Рецензия на гангстерский боевик Mafia 3
Фото: assets.vg247.com
Текст: Андрей Загудаев

Скучно быть гангстером. Про Mafia 3

Всё, что нужно знать про третью часть гангстерской саги Mafia, которая получилась на редкость скучной и невпечатляющей игрой.
12 октября 2016, среда. 22:00. Киберспорт
Конец 60-х годов прошлого века. В южный город Нью-Бордо (виртуальная копия Нового Орлеана) приезжает широкоплечий темнокожий ветеран Вьетнама Линкольн Клей. Он хочет
повидать свою семью, а затем двинуть с юга на север — в каком-то из соседних штатов ему предложили, кажется, работу автомеханика. Но в жизнь Клея вмешивается судьба и местные луизианские гангстеры, которым его отчим задолжал слишком много денег. Линкольн вызывается помочь и решает проблемы, как настоящий гангстер, вырезая в одиночку целую шайку головорезов. Тут-то мы и начинаем понимать, что о карьере автомеханика Клею предстоит, по крайней мере на какое-то время, забыть.

Двухчасовой пролог Mafia 3, самое начало которого пересказано в предыдущем абзаце, — лучшее, что есть в игре. Авторы без раскачки погружают игрока в атмосферу липкого южного города, перенаселённого гангстерами и разного рода проходимцами. Одна сюжетная сценка быстро сменяется другой, в перерывах мы стремительно проходим коротенькие и захватывающие задания, катаемся на мощных масл-карах, а из динамиков звучит The Rolling Stones и Jefferson Airplane. Все настолько уютно и круто, что не передать словами.


Более того, история — это главный мотиватор не выключать Mafia 3 уже после нескольких часов. Авторы действительно очень подробно воссоздали эпоху свободных американских 60-х — с хиппи, легендарной музыкой и другими важными вещами. Учитывая, что действие Mafia 3 происходит в южной Луизиане, прибавьте сюда и другие важные проблемы общества в США: сегрегацию, расизм, коррупцию во власти и бытовые неурядицы. И для того, чтобы получить особенное удовольствие от прохождения, надо немного знать контекст и эпоху — поэтому советуем вам хотя бы пробежаться по нескольким статьям в «Википедии» по теме перед включением игры.

Ещё один плюс: в Mafia 3 немало колоритных персонажей — от матершинников-автомехаников до коррумпированных сенаторов. Для фанатов серии небольшой спойлер — в третьей части
Для фанатов серии небольшой спойлер — в третьей части появятся и герои прошлых выпусков игры.
появятся и герои прошлых выпусков игры. Но это предсказуемо: авторы сериала всегда умело соединяли сюжетные линии игр между собой, стоит хотя бы вспомнить легендарный финал первой игры, который появился и в сиквеле.

К сожалению, как только заканчивается впечатляющее вступление и начинается «основная» игра, Mafia 3 превращается из яркого гангстерского опуса в скучное рутинное приключение про бандитов с юга США. История Клея — очередная крепкая вариация на тему «Из грязи в князи» — тут обильно разбавляется вереницей невнятных и повторяющихся заданий, которые постепенно превращают главного героя в короля бандитского Нью-Бордо. Всё, что нам приходится делать, — это планомерно отжимать бордели и наркопритоны у местных гангстеров, изредка отвлекаясь от этой рутины на что-то более стоящее.
.
Фото: i1-news.softpedia-static.com

.

Каждое задание в принципе можно проходить двумя классическими способами: шумно, расстреливая всех на своём пути, или скрытно, не привлекая к себе дополнительного внимания. Звучит как минимум неплохо, но все мечты, к сожалению, разбиваются о неприлично для 2016 года глупый искусственный интеллект противников. Головорезы запросто могут «не слышать», как вы из дробовика расстреливаете их главаря практически в соседней комнате, нападают всегда по заранее написанным сценариям — либо прячась в укрытиях, либо двигая на вас напролом. В итоге почти на каждой миссии вас преследует только одно желание — как бы быстрее она закончилось, чтобы узнать, что там по сюжету произойдёт дальше.

Несмотря на то что вторую и третью части Mafia разделяют шесть лет и одно поколение игровых устройств, новая игра местами выглядит хуже предшественницы.
Несмотря на то что вторую и третью части «Мафии» разделяют шесть лет и одно поколение игровых устройств, новая игра местами выглядит хуже предшественницы. В это невозможно поверить, но только во время сюжетных сценок и крупных планов Mafia 3 напоминает игру 2016 года.

Как только мы садимся в автомобиль или выходим прогуляться на улицы Нью-Бордо, на картинку словно накладывают специальный фильтр, выкручивающий резкость на минимум. Объекты расплываются на экране, краски блекнут, настроение портится. Особенно «повезло» владельцам консольных версий, на которых в отдельные моменты игра выглядит просто отвратительно. У Mafia всегда были проблемы именно с версиями для домашних приставок, которые традиционно уступали по качеству PC-варианту, но мы надеялись, что в 2016 году такие проблемы можно и нужно решать.
.
Фото: gamingenthusiast.net

.

Mafia 3 получилась странной игрой. Сменив антураж и погрузив игрока в новую (любопытную) эпоху, разработчики вычистили из сериала огромное количество клише, подсмотренных в голливудских кинофильмах по теме — от «Крестного отца» до «Однажды в Америке». Изучать одну из самых проблемных свободных и интересных эпох в истории США намного интереснее,
Но несмотря на неплохую историю, колоритных персонажей и атмосферу юга США, третьей «Мафией» не дают насладиться в полной мере её технические проблемы.
чем в очередной раз строить из себя Дона Корлеоне в пальто в пол.

Но несмотря на неплохую историю, колоритных персонажей и атмосферу юга США, третьей «Мафией» не дают насладиться в полной мере её технические проблемы. С точки зрения геймплея это скучная несовременная игра, в которую, простите за тавтологию, просто неинтересно играть. К тому же Mafia 3 в отдельные моменты выглядит как смертный грех, что особенно не понравится любителям графики, спецэффектов и современной вылизанной картинки.


Mafia 3 разделит публику на две части. Большинство будет ругаться: на резкую смену сеттинга, на темнокожего неотёсанного главного героя вместо изящных итальянцев из оригинальных игр, на неопрятный внешний вид, на проблемы с управлением и, наконец, на глупых врагов, которые портят всё ваше гангстерское приключение. Другим, их поменьше, третья «Мафия» может понравиться — как минимум из-за неплохого сюжета и атмосферы. К какому лагерю вы присоединитесь, как любят говорить в профильных СМИ, решать только вам. Но одно можно сказать точно: никакого грандиозного «камбэка» сериала не случилось. Mafia, как и 15 лет назад, остаётся талантливым выскочкой, которому для конкуренции с королём жанра (см. серию Grand Theft Auto) не хватает ни умений, ни понимания, ни возможностей.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
14 января 2017, суббота
13 января 2017, пятница
12 января 2017, четверг
11 января 2017, среда
10 января 2017, вторник
Какую игру можно назвать киберспортивной дисциплиной года?
Архив →