Киберспортсмен Сергей Никифоров — о сотрудничестве со «Спартаком»
Текст: Андрей Загудаев

«Судьба наградила меня». Как киберспортсмен попал в «Спартак»

Киберспортсмен Сергей Никифоров — о том, как подписал соглашение о сотрудничестве с московским «Спартаком».
28 сентября 2016, среда. 09:45. Киберспорт
Российские футбольные клубы продолжают подписывать контракты с профессиональными киберспортсменами. В РФПЛ ранее это сделала «Уфа», но на этой неделе, безусловно, состоялся трансфер года. Самый титулованный и один из самых популярных клубов страны московский «Спартак» заключил соглашение с одним из самых популярных игроков в FIFA в нашей стране, чемпионом России в этой дисциплине 2012 и 2015 года, Сергеем Никифоровым. Спустя несколько часов после подписания соглашения Сергей, которого отечественное FIFA-сообществе знает в том числе и по прозвищу Kefir, ответил на наши вопросы.

— Для вас контракт со «Спартаком» неожиданность?
— В киберспорте я уже давно и поэтому понимал, что рано или поздно наступит этот момент, ведь в последнее время профессиональные клубы стали часто подписывать игроков в FIFA. Моей целью был контракт с одним из клубов РФПЛ. Очень рад, что получилось именно со «Спартаком» — сам болею за этот клуб.

— Как долго велись переговоры и кто стал инициатором сотрудничества?
— На меня вышли представители «Спартака» в августе. Общались долго, только к концу сентября получил положительный ответ. Инициатором был «Спартак». Мне кажется, выглядело бы глупо, если бы я сам стал названивать и проситься в клуб.

— Что даст вам и «Спартаку» это сотрудничество?
— В отличие от многих других киберфутболистов со всего мира, у меня есть огромная фанатская аудитория, которая будет переживать за мои результаты. Это история не на 1-2 дня, когда объявили о подписании игрока, об этом написали СМИ, и вскоре все забыли. При помощи меня клуб сможет найти дополнительную аудиторию, расширить фанатскую базу.
Могу проводить мероприятия, связанные с игрой FIFA и клубом, участвовать в других активностях — в общем, приложу все усилия для популяризации «Спартака». В этом и состоит моё преимущество перед другими игроками в FIFA, которых уже подписали профессиональные команды.
Для меня сотрудничество со «Спартаком» — это, безусловно, шаг вперёд. Очень интересно поработать с клубом, за который болеешь с детства. Может, благодаря этому соглашению я смогу лучше узнать изнутри профессиональный футбол.

— Помимо того что вы киберспортсмен, вы ещё и популярный видеоблогер. Как отразится на вашем канале сотрудничество со «Спартаком»? Будет что-то эксклюзивное?
— Надеюсь, что смогу часто делать видеоролики с футболистами. Верю, что это будет интересно моей аудитории. Такого в России ни у кого пока нет. Рад, что стану первым, кто сможет показать жизнь команды РФПЛ изнутри.
Сергей «Kefir» Никифоров

Сергей «Kefir» Никифоров


— Как думаете, зачем профессиональные футбольные клубы идут в киберспорт, заключают контракты с киберспортсменами?
— Если бы мне лет 5-6 назад сказали, что в 2016 году футбольные клубы начнут подписывать киберспортсменов, я бы рассмеялся. Но время идёт, в последнее время компьютерные игры становятся всё популярнее. Есть активная аудитория, которая в них играет, и с ней можно работать. Считаю, что за этим будущее. Клубы правильно делают, что подписывают таких людей, как я. Популяризировать клуб можно и нужно в том числе и таким способом.

— Сегодня вышла FIFA 17. Понравилась? Что думаете о новой игре?
— Шикарная версия, впервые за долгое время EA Sports сделали огромный шаг вперёд. Мне нравится игровой процесс, добавили много новых режимов. Скучать уж точно не придётся. Особенно нравится киберспортивный режим FUT Champions, где можно отобраться на крупные мировые турниры. В последнее время не было сильного желания упорно тренироваться, но сейчас другая ситуация. Появилась мощная мотивация, ведь я буду представлять самый популярный клуб в России.

— С кем бы из игроков «Спартака» вы бы хотели сыграть в FIFA 17 больше всего?
— Хотелось бы со всеми, но если выделять кого-то, остановлюсь на Квинси Промесе. Слышал, что он большой любитель виртуального футбола.

— Как думаете, кто самый сильный игрок в FIFA в «Спартаке»?
— Думаю, кто-то из молодёжи, им по возрасту положено.

— Вы во многих интервью говорили, что у вас есть мечта — заключить контракт со «Спартаком». Вы сейчас счастливы? И о чём теперь будете мечтать?
— Не сказать, что это была мечта. Но всё равно очень рад, что так вышло. У меня всегда были проблемы с киберспортивными командами, никогда не подписывал контракт с крутым брендом. Но теперь судьба наградила меня за всё то, что я сделал за последние восемь лет в киберспорте. Контракт со «Спартаком» — итог моих стараний и доказательство того, что я иду в правильном направлении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →