Биография Андреаса «Cr1t» Франка Нильсена
Текст: Владимир Чайка

Через тернии к звёздам. История успеха Андреаса «Cr1t» Нильсена

За первый год выступлений на большой профессиональной сцене Dota 2 Андреас «Cr1t» Нильсен завоевал 5 золотых медалей и заработал $ 600 тыс.
7 октября 2016, пятница. 13:49. Киберспорт
Ещё год назад Андреас Франк Нильсен был известен лишь в узких кругах по выступлениям в командах второго дивизиона, а сейчас является одним из самых востребованных игроков в Dota 2. За первый сезон на топ-уровне он сумел завоевать пять золотых медалей на самых престижных турнирах, включая «мэйджоры», а также заработать более $ 600 тыс. Теперь никнейм «Cr1t» знает практически каждый фанат «Доты». Но как ему это удалось?

Родился и вырос Андреас в Дании, в июле ему исполнилось всего 20 лет. С раннего детства у него зародилось желание играть на профессиональном уровне, поэтому уже с 15 лет он начал предпринимать активные попытки вступить в команду. Сделать первые шаги ему помог один из самых опытных датских игроков Маркус «Ace» Хёлгард. В 2012 году Андреас Нильсен в составе своей первой команды We haz Asian сумел выиграть турнир Samsung European Encounter, что принесло датско-немецкой пятёрке € 3 тыс. Долгих три года после этого он скитался из одного датского коллектива в другой, побывав,
Пробираться на вершину он решил в одиночку — через таблицу лидеров личного рейтинга и всевозможные лиги.
в том числе в Team Life и MeetYourMakers.

Всё это время Андреас пытался удерживать баланс между карьерой и учёбой. Но в конце концов его осенило, что так продолжаться больше не может — надо делать выбор. И в отличие от многих других профессиональных игроков в Dota 2, Нильсен выбрал учёбу. Завязав с выступлениями в команде, Cr1t впервые почувствовал себя комфортно — его больше не связывали никакие обязательства, поэтому он мог в свободное от занятий время сосредоточиться на игре в «Доту» ради удовольствия.

Нильсен также считал, что причиной его неудач являлись малоизвестные коллективы, в которых он выступал, поскольку низкий уровень команды ставил клеймо неудачника и на каждого игрока индивидуально. Поэтому пробираться на вершину он решил в одиночку — через таблицу лидеров одиночного рейтинга и всевозможные лиги.
Андреас «Cr1t» Франк Нильсен

Андреас «Cr1t» Франк Нильсен


Это решение позволило датчанину ещё усерднее работать над собой, улучшая личные навыки. Так он начал больше времени уделять игре в FaceIt, IXDL, FPL — в лигах, для игроков с очень высоким уровнем. Примечательно, что большую часть времени Андреас играл на американских серверах, поскольку, по его мнению, игроки из этого дивизиона сильнее и иначе относятся к Dota 2. Нильсен научился пропускать каждое поражение через себя, что позволило ему видеть слабые стороны в своей игре. Тогда же он завёл множество друзей из числа североамериканских игроков, среди которых оказался и Артур «Arteezy» Бабаев.

Около девяти месяцев Андреас находился в свободном плавании, пока не наступил период формирования новых составов после The International 2015. Тогда-то у Нильсена и появился шанс пробиться на большую сцену. Благодаря филигранной игре в лигах для профессиональных игроков его успели заметить многие коллективы, и Cr1t получил сразу несколько предложений. Самыми заманчивыми оказались от The Alliance и Monkey Business (будущие OG). Примечательно, что грязной войны за игрока между коллективами не было, и более того, лидеры команд Юхан «BigDaddy» Сундштайн и Густав «s4» Магнуссон решили, что датчанину лучше будет играть в европейском миксе, нежели быть белой вороной в шведской команде.

Датчанин также больше склонялся к варианту с OG.
Андреас буквально за несколько месяцев сумел стать одним их лучших «саппортов» четвёртой позиции.
Немалую роль в принятии решения сыграла личность капитана команды Таль «Fly» Айзика. Cr1t признался, что ему ещё никогда ранее не выдавалось играть под руководством мудрого стратега. А опытный Fly — признанная легенда мировой «Доты», и один из лучших руководителей команд, поэтому варианта лучше и не представишь.

Прибавляя от матча к матчу и набираясь опыта в связке с маститым Талем Айзиком, Андреас буквально за несколько месяцев сумел стать одним их лучших «саппортов» четвёртой позиции, что материализовалось в победу на первом «мэйджоре» во Франкфурте. Правда, как это часто бывает и в других играх, львиная доля заслуг была приписана нападающим, а именно «мидеру» команды OG Амеру «Miracle» аль-Баркави. Если же копнуть глубже, то заслуга Нильсена в получении того титула ничуть не меньше. По итогам всего сезона многие эксперты и аналитики назвали Cr1t лучшей «четвёркой».
Теперь Андреас новый лидер «злых гениев»

Теперь Андреас новый лидер «злых гениев»


Cr1t уверенно провёл весь сезон в составе европейского коллектива, прибавив к своему послужному списку победы на таких турнирах, как The Frankfurt Majot, The Manila Major, четвёртый и пятый сезоны DreamLeague, ESL One Frankfurt 2016, а также 3-е место на EPICENTER. Но 9-12-е место на главном турнире года The International — совсем не то, на что рассчитывали игроки команды OG. Поэтому в числе трёх игроков, покинувших коллектив сразу после чемпионата, оказался и Андреас Нильсен.

Всего за один год датчанин сумел сделать себе имя, поэтому побороться за талантливого молодого игрока решили даже Evil Geniuses. Дальновидный лидер «Злых гениев» Питер «ppd» Дагер наверняка хотел передать бразды правления не менее мудрому капитану, так что выбор Cr1t на эту роль выглядел более чем достойно. Андреас принял этот вызов и уже сумел показать, на что способен в новой для себя роли. Вместе со своей командой он взял золото в первом же турнире MarsTV Dota2 League 2016 Autumn, финал которого состоялся в минувшие выходные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →