Какие команды Valve пригласит на The Boston Maj or
Фото: cdn.dota2.com/
Текст: Владимир Чайка

Пригласительный билет. Кто отправится на The Boston Major

Какие команды и почему заслуживают прямого приглашения от Valve на бостонский «мэйджор» по Dota 2.
18 октября 2016, вторник. 16:15. Киберспорт
Совсем скоро стартуют открытые квалификации на осенний «мэйджор» по Dota 2, который пройдёт в Бостоне. Это означает, что в ближайшие дни Valve огласит списки команд, напрямую приглашённых в основную часть турнира, и тех, кому придётся побороться за право попасть на крупный турнир конца года.
Опыт проведения предыдущих «мейджоров» во Франкфурте, Шанхае и Маниле подсказывает, что приглашения, или как их принято называть «инвайты», будут объявлены уже в эту пятницу: на всех предыдущих турнирах этой серии Valve оглашала список приглашённых за два дня до старта открытых квалификаций.

На турнирах в Германии и Китае количество приглашённых команд составило 8 из 16, а в Филиппинах увеличилось до 12. Но вряд ли стоит ждать на этот раз так много инвайтов. На это есть как минимум две причины. Во-первых, The International 2016 продемонстрировал, что команды, приглашённые напрямую, выступают гораздо слабее, нежели те, кто кровью и потом пробивал себе путь на турнир. Во-вторых, на старте нового сезона количество команд, выступающих сильно и стабильно, можно легко пересчитать по пальцам одной руки. Так кто же всё-таки заслуживает быть в списке приглашённых на The Boston Major?

Wings Gaming — действующие чемпионы мира

Wings Gaming — действующие чемпионы мира



Wings Gaming, Китай



Вне всяких сомнений, без действующих обладателей «Аегиса» представить бостонский турнир нельзя. Во-первых, китайские «Крылышки» сохранили свой чемпионский состав, а во-вторых, в эти выходные уже успели подтвердить свой статус, выиграв свой первый турнир в новом сезоне — Nanyang Championships Cruise Cup #1. Приглашения стоит ждать со 100% вероятностью, поэтому игроки Wings Gaming могут смело паковать чемоданы.

Digital Chaos, США



Вице-чемпионы мира — единственная команда, которая так и не сыграла ни одного официального матча в новом сезоне. Долгое время компанию им составляли Natus Vincere и Team Liquid, но эти европейские коллективы всё же успели показать себя. Теперь весь мир с интересом ждёт открытие сезона в исполнении Digital Chaos. В трансферный период в команде произошло одно изменение — Дэвид «Moonmeander» Тан сместил на позиции игрока сложной линии Дэвида «Moo» Халла. Но вряд ли это заставит Valve усомниться в выдаче прямого приглашение для серебряного призёра чемпионата мира.
The International 2016 продемонстрировал, что команды, приглашённые напрямую, выступают гораздо слабее, нежели те, кто кровью и потом пробивал себе путь на турнир.
Тем более что турнир пройдёт в Америке. Несмотря на то что после ухода Moo в составе американской DC не осталось ни одного игрока из Соединённых Штатов.

Evil Geniuses, США



Эта американская команда замыкает тройку призёров The International 2016. В межсезонье «Злые гении» потеряли двух своих опытных лидеров, на замену которым пришли молодые таланты. Казалось бы, замена может стать поводом для отправки EG на региональные квалификации, однако американский коллектив уже успел подтвердить свой статус «тяжеловеса», одержав победу на пока что крупнейшем турнире нового сезона — MarsTV Dota 2 League Autumn. Поэтому самая успешная команда последних трёх лет заслуживает быть в списке приглашённых на осенний «мэйджор». Любопытно, что в Бостоне проживает «мидер» команды Сумаил «SumaiL» Хассан.

Newbee, Китай



Пожалуй, единственной командой не из призёров The International, которая своей игрой в новом сезоне безоговорочно заслужила приглашение, является Newbee. Обновлённый состав уже успел продемонстрировать свою силу, одержав победу во втором сезоне Shanghai Dota2 Open, а также стать вице-чемпионами MarsTV Dota2 League Autumn и Nanyang Championships Cruise Cup #1. Это очень солидный аргумент в пользу коллектива из Поднебесной.

Удостоятся ли OG прямого инвайта — главная загадка

Удостоятся ли OG прямого инвайта — главная загадка



На этом всё. По нашему мнению, ни одна другая команда не заслуживает прямого приглашения на The Boston Major. Однако есть коллектив, которому Valve в силу нескольких причин всё-таки может предоставить «инвайт».

OG, Европейский Союз



Если быть справедливыми, то 9-12-е место OG на чемпионате мира вовсе не тянет на прямое приглашение на «мэйджор». Равно как и факт замены сразу трёх игроков состава во время межсезонья. Причём многие полагают, вполне резонно, что трио ушедших гораздо сильнее, нежели тройка новичков. Но в пользу команды Таля «Fly» Айзика и Юхана «N0tail» Суншдтайна говорит яркая игра и бронзовые медали на MarsTV Dota2 League Autumn, а также то, что OG — действующие чемпионы «мэйджора».
Самая большая загвоздка заключается в том, что в списке наиболее вероятных приглашённых нет ни одной команды из Европы.
Самая большая загвоздка заключается в том, что в списке наиболее вероятных приглашённых нет ни одной команды из Европы. Несложно представить, что будет, если отправить OG, Team Secret, Team Liquid, The Alliance, Natus Vincere, Virtus.pro, Vega Squadron и Team Empire в одну квалификацию. А ведь есть ещё Escape, The Imperial, AdFinem и другие коллективы.

Здесь напрашивается два варианта: предоставить хотя бы один-два прямых инвайта европейцам или разделить квалификации на Европу и СНГ, чего ранее Valve не делала. Почему второй вариант имеет право на жизнь? Потому что в случае прямого попадания на турнир Digital Chaos и Evil Geniuses Америке с головой хватит одного или двух слотов на региональных квалификациях, в то время как другие регионы нуждаются в гораздо большем количестве слотов. И если Европа и СНГ получат на одну квалификацию примерно такое же количество мест, как Америка, у «Дота»-сообщества возникнет очень много вопросов.

Пока что лидер Fnatic Чай «Mushi» Ё Фун явно недоволен выступлениями своего обновленного состава

Пока что лидер Fnatic Чай «Mushi» Ё Фун явно недоволен выступлениями своего обновленного состава



Почему остальные не заслуживают прямого приглашения?



На старте сезона ни одна из оставшихся команд в списке восьми лучших по итогам чемпионата мира не демонстрирует того уровня, который был у них в начале августа. Team Liquid полностью оправдывает своё название, поскольку в первых играх обновлённым составом игроки выглядят совсем «жидкими», то есть показывают не лучшую игру.
Хочется верить, что Valve ограничится минимальным количеством прямых приглашений. Сообщество «Доты» только приветствует такой формат.
TnC Gaming не выиграла ни одной серии матчей после The International 2016. Fnatic и MVP.Phoenix смотрятся блекло и прибегали к замене игроков в межсезонье. EHOME имеют те же проблемы, что и корейцы с малайцами. Из команд Юго-Восточной Азии только Execration в новом сезоне наиграла больше других на прямое приглашение «мейджор».

Как ни крути с предположениями, а окончательное решение всегда остаётся только за Valve. На самом деле хотелось бы верить, что организаторы ограничатся минимальным количеством прямых приглашений, дабы в основную часть турнира попали только сильнейшие коллективы на текущий момент. Чемпионат мира показал, что подобная практика имеет право на жизнь. Тем более что «Дота»-сообщество только приветствует такой формат.

Напомним, групповая стадия The Boston Major пройдёт с 3 по 4 декабря, а плей-офф — с 7 по 10 декабря. Открытые квалификации начнутся 23 октября и продлятся до 27-го числа этого месяца. Именно тогда стартует этап региональных отборочных, по окончании которого 30 октября станут известны все участники соревнования в Бостоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →