Развитие Dota 2 в Азии: Южная Корея, Малайзия, Филиппины
Текст: Владимир Чайка

Восточные ДОТАции. Как азиатские страны развивают Dota 2

Опыт развития Dota 2 в странах Юго-Восточной Азии подсказывает конкретные действия, способные поднять уровень профессиональной СНГ-«Доты».
25 октября 2016, вторник. 13:15. Киберспорт
Впервые в истории турниров от Valve по Dota 2 ни одна из СНГ-команд не получила прямого приглашения на The Boston Major, и соревнования могут пройти без участия наших коллективов. Это вполне закономерный результат
Многие были в недоумении: как можно платить такие деньги в стране, где даже толком в «Доту» не умеют играть?!
для тех условий, в которых развивается «Дота» в нашем регионе, и повод оценить опыт более успешных регионов. Так, представители Юго-Восточной Азии дождались сразу двух прямых приглашений на бостонский «мэйджор», а на последнем чемпионате мира произвели настоящий фурор: три коллектива из этого региона вошли в топ-8 лучших команд The International 2016. Всё это заставляет внимательнее присмотреться к конкретным шагам, которые предпринимаются организациями из стран Юго-Восточной Азии для достижения высоких результатов в Dota 2.

Южная Корея


Ещё три года назад если кто и слышал о корейской «Доте», то лишь краем уха. В начале 2014 года компания Nexon, которая управляет игрой в Южной Корее, решилась выделить около $ 80 тыс., чтобы провести турнир Korea Dota 2 League среди команд из этой страны. На тот момент это были большие призовые при условии, что
профессиональных команд в Корее ещё не было. За лёгкими деньгами в страну перебрались даже представители американской «Дота»-сцены Уильямм «Blitz» Ли и Кевин «Purge» Годек, на время вошедшие в состав Team Zephyr.

По условиям турнира команды из первого дивизиона получали за победу в матче $ 4,8 тыс., а из второго — по $ 1,9 тыс. Если же коллектив выступал успешно на протяжении двух и более матчей, то получали дополнительно по $ 950 за каждую победу. Многие были в недоумении: как можно платить такие деньги в стране, где даже толком в «Доту» не умеют играть?! Но результат не заставил себя долго ждать: помимо более или менее известной на тот момент MVP.Phoenix турнир открыл такие коллективы, как 5inQ и Bird Gang, в составах которых играли теперь уже звёзды современной «Дота»-сцены Ким «QO» Сионйоп, Пио «MP» Ной и Юн Мин «Febby» Ким.
Мир узнал Кима «QO» Сионйопа, благодаря Korea Dota 2 League

Мир узнал Кима «QO» Сионйопа, благодаря Korea Dota 2 League

За $ 80 тыс. можно было устроить соревнования с участием сильнейших команд со всего мира. Но организаторы решили вложить деньги в развитие отечественной «Доты», чтобы дать толчок этому движению в Южной Корее. И уже на The International 2014 корейцы впервые приняли участие в основном этапе чемпионата. Тогда MVP.Phoenix оставила за бортом российскую Virtus.pro. В 2015 году «фениксы» вошли в топ-8, а на этом чемпионате мира поднялись ещё выше — топ-6. При этом команда уже заработала почти $ 3 млн! А всё началось благодаря четырём сезонам Korean Dota 2 League.

Малайзия


Бронза малайской команды Orange на The International 2013 не могла остаться незамеченной. Игроки были удостоены внимания даже со стороны государственных органов. С 2014 года Министерство молодёжи и спорта
С 2014 года министерство молодёжи и спорта Малайзии начало проводить киберспортивные турниры, а в 2015 году к продвижению киберспорта подключилось и министерство связи и массовых коммуникаций Малайзии.
Малайзии начало проводить регулярные турниры на местном уровне, а соревнования между университетами стало неотъемлемой частью программы поддержки и развития киберспорта в этой стране.

В 2015 году к продвижению киберспорта подключилось и министерство связи и массовых коммуникаций Малайзии, которое взяло на себя организацию фестиваля Malaysia Cyber Games. Победитель турнира получил не только солидные призовые, но и поддержку со стороны правительства. А чтобы ещё больше подогреть интерес к этому мероприятию, организаторы пригласили в качестве гостей игроков команды Team Secret.
Team Secret и премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак во время Malaysia Cyber Games

Team Secret и премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак во время Malaysia Cyber Games

Звёздный состав европейского коллектива раздавал автографы, принимал участие в фотосессиях и делился собственным секретом успеха. Пожалуй, лучшего подарка для подрастающих чемпионов нельзя и представить. К слову, Адам «343» Хуссейн — капитан команды Team Taring, которая одержала победу на Malaysia Cyber Games, — в скором времени пополнил ряды самой известной малайской команды Fnatic и внёс весомый вклад в завоевание командой четвёртого места на The International 2016. Малайцы уверенно идут вперед и такими темпами точно однажды завоюют золото чемпионат мира по Dota 2.

Филиппины


На Филиппинах находится одна из крупнейших аудиторий фанатов игры Dota 2 в мире. Несколько месяцев назад отец филиппинского киберспорта, как называют генерального директора организации Mineski Рональда «Rhom» Роббинса, решился на весьма интересную затею. Он объявил, что будет платить ежемесячную стипендию пяти филиппинским игрокам, чей рейтинг будет превышать отметку 7 тысяч очков в мировой таблице лидеров.

Сегодня в таблице лидеров одиночного рейтинга в Юго-Восточной Азии практически половина игроков, имеющий более 7 тысяч очков, — филиппинцы.
Конечно же, финансовая поддержка предоставляется только тем игроками, которые не имеют действующих контрактов с киберспортивными организациями. Тем самым Роббинс старается помочь юным талантам, которые стремятся пробиться на профессиональную сцену. Размер стипендии составляет 15 тыс. филиппинских песо (чуть более $ 300), из которых 5 тысяч выплачиваются игроку, а 10 тысяч могут быть потрачены на покупку компьютерной техники и девайсов.
Рональд «Rhom» Роббинс — крестный отец филиппинского киберспорта

Рональд «Rhom» Роббинс — крестный отец филиппинского киберспорта

При нововведении Роббинс искренне верил, что этот маленький толчок поможет сделать большой рывок для отечественной «Доты». Уже сегодня, открыв таблицу лидеров одиночного рейтинга в Юго-Восточной Азии, можно увидеть, что практически половина игроков, имеющих более 7 тысяч очков, — филиппинцы. А в Сиэтл в этом году отправилось сразу две команды из этой страны, и это тоже не простое совпадение. Хороший пример, как малыми затратами можно оказать большое влияние на процесс развития «Доты» внутри отдельно взятого региона.

Опыт других стран может быть позаимствован и для нашего региона. Один из самых успешных «дотеров» в мире Данил «Dendi» Ишутин однажды сказал, что считает игроков из СНГ самыми сильными в плане «скилла». Действительно, взглянув на таблицу лидеров европейского дивизиона, можно увидеть доминацию наших игроков. К сожалению, многие из них, даже достигнув отметки в 8 тысяч очков, так и не добиваются шанса засветиться на профессиональной сцене. Многие знают имена Badman, Velone, Believe лишь благодаря «пабликам», но эти парни так ещё и не получили возможности проявить себя на больших турнирах. Кто знает, возможно, среди них есть новый «Miracle»? СНГ-«Дота» нуждается в свежих идеях и молодой крови.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →