семью в трудные времена. Сейчас Артур признаётся, что только повзрослев, начал осознавать, через что пришлось пройти его родителям, чтобы переехать в Страну кленового листа.

Со временем дела начали налаживаться. В школьном возрасте Артур впервые познакомился с Warcraft III, а затем и с картой Dota AllStars. Брат Тигран говорит, что их родители особо не были строги к многочасовым посиделкам у монитора его младшего брата, так как с успеваемостью в школе у Arteezy всё было хорошо. Несмотря на успехи в Dota 2, главной мечтой Артура до сих пор является поступление в Университет Британской Колумбии — одно из самых известных учебных заведений Канады, которое находится в Ванкувере. Бабаев хочет стать нейрохирургом.
Артур и его мама Елена. В семье родители разговаривают с детьми по-русски

Артур и его мама Елена. В семье родители разговаривают с детьми по-русски

Сейчас, впрочем, Артур неплохо себя чувствует на поприще профессионального игрока в Dota 2. Это уже принесло ему солидные деньги, славу и признание. Как же всё начиналось? Arteezy говорит, что на него очень повлияло руководство в игре на средней линии от Данила «Dendi» Ишутина, который прямо зажёг огонь в его глазах. Тогда он подумал: «Почему я не могу быть лучшим?» Постепенно Артур начал оттачивать навык, тренируясь в игре один на один. В скором времени канадец уже проводил спарринги против таких известных игроков, как Густав «s4» Магнуссон и Сэм «Bulba» Сосэйл. Тем не менее он ещё не задумывался всерьёз о карьере игрока: учёба была на первом месте.

Ближе к летним каникулам 2013 года Артур решил впервые попробовать свои силы в профессиональной команде, коллективе Kaipi. Однако надолго в ней не задержался и с приближением нового учебного года ушёл. В сентябре Arteezy зарегистрировался на квалификации к турниру RaidCall EMS ONE Fall Americas с командой Team Five и даже выиграл её. Но вскоре коллектив распался, и канадец вновь сконцентрировался на учёбе. Он продолжил ждать свой шанс.

Переломный момент в его судьбе произошёл уже спустя пару месяцев. В ноябре 2013 года Arteezy получил приглашение от своих бывших напарников по Kaipi, которые уже назывались Speed Gaming, выступить игроком замены в их составе на MLG Golumbus, так как румынский игрок Питтнер «bone7» Арманд не смог получить американскую визу. Елена, мама Артура, в тот момент не была готова к такому повороту событий в жизни несовершеннолетнего сына. Но тот молча собрал вещи, дав понять, что это его шанс и он попадёт на турнир любой ценой. Отец поддержал сына в его решительности.

Турнир в американском Коламбусе длился всего три дня, но этого было достаточно, чтобы Arteezy прославился на весь мир. Он продемонстрировал феноменальную игру на средней линии, оставив позади таких именитых «мидеров», как Dendi, Mushi, s4, и других. Speed Gaming выиграли тот турнир, а все форумы начали пестрить заголовками об Артуре. Помимо того что успех на MLG принёс канадскому подростку большие деньги и признание, самым главным оказалось то, как изменилось отношение семьи к его увлечению.

Увидев сына на экране, родители поменяли отношение к его хобби. Сам Артур признаётся: «Когда мама со слезами радости позвонила мне, чтобы поздравить с победой в турнире, я понял: она уже на крючке». До сих пор канадец делится впечатлениями о той первой победе на MLG Columbus 2013, которая принесла ему тонны неописуемых эмоций и стала для Arteezy самой значимой: «Та победа была чем-то невероятным! Я улыбался так широко, как ещё никогда не улыбался в жизни! Словно мальчик, которому дали конфету».
После победы на первом The Summit игроки Evil Geniuses одели футболки с надписью «2EZ4RTZ». В переводе сокращение означает «слишком легко для Arteezy»

После победы на первом The Summit игроки Evil Geniuses одели футболки с надписью «2EZ4RTZ». В переводе сокращение означает «слишком легко для Arteezy»

Уже в январе следующего года Arteezy вместе с легендарными американскими игроками Клинтоном «Fear» Люмисом и Саахилом «UNiVeRSe» Арора создают команду SAD BOYS, в которую также вступают подающие надежды Питер «ppd» Дагер и Людвиг «Zai» Уолберг. Команда выиграла 16 из 18 своих поединков и перешла под тег известнейшей организации Evil Geniuses. Это был первый серьёзный шаг в его карьере: родители уже официально подписывали контракт, поскольку на тот момент Артуру было 17 лет.

Феноменальная игра Arteezy, как и всех его товарищей по команде, плавно вела Evil Geniuses на вершину мировой сцены в Dota 2, и уже к The International 2014 «Злые гении» подходят в качестве одних из главных претендентов на победу. Американский коллектив в итоге занял третье место и выиграл чуть более $ 1 млн. На этом же турнире во время шоу-матча всех звёзд Артур стал первым игроком, который сыграл за героя Techies. У многих это вызвало бурю негодования, так как, по мнению большинства, эту роль должен был исполнить кто-то из «олдскульных» игроков. Но вся эта шумиха только сыграла на руку киберспортсмену, сделав его ещё популярнее. Между тем из-за чемпионата мира Бабаев был вынужден пропустить свой выпускной вечер.

Мечтой Arteezy до сих пор является поступление в канадский Университет Британской Колумбии. Он хочет стать нейрохирургом.
В новом сезоне стало ещё больше постоянных тренировок, турниров и перелётов, поэтому Arteezy взял академический отпуск. По этим же причинам ему пришлось расстаться со своей девушкой. Но сам Артур не слишком расстроился по этому поводу, так как он был совсем юн и рассчитывал наверстать упущенное по завершении игровой карьеры. К слову, канадец однажды отметил, что больше всего ему импонируют европейки и азиатки, а не американские девушки. На тот момент Бабаев отрёкся от всего, что могло бы препятствовать его концентрации на Dota 2.

Evil Geniuses выиграли ещё пару турниров, но Артур ощущал, что команда перестаёт прогрессировать от матча к матчу, поэтому в начале 2015 года вместе с Zai перешёл в Team Secret. «Во мне горит пламя, я настроен на победу, я готов побеждать», — с таким настроем Arteezy подошёл к The International 2015, в преддверии которого его новая команда считалась главным претендентом на победу. Но конфликт с Куро Салехи «KuroKy» Тахасоми в решающий момент вышел на первый план, и звёздная команда потерпела крах. Большая часть «Дота»-сообщества сделала из Arteezy козла отпущения в неудачах «Сикретов» по этой причине.

По окончании чемпионата мира Бабаев вновь вернулся в родные пенаты Evil Geniuses, провёл в их составе первую половину сезона, а затем с UNiVeRSe перешёл в Team Secret. Публика была в недоумении постоянных перебежек Arteezy с одного берега на другой. Но это был ещё не конец. Европейский гранд с треском провалился на The International 2016, заняв последнее место, и в новом сезоне Артур во второй раз вернулся в состав «Злых гениев». Ситуация вышла на первый план обсуждений, в результате чего появилось сотни мемов и комиксов об «Evil Secret» с Arteezy в главной роли.
Неподкупная улыбка Артура

Неподкупная улыбка Артура

Неужели игровая карьера Артура ограничивается только турнирами The International? Конечно нет. Он выиграл уже более десятка солидных соревнований и заработал на них почти миллион долларов призовых, но это не так важно для него самого. «Я хочу выиграть The International — для меня это главное. Всё остальное неважно», — говорит Arteezy. Ещё ни одна победа в турнире не смогла сравниться с его первым выигрышем в Коламбусе, который стал для Бабаева отправным пунктом: «Не знаю, где бы я был сейчас, если бы bone7 тогда дали визу».

Мать Артура не была готова к такому повороту событий в жизни несовершеннолетнего сына. Но тот молча собрал вещи, дав понять, что это его шанс и он попадёт на турнир любой ценой. Отец поддержал сына в его решительности.
Arteezy входит в тройку самых популярных игроков в мире. Но что делает его таким популярным? Артур в свободное время увлекается стримами, и его трансляции собирают десятки тысяч зрителей. Во время игры он включает музыку, где частенько можно услышать его любимого исполнителя Канье Уэста. Отвечая на один из вопросов в интервью, почему он так любит этого музыканта, Бабаев сказал: «Он просто очень противоречивая фигура. Его все ненавидят, точнее, все любят его ненавидеть». Как ни странно, но именно так можно охарактеризовать и отношение к Arteezy со стороны «Дота»-сообщества. Все любят стебаться над ним, делать виноватым, но при этом его любят. Как бы странно это ни звучало, но этому можно только позавидовать. Он может позволить себе уйти во время стрима на целый час — и зрители будут просто смотреть на пустое кресло. Десятки тысяч людей! Но никто не уйдёт. «Мне всё равно, что думают обо мне. Главное — добиться своей цели».

Бабаев очень благодарный человек и не перестаёт постоянно отмечать людей, повлиявших на его успехи. Это Dendi, EternalEnvy, Bulba, Fear, которые помогли сделать первые и важные шаги на пути его становления как профессионального игрока. Его лучшими друзьями также являются Zai, Cr1t, s4 и UNiVeRSe и другие. Arteezy очень приветливый, и его всегда можно увидеть светящимся от улыбки. Родители следят теперь за каждой игрой своего сына и безгранично гордятся тем, что он сумел сделать себе имя и прославить фамилию на весь мир. «Думаю, они видят меня на экране улыбающимся и радуются. Если они счастливы, то и я счастлив».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →