Интервью с игроком Natus Vincere Иоанном «edward» Сухаревым
Фото: media.epicenter.gg
Текст: Георгий Ядвидчук

Иоанн Сухарев: s1mple? Он очень простой человек

Игрок Na’Vi – об Александре «s1mple» Костылеве, словах Андрея Аршавина, а также о роли капитана команды на турнире ESL One New York.
21 октября 2016, пятница. 14:00. Киберспорт
Украинский киберспортсмен Иоанн Сухаревво время EPICENTER: Moscow по дисциплине Counter-Strike: Global Offensive поговорил с «Чемпионатом» о новой звезде команды Александре «s1mple» Костылеве, работе Дениса «seized» Костина в роли капитана на ESL One New York, а также о том, почему не стоит завышать ожидания.

— Даниил «Zeus» Тесленко говорил, что вы хотели попробовать молодого игрока. Как вы вообще пришли к тому, что решили поменять Zeus на Александра «s1mple» Костылева?
— Это вопрос внутренний, приватный. Я бы не хотел раскрывать всю хронологию событий, как это происходило. Но команда изъявила своё желание, и, как следствие, мы приняли решение.

Трудолюбие, целеустремлённость и работа в коллективе — ключевые качества для успеха команды.
— С чем оно связано? Может, неудовлетворительные результаты или внутренние проблемы?
— Наверное, всё в комплексе. Ребятам (в основном молодым москвичам) хотелось, конечно, поиграть с Костылевым, потому что знали: он звезда, которая будет показывать очень хорошую игру. И пока он подтверждает свой класс.

— Насколько статус звёздности решает на выбор игрока? Вообще, на какие критерии и качества вы обращаете внимание?
— Признаю, у нас вообще не было выбора и критериев. Просто появилось желание играть с определённым человеком. Но если бы он был, то я полагаю, что мы бы смотрели на такие качества, как трудолюбие, целеустремлённость и работа в коллективе. Они являются ключевыми в успехе команды.
Фото: media.epicenter.gg
— Вы единственный, кто остался из оригинальной золотой пятёрки Natus Vincere. Насколько тяжело играть и проводить время с молодыми?
— У нас всех одна цель, и она нас объединяет. Мы все хотим быть лучшими, мы все стараемся и делаем всё для этого. И у меня нет времени замечать их плохие черты характера или что-то ещё. Все ребята адекватные, весёлые, с ними очень просто общаться в жизни.

— Как вам играется с s1mple?
— У него специфический характер в игре, он, бывает, не сдерживает эмоций… Это его задача на будущее – совладать с ними, но никак не подавить, потому что совсем без них тоже будет плохо. А в реальной жизни всё хорошо: он очень простой человек, с ним комфортно общаться.

Денис Костин жил идеей, что ему нужно подготовить команду.
— Что изменилось в команде с его приходом?
— Очень многое. Знаете, тут тянется целая череда событий, которые поменяли наш коллектив. Сначала замена Zeus и приход s1mple. Даниил был игроком, который привносил прагматичность в наши действия, стратегию, мораль и многое другое. Саня — игрок другого плана.

Затем вышло новое правило от Valve. Теперь тренер не может выполнять функции капитана, всё время общаться с нами по ходу матча и координировать наши действия. Мы сделали капитаном Дениса, а до этого им был тренер (Сергей «starix» Ищук). Соответственно наша игра кардинально поменялась. Мы перестроились, проделали уже большой объём работы, но ещё многое впереди.

— Почему в команде решили сделать капитаном Дениса «seized» Костина, а не вас?
— Потому что я в своих командах за всю жизнь не так часто был капитаном (и это было очень давно), у меня нет определённого опыта для этой роли, а у Дениса есть. Мы даже не обсуждали этот вопрос, для нас этот выбор был очевиден.
Фото: media.epicenter.gg
— В Интернете часто ругают Дениса за его решения как капитана. Что вы можете сказать в его защиту? В чём заключается главное заблуждение критиков?
— Люди не обладают полным объёмом информации. Они не видят всю картину изнутри. Лично я могу сказать о Денисе, что он большой молодец, что он старается и ему очень непросто. Меня очень вдохновило его поведение в Нью-Йорке несколько недель назад, когда мы выиграли турнир ESL One New York. Я наблюдал за ним, как он выполнял задачу внутриигрового лидера, как он жил идеей, что ему нужно подготовить команду. Каждый день он вставал, работал над стратегиями, тактиками, записывал их в блокнот, анализировал игру соперника. В общем, я вдохновился его работой. Он прогрессирует, растёт, у него действительно есть слабые стороны, и он их понимает, но он на правильном пути.

— Команда Na’Vi объединяет самых разных людей и болельщиков. Но самая простая реакция по ходу турнира: если вы выигрываете, вам прогнозируют место среди лучших, если терпите поражение, вас тут мешают с грязью. В чём проблема?
— Существует несколько объяснений. Во-первых, всё-таки основная аудитория фанатов достаточно молодого возраста, школьного. В таком возрасте человеку свойственно менять своё мнение очень часто. Во-вторых, на это может влиять большое количество турниров, которые идут один за другим, а, как известно, всё выигрывать невозможно. Поэтому даётся повод и ненавидеть, и любить.

— Футболист Андрей Аршавин как-то сказал: «Ваши ожидания – ваши проблемы». Он прав?
— Хорошая фраза, мне нравится. Не стоит чего-то ожидать вообще от проделанной работы или от турнира, всё покажет твоё внутреннее состояние. Результат будет зависеть не от твоих ожиданий. Если строишь какие-то ожидания и они не оправдываются, то сразу теряешь уверенность, мотивацию, верю в себя. Можно просто ориентироваться на то, чтобы всегда стараться играть на максимуме возможностей. С такой мотивацией, с таким стимулом у тебя не будет больших колебаний в минус или плюс.

У нас всех одна цель, и она нас объединяет. Мы все хотим быть лучшими.
— Вообще, он говорил так фанатам.
— Мне сложно поставить себя на место фанатов. Я, вообще, сам не фанатею ни от одного вида спорта или игры. Я люблю Counter-Strike, но назвать себя ярым её фанатом не могу, это другое. Полагаю, фанатизм — это вообще не совсем здоровое состояние. Было бы здорово, если бы аудитория могла адекватно и объективно оценивать игровую форму, анализировать команды, видеть их изнутри. Вот это дало бы больше понимания в целом как самой сцене, так и фанатам.

— И как это можно реализовать?
-— Больше информации о коллективах, видеосъёмки общения внутри команды. Хотя это интимные вещи, я не уверен, стоит ли их вообще выносить наружу. Это мои размышления по поводу сцены. Но, безусловно, разборы тактик, как закаляется коллектив, отношения внутри него — всё это даёт общую картину о том, почему та или иная команда выигрывает или проигрывает. Настрой каждый день, какие слова произносятся перед матчами — всё интересно фанатам. Безусловно, это ключевые факторы, это играет решающую роль непосредственно перед самой игрой. Две команды могут быть одинаково хороши, а решают всё нюансы, детали, моменты, мелочи. Зачастую всё зависит от того, кто допустит меньше ошибок.
Фото: media.epicenter.gg
Команда Natus Vincere по итогам групповой стадии заняла первое место в группе А и автоматически прошла в полуфинал. Матч с их участием состоится 23 октября.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
14 января 2017, суббота
13 января 2017, пятница
12 января 2017, четверг
11 января 2017, среда
10 января 2017, вторник
Какую игру можно назвать киберспортивной дисциплиной года?
Архив →