Обзор игры Forza Horizon 3
Текст: Андрей Загудаев

Однажды в Австралии. Про гонку Forza Horizon 3

Лучшая автомобильная игра современности вернулась. Forza Horizon 3 — идеальный подарок тем, кто любит Австралию, виртуальные гонки и дороги.
28 сентября 2016, среда. 14:45. Киберспорт
В народе есть расхожее (и неверное) мнение, что видеоигры созданы в первую очередь для расслабления, например после рабочего дня. Мол, приходишь вечерком после душного офиса домой, включаешь приставку или компьютер, включаешь любимую игру и релаксируешь, погрузившись, как говорил когда-то Сергей Супонев в программе «Dendy: Новая реальность», в удивительный мир виртуальной реальности.

Но вообще это не так. Любая видеоигра — соревновательная, логическая или сюжетная — требует от игрока определённых навыков, внимания и концентрации. Без них вы никогда не научитесь быстро отстреливать врагов в какой-нибудь Call of Duty или забивать голы в FIFA. Поэтому о расслаблении во время видеоигровых сеансов думать обычно не приходится. Впрочем, всегда есть исключения из правил, и сериал Forza Horizon — как раз одно из таких. Конечно, гоночная игра от культовой студии Playground Games тоже требует от игрока определённых умений, но делает это так ненавязчиво и непринужденно, что процесс прохождения превращается в одно сплошное удовольствие.



Несерьёзная красота



Сериал Forza Horizon существует уже четыре года в виде этакого «лирического отступления» от более серьёзной гоночной серии Forza Motorsport. В Horizon никогда не было настоящих автодромов, многочасовых кольцевых гонок, дотошных настроек виртуальных болидов и желания казаться самым реалистичным автомобильным симулятором на планете. Вместо этого Playground Games отправляли игрока в одно из живописнейших мест на Земле (в первом выпуске это было Колорадо, во втором — Лазурный берег, теперь — Австралия) в компании дорогих суперкаров и красивых девушек. Всё, что нужно делать в Forza Horizon, это рассекать по суперскоростным хайвеям на какой-нибудь блестящей «Ламборгини», любоваться фантастически красивыми закатами и кайфовать от происходящего.
Всё, что нужно делать в Forza Horizon, — это рассекать по суперскоростным хайвеям на какой-нибудь блестящей «Ламборгини», любоваться фантастически красивыми закатами и кайфовать от происходящего.
В этом плане игру от Playground Games можно рекомендовать не только поклонникам серьёзного автоспорта, но и людям далёким от виртуальных гонок. Forza Horizon способна своей красотой и непринуждённостью влюбить последних в скорость, дорогостоящие спорткары и то ощущение, не смейтесь, свободы, которое дарит быстрая езда по красивой местности.

Действие третьей части, как уже мы сказали, происходит в далёкой Австралии. Если в первых двух выпусках вы были участником выдуманного автомобильного фестиваля Horizon, вынесенного в название, то в этот раз вы стали его организатором. Это сразу отразилось на ваших возможностях. Теперь в игре можно не только соревноваться в заранее «придуманных» разработчиками гонках, но и конструировать свои. Например, предложить посостязаться в ночной городской гонке на бесформенных багги или отправить заниженные спорткары, вроде «Ламборгини» или «Феррари», гонять по бездорожью. Игра предлагает огромный выбор настроек для заездов, чтобы здесь не смогли заскучать даже требовательные виртуальные гонщики.

Открытая Австралия



Смена континента и переезд в Австралию повлекли за собой очевидные изменения в игре. Теперь в могучем автопарке, насчитывающем сотни болидов, присутствуют не только скоростные «легковушки», но и джипы, багги и даже главная автомобильная гордость страны кенгуру — так называемые «Юты», сверхсильные легковые машины, к которым безумные австралийцы зачем-то приделали кузов от пикапа.

Также в Forza Horizon 3 можно полюбоваться на все многообразие природы и урбанистические красоты мегаполисов Зеленого континента — от бескрайних степей и непроходимых джунглей до суперсовременных городов из стекла и бетона.
Графика здесь настолько крута, что во встроенном фоторежиме проводишь время не меньше, чем на трассе.
Заезды теперь тоже, в отличие от предыдущих выпусков, проходят не столько по скоростным шоссе, сколько за их пределами — по барханам, степям или даже по могучим каньонам. Все это делает третий выпуск Forza Horizon самым разнообразным и богатым в серии.

Любоваться красотами Австралии помогает феноменальный внешний вид игры. Forza Horizon 3 — это, пожалуй, самая красивая игра на Xbox One вообще, и одна из самых эффектных гонок сегодня на рынке. Графика здесь настолько крута, что во встроенном фоторежиме проводишь время не меньше, чем на трассе. Тут часами можно искать «правильный» закат, фотографировать автомобили на фоне морских брызг и так далее — в общем, строить из себя если не модного фотографа, то по крайней мере инстаграм-эксперта.

За пределами гонок



За пределами простых заездов, которых тут несметное количество — от скоротечных гонок из точки А в точку Б до многочасовых автомарафонов, — в Forza Horizon 3 есть полно занятий. Самое очевидное — тюнинг. Несмотря на аркадный характер, в Forza Horizon 3 полно возможностей для улучшения автомобилей — от внешних до «прокачки» внутренностей. Со машинами можно делать практически все: ставить внешние обвесы, менять шины и диски, встраивать внутрь салона гоночные каркасы и так далее. С покраской все обстоит еще круче. Оба сериала Forza уже давно славятся своим активным игровым комьюнити, которое уже многие года создают неповторимые раскраски для виртуальных автомобилей, которые можно создать во внутриигровом редакторе или, если совсем лень, загрузить прямо к себе на консоль из меню. И Forza Horizon 3 в этом плане не исключение. Несмотря на то что это совсем новая игра, потребности и фантазия у аудитории не меняются — в моде в Forza по-прежнему яркие раскраски с анимешными девочками.

Вторая уникальная «фишка» игры — поиск очень редких автомобилей, запрятанных на огромной внутриигровой карте. Подсказок или маркеров нет, поэтому искать раритеты приходится буквально вслепую, исследуя каждый уголок австралийской местности. Каждый автомобиль спрятан в обветшалом амбаре и действительно представляет огромную ценность, по реальным меркам точно. Среди раритетов: легендарная Ferrari Dino 246 GT, воспетый в программе Top Gear Reliant Supervan III,
Forza Horizon 3 — практически идеальная аркадная гонка. Если вы любите автомобили и всё, что с ними связано, для вас это лучшая игра года.
культовый Jaguar MK II 3.8 и ещё более десятка крутейших редких машин. Если вы в детстве любили искать клады или хотя бы играть в прятки, или просто любите редкие автомобили, эта забава вам точно понравится.

Трудности вождения



Forza Horizon 3 — почти идеальная аркадная гонка. Единственным небольшим минусом является чересчур скучноватая модель управления автомобилей, доставшаяся игра от старшей Forza Motorsport. Болиды тут, вне зависимости от класса, ведут себя примерно одинаково — скользят по любой поверхности при малейшем движении геймпада. И не то чтобы мы сильно переживали из-за того, что это совсем не похоже на поведения реальных автомобилей — перед нами, подчеркнём ещё раз, аркадная гонка, а не реалистичный симулятор. Но всё-таки хотелось бы какой-то большей индивидуальности в управлении разными машинами. Впрочем, это уже придирки.

Ещё раз: Forza Horizon 3 — практически идеальная аркадная гонка. Если вы любите автомобили и всё, что с ними связано, для вас это лучшая игра года. Если ностальгируете по золотым временам серии Need for Speed, предыдущего короля жанра, — тоже. Forza Horizon 3 доводит наработки предыдущих игры — огромный «живой» открытый мир, богатый автопарк, великолепную графику и другие вещи — до совершенства. Браво, Playground Games, вы по-прежнему круче всех.

Forza Horizon 3 уже в продаже на Xbox One и PC с Windows 10.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →