Обзор событий ESL One New York 2016
Текст: Кирилл Овсянников

Чем запомнится ESL One New York 2016

6 важных вещей, которые случились на турнире ESL One по Counter-Strike: Global Offensive на глазах у переполненной арены «Барклайс-центра».
3 октября 2016, понедельник. 18:45. Киберспорт
Завершившийся сегодня ночью мэйджор-турнир ESL One New York 2016 заставил нас иначе посмотреть на многие команды, входящие в элиту мировой сцены Counter-Strike: Global Offensive. Несколько наблюдений показались особенно важными.

Выдающаяся игра Александра «s1mple» Костылева


Если нужно было назвать главную звезду этого турнира, едва ли могла появиться явная альтернатива украинскому прогеймеру Александру «s1mple» Костылеву. Золотой мальчик Na’Vi, довольно бледно выглядевший на DreamHack Bucharest, на этот раз предстал во всей красе. Он не только великолепно отыграл практически в большинстве игр, легко используя самые разные виды оружия, но в финале даже взял на себя функции капитана, помогая Денису «seized» Костину назначать розыгрыши. Это может стать проблемой для микроклимата в команде в будущем, но сейчас это то, что позволило Natus Vincere поднять заветный чемпионский кубок над головой. 19-летний игрок сделал для этой победы всё и даже больше. Недаром он был награждён персональной медалью самого полезного игрока турнира.

Слезы Ладислава «Guard1an» Ковача


Во время послематчевого интервью словацкий легионер Natus Vincere не мог скрыть слёз. Для него эта победа значит очень много. Как рассказал Костылев журналистам, Ковач говорил ему, что, постоянно оставаясь вторым, он уже забыл, каково это — выигрывать. Последним большим успехом для него завершился турнир DreamHack Leipzig в январе этого года. Нынешняя победа важна для Ладислава ещё и потому, что турнир в Нью-Йорке складывался для игрока Na’Vi не очень хорошо: словацкий снайпер мало чем запомнился в групповом этапе и откровенно не вошёл в полуфинальную игру против Team Liquid. От этого его по-настоящему яркое выступление в финале с 69 фрагами в активе стало ещё более ценным и оказалось в итоге достойным чемпионского кубка ESL One.

Уверенность Virtus.pro


Virtus.pro осталась без титула, но показала, пожалуй, самую стабильную игру на этому турнире из всех участников. Команда проиграла три карты Na’Vi и две — SK Gaming, однако никто из игроков польской пятёрки не выпадал из игры настолько сильно, чтобы стать фактором, тянущим команду внизу. Кроме того, «медведи» вновь показали силу своих командных взаимодействий, выглядев стабильнее своих оппонентов по плей-офф. Этого хватило, чтобы обыграть SK, но для победы над Na’Vi и блестяще играющими Костылевым и Ковачем игрокам Virtus.pro нужно было иметь чуть больший запас удачи. Не очень похоже, что поляки сильно расстроились, ведь впереди у них московский турнир EPICENTER, на котором их поддержка будет ошеломляющей.

Щелчок по носу для SK


Бразильцы SK Gaming всё-таки подрастеряли свою форму. Хватки, которой они славились ещё несколько месяцев назад, теперь нет. В групповом раунде команда хоть и не ошибалась настолько, чтобы терять очки, но выглядела немного небрежной. В полуфинале чемпионы прошлого этапа ESL One дали бой Virtus.pro, но после двух карт с овертаймами на решающей de_nuke у них попросту не осталось сил. Тем не менее благодаря такой разведке боем команда может достичь необходимого тонуса уже к ближайшим турнирам.

Надежды на Team Liquid


Североамериканская сцена не может похвастать стабильностью. Ни Optic Games, вылетевшая по итогам группового этапа, ни Cloud9, не прошедшая региональные отборочные на турнир, пока на фоне европейских грандов не смотрятся. А вот Team Liquid показала вполне достойную игру и даже имела осязаемый шанс оставить не у дел Na’Vi. После кровавой бани, устроенной американцами на карте de_cobblestone, будущие чемпионы смогли отыграться лишь благодаря восхитительной стрельбе всё того же Александра «s1mple» Костылева и Егора «flamie» Васильева. Команде из США определённо нужно продолжать в том же духе и использовать своего датского легионера Якоба «Pimp» Виннече ещё лучше.

Провал G2


Если все вышеперечисленные команды могут занести нью-йоркский турнир себе в актив, то про французов G2 сказать подобное язык не повернётся: три поражения в группе и самый быстрый вылет на турнире. При этом французы не встречались ни Na’Vi, ни c Virtus.pro, ни c SK Gaming. В сентябре G2 были третьей командой в рейтинге HLTV, но с такой игрой по итогам октября они могут вылететь даже из десятки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →