Gears of War 4
Текст: Виктор Зуев

Знамёна наших отцов. Про Gears of War 4

Главный боевик для консолей Xbox вернулся. Герои помолодели, но суть не изменилась: они продолжают крошить в капусту врагов человечества.
10 октября 2016, понедельник. 22:00. Киберспорт
Если вы никогда не слышали об игровом сериале Gears of War, то описать его сравнительно просто: несколько крепких широкоплечих парней сражаются против полчищ подземной нечисти, которая вознамерилась уничтожить человечество. Выглядит эта война как очень дорогой голливудский футуристический блокбастер для IMAX-кинотеатров, но в котором вы принимали непосредственное участие.
При этом завязка Gears of War всегда была предельно простой, если не сказать примитивной, а вот с развязкой было всегда сложнее. Легковесный экшн местами превращался в настоящую драму, когда внезапно гибли ключевые персонажи. Разве герои боевиков умирают? Gears of War доказывала, что да.

11 октября выходит четвёртая часть Gears of War 4, продолжение культового боевика нулевых. Помимо всеобщего внимания (ещё бы, выходит полноценная номерная часть известной серии) к Gears of War 4 имеется сразу множество вопросов. За продолжение взялась новая команда разработчиков The Coalition — сдюжит ли? Это первая полноценная игра из серии Gears of War на консоли нового поколения — что изменится? Ну и главное, что прошлое серии также по-прежнему даёт о себе знать. Последняя игра Gears of War: Judgement выходила три года назад и была принята игроками довольно прохладно. В то же время в третьей части погибает один из ключевых героев серии Доминик Сантьяго, а легендарный Маркус Феникс отдаляется от людей (да и возраст уже не тот). Как с таким багажом можно справиться?
Разработчики Gears of War 4 не стали создавать свой мир с нуля, но всё же основательно отредактировали доставшееся им в руки наследие. Мрачная, безрадостная и местами пугающая картинка оригинальной трилогии ушла в прошлое. Новый Gears of War полон красок, жизни и надежды. Но главного героя погружают в эту непривычную атмосферу постепенно. В прологе нам аккуратно объясняют, что было в предыдущих выпусках игры, а по-настоящему новая Gears of War начинается лишь полчаса спустя, когда на экране появляются заглавные титры, а сквозь кроны деревьев начинают пробиваться солнечные лучи, освещая зелёные луга и яркие растения.

Герои Gears of War 4 ведут себя как персонажи авантюрного романа — кажется, вот-вот найдут древнюю карту и пустятся на поиски сокровищ.
Gears of War основательно помолодела, серо-коричневые пейзажи разрушенных городов канули в прошлое. Команда героев также полностью сменилась: на первый план вышел Джей Ди, сын легендарного Маркуса Феникса, и его друзья — Кейт Диаз и Делмонт Уокер. Даже мрачная атмосфера предыдущих частей не мешала главным героям неистово юморить, но теперь, когда безысходность ушла из кадра, вместе с этими шутками появляется какая-то общая беззаботность происходящего. Пёстрая компания главных героев, переругиваясь и обмениваясь шутками, путешествует по миру на какой-то телеге. Ведут они себя как персонажи авантюрного романа — кажется, вот-вот найдут древнюю карту и пустятся на поиски сокровищ.

Война с подземными чудовищами давно закончилась, наши герои не нашли общий язык с победившей человечество так называемой «Коалицией» и теперь совершают мелкие налёты на склады, отстреливаясь от охранных роботов. Выглядит всё ярко, невероятно красиво, детально и динамично, но происходящее всё же трудно назвать настоящей Gears of War — настолько силён контраст с оригинальными выпусками. Но весёлое приключение довольно быстро заканчивается, как только показываются первые локусты (главные враги людей) — теперь эти мутировавшие твари стали ещё более опасными. И в этот момент Gears of War возвращается к любимым всеми истокам: мы месим всё вокруг бензопилами, прорываемся с криками в телевизор сквозь какою-то липкую дрянь и волны рычащих инопланетных уродов. Кайф!
Первая битва с локустами уже намекает о главном правиле Gears of War: проходить игру вдвоём интереснее, чем одному. Но даже в компании с умелым живым напарником легко тут не приходится. Помимо бытовых ситуаций, когда нужно прийти на помощь или прикрыть отступление друга, в игре есть исключительные моменты, от которых бросает в жар. Например, в Gears of War 4 есть противный вид врагов, которые умеют быстро сжирать игрока, и если не успеть вскрыть им брюхо, то вас ждёт старый-добрый Game Over. Других тварей — Прыгунов — лучше ловить на живца: товарищ специально падает на землю, отбиваясь от чудовища, а партнёр в это время распиливает его бензопилой. В общем, для каждого вида противников в Gears of War 4 есть своя правильная тактика, освоив которую вы сильно облегчите себе прохождение.

В Gears of War 4 враги наседают довольно активно, пользуясь новыми уродливыми формами: бегут, прыгают, плюются. И чтобы быстрее расправляться с ними, нужно постоянно двигаться по карте, меняя огневые точки.
К сожалению, из Gears of War 4 исчезла возможность проходить игру вчетвером, которая была ещё в третьей части. Сложно сказать, с чем это связано — с техническими ограничениями или какими-то изменениями в игровом процессе, но теперь сюжетную кампанию можно преодолевать только в дуэте с другом.

Враги в Gears of War 4 стали заметно умнее. И это здорово, потому что ранние выпуски сериала ругали за примитивные и скучные перестрелки — можно было сколько угодно сидеть за ящиком, поплёвывая в сторону противника свинцом, который в вашу сторону действовал примерно так же. И такие «захватывающие» бои могли длиться почти бесконечно. В Gears of War 4 враги наседают довольно активно, пользуясь новыми уродливыми формами — бегут, прыгают, плюются. И чтобы быстрее расправляться с ними, нужно постоянно двигаться по карте, меняя огневые точки.

Помимо этого появился ближний бой в пределах одного укрытия. Комичные ситуации из прошлых выпусков, когда противники расстреливают обоймы, находясь в метре друга от друга, здесь практически не случаются. Как минимум ещё и потому, что в Gears of War 4 появилось отдельное действие, позволяющее вытащить врага из его убежища. Одним словом, военные действия стали намного задорнее и увлекательнее — и это, безусловно, очень круто.
Серия Gears of War всегда была визитной карточкой графического движка Unreal. Лучшие технологии всегда впервые появлялись в инопланетном боевике, превращая его в этакую витрину достижений компании Epic Games. Несмотря на то что новый Gears of War делают совсем другие люди, Unreal по-прежнему творит чудеса. Поля сражений в Gears of War 4 постоянно деформируются под действиями игрока, вражеских орд или сил природы (не спрашивайте, это надо видеть). Самое потрясающее, что может с вами произойти в игре, — это битва во время урагана. Представьте себе: куски огромных труб летают по полю боя и сносят всё на своем пути, трупы врагов кружатся в жутком хороводе, а в лицо дует невыносимый встречный ветер, постоянно отбрасывая главных героев назад и мешая им свободно перемещаться. Визуально Gears of War 4 действительно выглядит как одна из самых современных и впечатляющих игр для платформ нынешнего поколения.

Самое потрясающее, что может с вами произойти в игре, — это битва во время урагана.
Мультиплеер — важная часть мировоззрения любого фаната Gears of War. В 2016 году на состязательную часть игры делают понятный и особенный акцент. Уже с порога GoW4 заманивает в киберспортивную секцию, обещая турниры и призы в 1 миллион долларов. В недалёком будущем, возможно, мы увидим крупные соревнования по GoW4 с участием международных команд, в том числе из России.

Отвлекаясь от киберспорта, в мультиплеерном разделе можно обнаружить немало интересных вещей. Например, что в Gears of War 4 есть встроенный специальный виртуальный магазин, где можно накупить внутриигровой валюты. Она нужна для покупки так называемых бустеров, открывающих дополнительные способности для вашего героя. Превосходство за деньги? Не совсем так, потому что далеко не в каждом режиме можно воспользоваться приобретённым в игре преимуществом. Но, тем не менее, стоит признать очевидное: деньги в Gears of War 4 играют важную роль, и с этим нужно смириться.


Gears of War 4 — достойное продолжение серии, сделанное, с одной стороны, с огромным уважением к оригинальной трилогии, с другой — это игра, в которой авторы попытались сделать шаг вперёд. Это всё такой же яростный, хардкорный боевик про то, как мускулистые десантники крошат в капусту инопланетных уродов, но заметно более красивый, техничный и разнообразный. Пока это осторожный шаг в новое будущее, но видно, что оглядываться назад новые создатели Gears of War со временем будут всё меньше и меньше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →