Рецензия на военный шутер Battlefield 1
Текст: Андрей Загудаев

Это была война. Про Battlefield 1

Грандиозное возвращение одного из главных игровых сериалов современности. Теперь про Первую мировую войну, но всё так же впечатляюще.
17 октября 2016, понедельник. 13:15. Киберспорт
Военная сага Battlefield — один из столпов современной видеоигровой индустрии. Шведская студия DICE вот уже почти 15 лет выпускает самые масштабные и зрелищные многопользовательские шутеры на планете. Но в этом году авторы приготовили для всех фанатов жанра особенный подарок, перенеся место действия новой Battlefield 1 на сто лет назад, во времена Первой мировой войны. И сейчас, после более чем 40 часов в компании с игрой, мы можем смело утверждать, что это было одним из лучших (если не лучшим) решением за всю историю сериала.

Инновационная война



Во многом потому что Первая мировая — уникальная война. Она вошла в историю как первый глобальный вооружённый конфликт с участием авиации и тяжёлой техники. Также в боях между войсками Антанты и Центральных держав было впервые использовано газовое оружие. В конце концов, это была по-настоящему первая мировая война, кровавые события которой происходили на нескольких континентах и в которых погибло такое огромное количество людей.



Но одно дело история, совсем другое — её воплощение. В DICE могли легко провалиться, ведь шведская студия набила руку на масштабных виртуальных сражениях, а не документального воспроизведения эпохи в своих играх. Но этого не случилось. Battlefield 1, конечно, не учебник истории и не рукотворная инсталляция событий тех лет (как минимум потому, что ни одного из участников конфликта уже нет в живых).
Но это по-голливудски нарядный и при этом точный во многих деталях рассказ о первом мировом конфликте XX века. Главная цель Battlefield 1 — ни в коем случае не описать события войны, но привлечь к ней дополнительное внимание, в том числе молодёжи. Мы уверены, что немало игроков в перерывах между виртуальными сражениями в шутере от DICE будeт жадно почитывать нужные страницы в «Википедии», посвящённые этим кровавым событиям.

В Battlefield 1 есть все основные уникальные детали Первой мировой — от шашек, пик и другого холодного оружия до горбатых, кажущихся неуклюжими, танков, непрочных «кукурузников» и первых прототипов бронированных боевых костюмов, которые использовали штурмовики. Среди оружия — сплошь «звёзды»: винтовка Мосина, всевозможные «браунинги» и другие культовые стрелковые экземпляры. Наш фаворит — миниатюрный австро-венгерский пистолет«Колибри», про который мы ничего говорить не будем, чтобы не портить вам впечатление от первой встречи.



Главное отличие Battlefield 1 от «современных» выпусков сериала — в несовершенстве и обаянии единиц вооружения. В экшенах, посвящённых военным конфликтам настоящего или ближайшего будущего, мы привыкли, что у нас в руках всегда оказываются совершенные орудия для убийств, из которых сложно промахнуться. Здесь многое не так. Винтовки раздражают ограниченной дальностью стрельбы и медленной перезарядкой, автоматы — высоким разбросом при стрельбе, пистолеты — низкой огневой мощью, и так далее. Но это несовершенство придаёт сражениям архаичное очарование. А ещё здесь есть холодное оружие, которое было очень популярно на Первой мировой в реальной жизни, и лошади.
Главное отличие Battlefield 1 от “современных” выпусков сериала — в несовершенстве и обаянии единиц вооружения.
Так что, если вы хотите не только стрелять в шутере, но и, например, время от времени изображать кавалериста с шашкой на коне, Battlefield 1 удовлетворит и это желание.

Фронтовые истории



Сложно в это поверить, но Battlefield 1, пожалуй, первая игра серии, в которой сюжетная часть производит не меньшее впечатление, чем мультиплеер. Всё потому что в DICE придумали простую, но очень внятную структуру повествования. Авторы не стали в стомиллионный раз, как это обычно делают в большом кино, показывать мировую войну через личную трагедию одного человека, а разделили одиночную кампанию на пять глав, в каждой из которых рассказали небольшую фронтовую историю с разными героями. Например, первая глава посвящена героическим приключениям экипажа танка Mark V по кличке «Чёрная Бесс», другая — случайной дружбе зрелого австралийского морского капитана, старого вояки и неопытного юнца во время битвы при Галлиполи, третья — дружбе двух лётчиков и так далее. Самая грандиозная история вольным образом пересказывает приключения британского офицера Томаса Эдварда Лоуренса на Ближнем Востоке, которого многие знают по прозвищу Аравийский. После выхода Battlefield 1, в этом мы тоже уверены, число поклонников в том числе великого фильма Дэвида Лина тоже должно увеличиться.

Каждый эпизод длится не более полутора часов и поэтому не оттягивает на себя слишком много внимания. В 2016 году, в эпоху сериалов и просмотра фильмов на перемотке в Интернете, — это прекрасный и очень точный формат. В DICE работают, конечно, не лучшие в мире постановщики и сценаристы, но каждая история в Battlefield 1 сделана с чувством, с толком, с расстановкой. Более того, в эпизодах раскрываются некоторые интересные исторические факты и детали военного конфликта. Например, в одной из самых пронзительных и уже растиражированных в Интернете сцен нам предложат сыграть за настоящего почтового голубя, который должен доставить координаты для артиллерийского удара в родной штаб. Более прозрачного и понятного символа бестолковости любой войны невозможно и придумать.



Конечно, в сюжетной части Battlefield 1 есть глупости. Некоторые сцены чересчур патетичны и наигранны, какие-то уровни портят глупые противники и неудачная планировка декораций, но в целом DICE в этот раз выступила на очень высоком для жанра уровне. Больше всего одиночная кампания Battlefield 1 похожа на интерактивный голливудский фильм — в меру глупый, но невероятно зрелищный и захватывающий, и довольно точно показывающий все ужасы войны в доступном формате.
Battlefield 1, пожалуй, первая игра серии, в которой сюжетная часть производит на тебя не меньшее впечатление, чем мультиплеер.
Такое кино легко мог бы снять какой-нибудь Майкл Бэй (см. кинофильм “Перл-Харбор”), если бы сильно захотел.

Многопользовательская мировая война



Если к сюжетным частям игр от DICE всегда были претензии, то в мультиплеере шведы традиционно показывали высший пилотаж, и Battlefield 1 — не исключение. Главная новинка выходящей игры — комплексный режим Operations, рассчитанный на 64 игрока. По сути это попытка DICE, насколько это вообще возможно, воссоздать в виртуальном пространстве атмосферу настоящих военных сражений. Каждый матч в Operations происходит в несколько раундов. Главная задача нападающих (по сценарию) — вытеснять обороняющихся и постепенно захватывать один сегмент карты за другим, защитников — наоборот, сопротивляться и давать отпор неприятелю.

Каждый бой происходит на одном из знаменитых фронтов Первой мировой, будь то итальянские Альпы, Суэцкий залив или пустыня Синай, а перед его началом закадровый голос подробно объясняет суть конфликта, а также знакомит игрока с его участниками. Лучшее в Operations — эндшпили боёв, когда происходит самое интересное. Обычно в концовке матчей случаются либо грандиозные штурмы крепостей, либо просто масштабные зарубы 32 на 32, когда сторонам уже нечего терять. Но если говорить честно, каких-то инновационных вещей или сюрпризов в Operations нет.



Как нет и среди других режимов. В Battlefield 1 есть полный набор всех классических, проверенных временем дисциплин из прошлых частей — от Domination до Team Deathmatch. Также присутствует парочка весёлых, но довольно дурацких новинок. В настраиваемом разделе Fog of War мы можем играть в войнушку по любым правилам. Например, не используя радар, гранаты и основное оружие, а пользуясь только пистолетом. В War Pigeons мы бегаем по карте за теми самыми почтовыми голубями, разделившись на команды. Побеждает тот, кто не только поймает птицу, но и успеет запустить её в небо, отправив весточку в воображаемый штаб.

Проведя в прекрасном мультиплеере Battlefield 1 несколько десятков часов, понимаешь, что ему не хватает до высшего балла единственной вещи — одной (а лучше двух) совершенно уникальных, не похожих ни на что дисциплин. Operations для этого слишком традиционный режим, Fog of War и War Pigeons — слишком мелковаты, чтобы стать любимыми забавами миллионов. Впрочем, в DICE умеют развивать свои игры после релиза (см. Battlefield 4), поэтому ждём мощных новинок уже в первых дополнениях.

No Russian



В дополнениях должны появиться и российские войска. По какой-то причине в DICE решили оставить за бортом на старте Battlefield 1 не только нашу армию, но и французов. Но, возможно, это даже и к лучшему. Учитывая эпизодическую структуру не только режима Operations, но и сюжетной кампании, мы изо всех сил ждём и надеемся, что авторы вместе с нашей армией введут в игру и отдельную главу в одиночной части.
Battlefield 1 похожа на интерактивный голливудский фильм — в меру глупый, но невероятно зрелищный и захватывающий
DICE всегда делала шикарные дополнения (правда, без сюжетных вставок), так почему в Battlefield 1 что-то должно измениться? Держим кулачки и ждём анонсов.

Battlefield 1 — яркое продолжение серии и одна из самых заметных игр этого года. Сознательно переместив сюжет своей новой игры на 100 лет назад, в DICE словно приготовились к новому прыжку в стратосферу. Их Battlefield 1 не лишена недостатков: в сюжетной кампании раздражает искусственный интеллект врагов и не всегда удачная архитектура карт, в мультиплеере — отсутствие по-настоящему пробивного нового режима.

Но даже с оглядкой на эти недостатки у DICE получился проект мирового уровня, настоящий блокбастер с большой буквы. Если вы фанат серии Battlefield, то «единичка» для вас — обязательная покупка. Если вы просто любите видеоигры, тоже. В 2016 году DICE подарила нам уникальную (до этого вспоминается лишь Valiant Hearts) возможность окунуться на поле боя Первой мировой, которой грех не воспользоваться.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
14 января 2017, суббота
13 января 2017, пятница
12 января 2017, четверг
Какую игру можно назвать киберспортивной дисциплиной года?
Архив →