Марк Авербух
Фото: media.epicenter.gg/
Текст: Георгий Ядвидчук

Марк Авербух: в последнее время киберспорт похож на мыльную оперу

Мы пообщались с главой Epic Esport Events, организатором EPICENTER: Moscow, крупнейшего турнира в России с призовым фондом $ 500 000.
19 октября 2016, среда. 13:51. Киберспорт
С 17 по 23 октября в Москве пройдёт чемпионат по игре Counter-Strike: Global Offensive. Среди участников команды из Европы, Бразилии и стран СНГ, а призовой фонд составляет $ 500 тыс. Финал турнира состоится в «ВТБ Ледовая арена». «Чемпионат» пообщался с главой Epic Esport Events Марком Авербухом о развитии киберспорта в России, прихотях игроков и организации соревнований.

— Вы долгое время работали журналистом, были редактором, критиковали Virtus.pro и при этом топили за Natus Vincere. Что вас заставило так резко изменить свою жизнь, сменить деятельность и начать заниматься турнирами?
— Воу-воу, полегче, дружище, смотрю, ты неплохо изучил одну из частей моей интернет-истории. Но я-то по-прежнему топлю за Natus Vincere и критикую Virtus.pro, когда выпадает такая возможность, так что не так уж и круто изменилась моя жизнь. Почему я начал заниматься турнирами? Так легче влиять на индустрию, предлагать и пробовать что-то новое, впечатлять людей.

— Киберспорт – современная форма рок-н-ролла?
— Знаешь, в последнее время он больше похож на какую-то мыльную оперу. Но EPICENTER — да, настоящий рок-н-ролл, и совсем скоро мы дадим ещё один крутейший концерт в Москве!


— Насколько вообще прибыльно заниматься проведением киберспортивных соревнований? За счёт чего зарабатывает EPICENTER?
— За счёт партнёров, спонсоров, продаж билетов. Надеюсь в скором времени прибавить к этому продажу атрибутики. Если к первому EPICENTER партнёры относились настороженно, то сейчас они уже знают, что собой представляет наш турнир, чем он отличается от остальных и почему лучше их бренду быть в EPICENTER, чем не быть. На первом турнире выбирали нас, сейчас уже мы выбираем, с кем из партнёров нам работать.

— Что самое сложное при организации мероприятия?
Если к первому EPICENTER партнёры относились настороженно, то сейчас они уже знают, что собой представляет наш турнир.
— Сложно вот так взять и выделить что-то одно. Наверное, оставаться хладнокровным.

— Сколько чашек кофе и таблеток успокоительного съедается во время турниров?
— Не буду отвечать за всех, но у меня по нулям. EPICENTER заряжает лучше кофе, а что касается успокоительного, то как-то так случилось, что люди подобрались устойчивые к стрессу. По крайней мере все те, кто был с нами на первом турнире, успешно дожили до второго.

— Во время прошлого Epicenter часть сообщества забеспокоилась, что игроки ведут себя как рок-звёзды. Почему вы считаете важным идти навстречу киберспортсменам и приносить им в номера котиков, собачек и прочее, что попросят?
— Хорошо, что сообщество ещё не всё знает, а то особо впечатлительным сложно было бы жить дальше. Игроки — наши гости. Разумеется, мы прикладываем все усилия к тому, чтобы создать им комфортную обстановку для того, чтобы они показали высококлассную игру и порадовали зрителей и болельщиков. Попросят огромного розового слона (не хочу даже думать зачем) – мы постараемся доставить, если это поможет игроку делать «рампаги» и вешать хедшоты, это же EPICENTER.
.
Фото: media.epicenter.gg

.


— Прихоти игроков, в принципе, понятны и особо не меняются. Насколько требовательны к организаторам зарубежные комментаторы? Что они обычно просят?
— Эти самые требовательные. Только отдельные номера класса «люкс», перелёты первым или бизнес-классом, встреча на автомобиле
Долгое время киберспорт в России был нишевым развлечением, но за последний год-два был сделан сильный рывок в сторону популяризации.
представительского класса и райдер по тому, что должно быть в номере.

— Вы писали, что регулярно ищете новых сотрудников, которые могли бы принимать самостоятельные решения. Во время первого турнира была небольшая команда, которая уже успела измениться. Что изменилось с тех пор? Какие требования вы предъявляете новым работникам и где ищете людей?
— Итак, компания у нас маленькая, но у нас огромный потенциал для энергичного расширения. Мы ответственно подходим к выбору новых сотрудников. Поэтому после предыдущего турнира нашу группу покинул один человек и присоединились ещё два. Я регулярно получаю резюме от желающих, но пока мы тянем турнир в текущем составе, соискатель должен явить просто божественные навыки, а такого пока замечено не было. Уж извините.

— Насколько остро ощущается недостаток квалифицированных кадров?
— Представь, что ты с девушкой только что посмотрел у себя дома, на уютном диване, отличный фильм. Ты забираешь у неё бокал вина, чтобы сходить и обновить, выходишь из комнаты и беззащитной ногой наступаешь на фигурку из «Лего». Вот прямо вот так остро ощущается.

— В спортивной индустрии достаточно эффективных менеджеров. Не думали обратиться к ним за помощью?
— Что-то у меня от словосочетания «эффективный менеджер» не самые приятные впечатления. В целом не вижу тут особых пересечений между организацией крупномасштабных событий и менеджерами, работающими в индустрии спорта. Поэтому ответ — нет.
.
Фото: media.epicenter.gg

.


— Киберспорт уже облепили стереотипами. «Задроты», «мыльный пузырь», «лучше бы в футбол играли или на улице тусовались». Сплошной негатив. В последние годы вы как организатор наблюдаете изменение общественного мнения?
EPICENTER — настоящий рок-н-ролл, и совсем скоро мы дадим ещё один крутейший концерт в Москве.
— Разумеется. Мы тот самый паровозик, который смог переломить общественное мнение. Долгое время киберспорт в России был нишевым развлечением, со всеми последствиями в виде «задротов» и т.д., но за последний год-два был сделан сильный рывок в сторону его популяризации. О киберспорте заговорили на ТВ, начали больше писать в печатной прессе, на нас обратили внимание такие сайты, как «Чемпионат», вот недавно была новость, что «Матч ТВ» выходит на тропу киберспорта. Начиная играть в подвале в 1996 году на залитой кем-то «кока-колой» клавиатуре, я и подумать не мог о таком. Круто!



— Чем для вас является киберспорт?
— Хобби, работой, тем, что заставляет меня острее ощутить какие-то жизненные моменты. Сейчас, когда работа на турнире идёт практически в режиме 24 на 7 и я почти не вижу свою семью, как никогда остро ощущаю, как они мне необходимы и важна их поддержка.

— Есть вещи, о которых вы жалеете? Может, что-то не успели пока сделать и реализовать, хотя могли, или наоборот изменить?
— Английский бы неплохо было выучить на должном уровне, а в остальном я всем доволен.

— На турнир по CS:GO приедут и ваши любимые Na’Vi. Кто, по-вашему, должен выиграть EPICENTER?
— По-моему, должен выиграть сильнейший, но я буду болеть за Natus Vincere и, конечно же, критиковать VP.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →