EternaLEnvy выступил против бывшей организации Team Secret
Текст: Георгий Ядвидчук

«Ты хочешь узнать, кто прав, а кто нет? Давай, подерись со мной!»

Джеки «EternaLEnvy» Мао обрушился с критикой на бывшую организацию Team Secret. Ложь, мошенничество и долг в $ 29 333.
11 октября 2016, вторник. 17:00. Киберспорт

Что случилось?


Бывший игрок Team Secret Джеки «EternaLEnvy» Мао (сейчас Team NP), выступающий на позиции мидера, опубликовал в своём блоге запись, в которой рассказал, как его и всю команду якобы дурила организация с сентября 2015 года.

По его словам, руководство задерживало выдачу призовых с турниров и брало налог в 10%, хотя изначально договаривались не делать этого, выплачивало зарплату, размер которой к тому же был меньше оговоренной. Кроме того, менеджмент регулярно врал и обманывал киберспортсменов, а капитан Secret Клемент «Puppey» Иванов постоянно оскорблял игроков, не выкладывался на тренировках, а то и вовсе пропускал их.

Свои обвинения Мао подкреплял перепиской с директором Secret Кемалем Садыкоглу и совладельцем организации Клементом Ивановым, из которой видно, как собеседники уходят от ответов и перекладывают ответственность друг на друга. Так, например, игрокам обещали зарплату от 10 до 15 тыс. долларов (хотя получали всего 8 тыс. долларов), видеокарты от NVidia, которые так пока никому не отправили. При том, что ни один участник Team Secret не подписывал никаких контрактов с самой организацией.


Отдельное внимание в первой части блога канадец уделил взаимодействию со спонсорами. В Secret не хотели заключать партнёрские соглашения с производителями периферийных устройств (SteelSeries и прочие). Вместо этого игрокам обещали реальных спонсоров с большими деньгами. Однако таковые так и не появились.

Когда Мао вышел на контакт с PandaTV, ему предлагали личный контракт. Но он решил сначала посоветоваться с командой. В результате Secret и PandaTV подписали соглашение на год. Сумма контракта превышала $ 1 млн. Однако из-за невыполнения обязательств по часам договор был расторгнут. Тем не менее Team Secret получила за три месяца $ 340 тыс. Мао убеждён, что организация присвоила себе половину от этих денег, поскольку другие 50% пошли на зарплаты игроков.

Вторая часть блога посвящена капитану Secret и личным отношениям с Мао и остальными участниками команды. Он также опубликовал ролик, в котором Иванов со злости бросает наушники в монитор и разбивает его.
«Ты хочешь узнать, кто прав, а кто нет? Давай, подерись со мной!» — классическая фраза от Иванова во время споров.
По версии Мао, ему не понравилось поведение двух других напарников по составу, из-за чего тот вспылил.

Он не стеснялся оскорблять киберспортсменов и постоянно жёстко критиковал игроков. Аливи «w33» Омар (третий бывший участник Secret) регулярно подвергался издевательсвам со стороны Puppey.

Кто может подтвердить слова Джеки Мао?


Ещё один бывший игрок Team Secret Расмус «Misery» Филипсен (сейчас Digital Chaos) опубликовал блог, в котором подтвердил слова Мао о задержках выплат призовых, громких обещаниях по зарплатам и спонсорским сделкам.

«Меня дважды успели выгнать из команды, прежде чем я получил мою часть денег. Июнь-июль 2016 года, я уже получил несколько зарплат в DC, и только тогда пришёл первый платеж от Secret», — написал Филипсен.

Датский киберспортсмен после чемпионата мира по Dota 2 многократно пытался связаться с Кемалем Садыкоглу, но тот сказал, что находится в отпуске. Тогда он обратился к Иванову. Тот заверил, что платёж придет через неделю, а потом ещё через одну. После этого Филипсен связался с адвокатом. Однако и того «кормили» обещаниями. Лишь после сообщений от Джеки Мао датчанин получил $ 182 тыс.

Кроме того, Филипсен упомянул о 10-процентном налоге, который никто никогда не обсуждал. Как пояснил Клемент Иванов, это была необходимость.
Несмотря на это, Аливи «w33» Омару до сих пор не отправили долю призовых с турниров. Точная сумма задолженности неизвестна.
Он хотел сбить процент, но не смог договориться с Садыкоглу и его адвокатом. Утверждается, что деньги пошли на оборудование и содержание тренировочного дома в Турции, как и других составов (CS:GO, Vainglory).

Датчанин также отметил, что организация всегда обеспечивала киберспортсменов всем необходимым.

«До меня только сейчас дошло, что Secret покупали дронов, нанимали порнозвезду и нескольких моделей во время The International. Они также оплатили перелёт двум девушкам из CS:GO состава. Это всё хорошо, но я извлёк урок, что это всё финансировали игроки из своих карманов», — написал Джеки Мао в блоге.

Как отреагировало сообщество?


Саахил «Universe» Арора (в прошлом участник Team Secret) во время трансляции подтвердил, что он ушёл из состава Secret из-за лени и лжи со стороны Клемента Иванова.

На форуме Reddit крайне негативно отозвались о ситуации и самом Клементе Иванове и начали создавать мемы. Например:

«Я всегда был осторожен в выводах по поводу Кемаля. Всем казалось, что он просто делает услугу профессиональным игрокам. Но невероятно, что Puppey был таким же подлым. Парень, который хотел создать объединение игроков, чтобы остановить подобное дерьмо.
«Мне не нравится то, что Reddit делает из [Puppey] психопата на основе одного инцидента», — подчеркнул аналитик.
Чёртов лицемер», — заявил пользователь с ником JungleAM.

Игроки ожидают увидеть ответ от представителей Team Secret, поскольку сейчас высказалась только одна сторона. Однако Джеки Мао предупредил, что рассказал лишь половину, и он готов вбросить ещё, если потребуется.

Аналитик в Dota 2 Якоб «Maelk» Тофт-Андерсен отметил, что не намерен защищать никого из участников конфликта, но сообщество перешло черту во время обсуждения.

Киберспортсмен Мэйсон «Mason» Венне на форуме сообщества американской Dota 2, скрывающийся под ником Audrey Belrose, раскритиковал действия Джеки Мао.

«EternaLEnvy разоблачает всех и не указывает на собственные недостатки. Мне рассказывали множество историй о нём, но что интересно – ни одна из них не попадёт в этот пост. Всё, что он делает — поливает грязью тех, с кем играл раньше, и заставляет выглядеть их ужасными людьми», — написал американский киберспортсмен.

По мнению Венне, если бы канадец хотел, чтобы никто не имел дел с Team Secret, ему следовало рассказать обо всем остальным и предоставить выбор – играть с ними или нет.

Джейсон Лейк, владелец CompLexity Gaming, опубликовал запись в блоге, в котором дал советы киберспортсменам во избежании ситуаций, которые описывал Джеки Мао. Лейк рекомендует всегда заключать контракты, а не доверять устным договорённостям, внимательно читать текст соглашений, постоянно интересоваться состоянием дел, если люди видят как что-то идет не так, а также получать своевременно юридическую консультацию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →