Биография самого богатого киберспортсмена планеты Саахила «UniVeRSe» Ароры
Текст: Владимир Чайка

Стержень американской «Доты». История Саахила «UNiVeRSe» Ароры

Профессиональная карьера и секрет успеха самого богатого «дотера» планеты Саахила «UNiVeRSe» Ароры.
15 октября 2016, суббота. 15:00. Киберспорт
На днях свой 27-й день рождения отпраздновал самый богатый киберспортсмен планеты — Саахил «UNiVeRSe» Арора. Его суммарный заработок на турнирах по Dota 2, согласно данным esportsearnings.com, составляет $ 2,63 млн. Львиную долю этих денег он заработал после нескольких лет постоянных командных неудач, а его игра сравнима с хорошим вином — с годами становится только лучше. Сейчас Саахил является стержнем американской «Доты» и кумиром многих молодых игроков.

2011. Первые шаги


Несмотря на то что UNiVeRSe официально является одним из немногих игроков, принявших участие во всех шести чемпионатах The International, в 2011 году в Кёльне он не играл. В августе Арора присоединился к составу Online Kingdom, но ему была отведена роль запасного игрока. Ближе к концу года команда распалась, и Саахил был вынужден пробовать себя в различных «миксах». Ничем особенным американец не выделялся, поэтому просто продолжал упорно тренироваться с надеждой на светлое будущее.

2012. Окружен, но не сломлен


В мае 2012 года Саахил впервые вошёл в состав Evil Geniuses, где на тот момент уже играл его бывший напарник по Online Kingdom Клинтон «Fear» Люмис. Выступление на главном турнире года «Злые гении» начали довольно успешно, заняв третье место в группе А, тем самым обеспечив себе старт в плей-офф с верхней сетки. Но потом уступили сначала будущим чемпионам Invictus Gaming, а затем и матч на вылет все тем же китайцам, но уже из TongFu. Примечательно, что Саахил играл в этот период на пятой позиции. Итоговое 9-12-е место вовсе не удовлетворяло амбиции американца, поэтому по окончании The International он перешел в Quantic Gaming, где пробыл всего месяц, так как команда распалась, а сам он решил сосредоточиться на учебе.
Evil Geniuses образца 2012 года: Fear, Bulba, Maelk, DeMoN, UNiVeRSe

Evil Geniuses образца 2012 года: Fear, Bulba, Maelk, DeMoN, UNiVeRSe


2013. С чистого листа


Долго продержаться без соревновательной «Доты» Арора не смог. Уже в первые дни нового года он принял заманчивое предложение от Team Dignitas, в которой собрались одни из лучших игроков американского дивизиона. Команда нуждалась в опытном и стабильном «хардлайнере», и более подходящую кандидатуру, чем UNiVeRSe, было сложно найти. Весь 2013 год команда готовилась к чемпионату мира в Сиэтле, но The International вновь оказался не по зубам Саахилу.
Саахил «UNiVeRSe» Арора официально является одним из немногих игроков, принявших участие во всех шести чемпионатах The International, но в 2011 году в Кёльне ему была отведена роль запасного игрока.
Его команда финишировала на 9-12-м месте. По завершении турнира организация Evil Geniuses вновь захотела видеть Саахила в своих рядах, предложив ему выгодный контракт, а также возможность тренироваться с командой под одной крышей в Сан-Франциско. Тем не менее на результате это никак не сказалось, и все, чем могли похвастаться «Злые гении», это серебро ESWC 2013.

Интересно, что за первые три года в соревновательной «Доте» Саахил заработал всего около $ 11 тыс., что в процентном соотношении от общей суммы его призовых на сегодняшний день составляет мизерные 0,4%. Все остальное состояние Арора сколотил с 2014 года.

2014. Упорство приносит свои плоды


Все изменилось с того момента, как UNiVeRSe совместно с Fear временно покинул EG, чтобы выступать за SAD BOYS. Именно там впервые он встретился с Питером «ppd» Дагером, Артуром «Arteezy» Бабаевым и Людвигом «Zai» Уолбергом, вместе с которыми поднял над головой не один трофей. После длительной серии побед пятерка стала частью организации Evil Geniuses и взяла золото на многочисленных турнирах. К чемпионату мира коллектив подошёл в роли одного из главных фаворитов, а самого Саахила уже расценивали как сильнейшего «хардлайнера». «Злые гении» взяли бронзу, что на тот момент было наибольшим успехом в карьере UNiVeRSe. Тогда многие эксперты и аналитики называли игру Ароры на сложной линии близкой к идеалу, большинство признанных игроков этой позиции пытались равняться на него, а его исполнение за героя Faceless Void и вовсе обсуждало всё «Дота»-сообщество. Сам же Саахил начал еще усерднее тренироваться, чтобы осуществить свою мечту — победить на The International.
Саахил Арора открыл миру талант Sumail’a

Саахил Арора открыл миру талант Sumail’a


2015. На вершине славы


После того как команду покинул Arteezy, коллектив нуждался в новом «мидере». Саахил в то время достаточно много играл в «паблике» вместе с юным Сумаилом «SumaiL» Хассаном, который был известен своей яркой игрой лишь в узких кругах. Арора предложил товарищам по команде дать шанс молодому дарованию, чтобы проявить себя. И тот не подвел, сделав огромный вклад в победу «Злых гениев» уже на первом турнире года — Dota 2 Asia Championship, тем самым пополнив «копилку» EG еще одним миллионом долларов. Постепенно команда набрала крейсерскую скорость, и уже никто не смог остановить американцев вплоть до окончания чемпионата мира в Сиэтле.
Многие эксперты и аналитики называли игру Ароры на сложной линии близкой к идеалу, большинство признанных игроков этой позиции пытались равняться на него.
Эффектную точку на решающей карте поставил именно UNiVeRSe, буквально разбив все шансы на победу CDEC в матче. Кульминационный момент в логове Рошана за героя Earthshaker в его исполнении навсегда вошел в историю как «Echo Slam на 6 миллионов».

2016. В поисках совершенства


Как это часто бывает после столь крупных побед, праздность играет злую шутку с игроками. Но только не с UNiVeRSe. Американец продолжил все так же стабильно выступать на своей роли, хотя команда в целом начала сбавлять обороты. По этой причине в марте 2016 года Саахил перебрался в стан одного из главных соперников Evil Geniuses — Team Secret. Арора надеялся, что звездный состав сумеет найти общий язык и будет претендовать на чемпионство в The International 2016. Но всё вышло иначе. «Сикреты» проигрывали один матч за другим, и никакого шанса на успех не было видно. Шестое чувство, присущее всем опытным «хардлайнерам», позволило вовремя осознать дальнейшие перспективы тонущего корабля Team Secret, и Арора, несмотря на закрытие трансферного окна, решил вернуться в родные пенаты. Вместе с Evil Geniuses он прошел все квалификации, а на самом чемпионате мира в Сиэтле повторил успех позапрошлого года, завоевав бронзу. В то время как Team Secret финишировала на последнем месте.
UNiVeRSe с долгожданным «Аегисом» в руках

UNiVeRSe с долгожданным «Аегисом» в руках


Саахил не любит говорить о личной жизни, да и времени, как сам признается, на неё особо не остается. Жизнь у киберспортсмена, пусть и самого богатого в мире, не такая уж и простая, ведь многочасовые тренировки и постоянные перелеты отягощают. В свободное время Арора находит отдушину в игре на гитаре. Он уже успел поделиться с фанатами несколькими синглами и обещает, что однажды запишет полноценный альбом, но только по завершении игровой карьеры. Он уже внёс большой вклад в развитие «Доты» в американском регионе, и его по праву называют мировой легендой. Когда его просят поделиться секретом успеха, он не скрывает, что залог побед — это упорная работа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →