Чай Ё «Mushi» Фун
Текст: Владимир Чайка

Чай Ё «Mushi» Фун. Orangeвый командир малайской «Доты»

Его любят, на него равняются, ему поклоняются. Из чего складывается феномен легенды мировой «Доты» Чай Ё «Mushi» Фуна.
20 октября 2016, четверг. 16:45. Киберспорт
Известные профессиональные игроки в «Доту» — это не просто геймеры, а настоящие живые легенды, которые стали образцом для подражания у подрастающего поколения.
Каждый из тех, кто сейчас стоит на вершине славы, — отважный юноша, в своё время поставивший на кон всё ради исполнения мечты. Эти люди обладают решительностью и настойчивостью, которых порой так не хватает многим, чтобы жить согласно зову сердца.

Чай Ё «Mushi» Фун родился в рабочей малайской семье. Родители стремились дать ребенку всё, чтобы тот смог получить образование, а затем найти достойную работу. Ещё в детстве у него появился компьютер, поэтому учёба постепенно начала отходить на второй план. Однажды друг показал ему первую «Доту», после чего Чай начал всё больше времени уделять этой игре. Начались первые прогулы: вместо школы Mushi посещал игровые клубы, чтобы соревноваться с другими игроками. Там он впервые и поучаствовал в местных турнирах. Дух состязания родил у малайца желание стать лучшим в мире в своём деле.

Чай «Mushi» Ё Фун — легенда мировой «Доты»

Чай «Mushi» Ё Фун — легенда мировой «Доты»



Тогда ещё не было сумасшедших призовых, исчисляемых сотнями тысяч, а то и миллионами долларов, но Чай Ё Фун понимал, что, продолжив обучение, он в ближайшей перспективе не сможет помочь родителям, которым приходилось нелегко. Mushi осознавал, что он достаточно хорош и не должен упускать свой шанс стать профессиональным игроком в «Доту». Он твёрдо решил для себя, что сделает всё возможное и невозможное для этого. Чай начал усердно тренироваться, совершенствуя свои навыки, а ночью засыпал с мыслью о том, как однажды на заработанные призовые купит родителям новый дом и сделает так, чтобы они никогда больше не волновались о деньгах.

Mushi осознавал, что он достаточно хорош и не должен упускать свой шанс стать профессиональным игроком в «Доту».
Изначально Mushi был волком-одиночкой — ни друзья, ни родители, ни близкие не поддерживали его порывы. Но малаец, невзирая ни на что, твёрдо шёл по намеченному пути. Непоколебимый дух вознаградил его первыми серьёзными успехами на местном уровне, в результате чего Чай обзавёлся первыми преданными фанатами. Как это часто бывает, по мере роста популярности близкие люди начали с большим пониманием относиться к увлечению Mushi. А получив дополнительную поддержку со стороны родителей, он увереннее пошёл к новым вершинам.

Свою карьеру в Dota 2 Чай Ё Фун начал в сентябре 2011 года, когда присоединился к одной из сильнейших на тот момент малайских команд — Orange eSports. Медленно, но уверенно команда набирала обороты, постепенно становясь одной из самых грозных сил в Юго-Восточной Азии. В 2012 году коллектив в преддверии грядущего The International усилился, завербовав в свои ряды ветеранов kyxy, Ice, и даже легендарного YamateH. Orange одержала победу в нескольких крупных турнирах, после чего Valve наградила их прямым приглашением на мировое первенство. И хоть на главном турнире года команда заняла лишь 7-8-е место, сам Mushi сумел громко заявить о себе на весь мир.

Mushi — капитан Orange во время The International 2013

Mushi — капитан Orange во время The International 2013



Но были и подводные камни. В коллективе Orange было два полюса — игроки Mushi и YamateH. С двумя яркими лидерами внутри коллектива ни о каком дальнейшем развитии команды не могло быть и речи. Вскоре Чай Ё Фун принял решение покинуть Orange и временно завязать с профессиональной карьерой. Mushi вернулся в родную команду позже, когда стало известно, что YamateH и ещё два игрока команды переходят под крыло Team Zenith. В итоге с новым составом малайский коллектив получил спонсорскую поддержку со стороны организации Neolution, а также заслужил прямое приглашение на главный турнир года по Dota 2.

The International 2013 до сих пор остаётся самым значимым в истории команд из Юго-Восточной Азии. Orange во главе с Mushi сумела пробраться до финала нижней сетки, где в драматичной борьбе уступила Natus Vincere. Очевидцы этого поединка никогда не забудут момент, когда подопечные Чай Ё Фуна закрепили свой перевес убийством Рошана, планируя пойти в окончательное наступление, но случился курьез. Ли «kyxy» Канг Янг ненароком уничтожил эгиду бессмертия, которую должен был поднять герой Mushi. Вместе с этим разрушились и мечты малайцев о гранд-финале чемпионата мира. Orange в итоге заняла на турнире почётное третье место. Тем не менее это выступление до сих пор остаётся не только для коллектива, но и для всего региона самым большим успехом в истории.

Признак взаимоуважения: Dendi поклоняется Mushi

Признак взаимоуважения: Dendi поклоняется Mushi



Несложно догадаться, насколько расстроен и раздосадован был в тот момент лидер малайской команды, который рассчитывал только на победу. Поддержку игроку оказали многие. Зал, увешанный плакатами с надписями «Mushi», аплодировал стоя своему герою, а оппонент по средней линии Данил «Dendi» Ишутин из Natus Vincere даже поклонился легендарному малайцу после игры. «Dendi — один из моих лучших друзей в Dota 2. Я очень уважаю его и считаю одним из самых приятных и искренних людей. Я тогда проиграл… Это был знак взаимоуважения и поддержки с его стороны, за что я ему очень благодарен».

С двумя яркими лидерами внутри коллектива ни о каком дальнейшем развитии команды не могло быть и речи, поэтому Чай Ё Фун принял решение покинуть Orange eSports.
После The International 2013 Чай Ё Фуна признали лучшим «мидером» в мире. Планка мастерства, которую он задрал, была подвластна лишь единицам. Его основным козырем являлась универсальность, ведь практически в каждой игре турнира он выступал за разных героев. Заполучить столь востребованного игрока желали многие, включая китайскую Team DK, которая на тот момент была командой мечты. Да и сам Mushi был не против сменить обстановку, так как, по его признанию, в команде на тот момент был не лучший микроклимат. А перспектив с другими командами из Юго-Восточной Азии он не видел. Поэтому малаец решил принять предложение от Team DK и перебрался в Поднебесную.

На бумаге состав китайской команды был просто умопомрачительным, и Team DK его сразу окрестили главным претендентом на победу на следующем чемпионате мира. Коллектив действительно одержал несколько побед на крупных турнирах и метил в Сиэтле только на чемпионский Аегис. Но на самом турнире что-то пошло не так, и звёздные игроки довольствовались лишь четвёртым местом. Безусловно, для таких именитых «дотеров», это был провал. Mushi принял решение вновь играть с малайцами.

Mushi в Москве во время турнире EPICENTER

Mushi в Москве во время турнире EPICENTER



Собрав своих старых друзей под знамена Team Malaysia, Чай Ё Фун начал путь к вершине с чистого листа. Команда с самого начала стала показывать мощную игру, и результаты не заставили себя долго ждать. Приютить её к себе попыталась EHOME, но сотрудничество получилось непродолжительным. Долгое время Team Malaysia оставалась без спонсорской поддержки. Но как только ребята заслужили прямое приглашение на The International 2015, миру стало известно, что малайзийская команда уходит под крыло именитой организации Fnatic.

Тот чемпионат мира оказался для Mushi самым провальным в карьере — он вместе с командой занял последнее место. Такой результат не мог не повлечь за собой изменения в составе. В следующем сезоне командир малайской команды в очередной раз взял под свою опеку новых бойцов. Fnatic начала завоевывать лидерство в Юго-Восточной Азии, а также укрепилась в списке лучших команд на двух «мэйджорах» — в Шанхае и Маниле. Апогеем для команды стало четвёртое место
Чай Ё Фун любит, когда в команде налажена коммуникация, каждый уважает друг друга и не боится говорить правду в лицо. Он всегда открыт для конструктивной критики.
на The International 2016. Хоть Mushi в какой-то мере и доволен результатом, он не скрывает, что продолжает метить только на первое место. В новом сезоне Fnatic вновь обзавелась тройкой новичков, и легендарный малайский лидер обещает, что этот состав добьется куда больших результатов, чем предыдущий. Нужно только немного времени.

В его карьере было много взлётов и падений, но сам Mushi по-прежнему непоколебим. Он полностью погружён в процесс и требует от напарников по команде такого же отношения к игре. Чай Ё Фун любит, когда в команде налажена коммуникация, каждый уважает друг друга и не боится говорить правду в лицо. Он всегда открыт к конструктивной критике и готов выслушать любого. За свою игровую карьеру он успел заработать более $ 770 тыс. без учёта спонсорских контрактов и стримов, которые также приносят ему солидный доход. Mushi входит в пятёрку самых популярных «дотеров» в мире. Когда его спрашивают, каким образом ему удаётся столь долгое время держаться на плаву, находясь постоянно в превосходной форме, малаец даёт простой и практичный совет: «Никогда не переставайте учиться и всегда оставайтесь спокойными».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →