Рецензия на стратегию Civilization VI
Текст: Андрей Загудаев

Сквозь тернии к звёздам. Про Civilization VI

Главная стратегия современности снова с нами — с кучей новых игровых механик, обновлённым внешним видом и даже с прицелом в киберспорт.
27 октября 2016, четверг. 22:00. Киберспорт
В минувшем сентябре стратегической серии Civilization стукнуло 25 лет. В начале 90-х небольшая студия Microprose под руководством уже знаменитого, но ещё молодого Сида Мейера выпустила оригинальную стратегию про историю мира. И на протяжении последующих двух с половиной десятилетий её авторы, в общем, занимались одним делом — старательно доделывали и иногда переделывали одну и ту же игру. Менялись поколения игровых устройств, компьютеры становились мощнее, но «Цивилизация» не гналась за трендами. Даже сейчас, разумеется с поправкой на внешний вид и количество внутриигровых возможностей, перед нами всё та же стратегия про завоевание мира. В этой стабильности и кроется величие Civilization.

Опять захватываем мир


Главная цель в любой Civilization неизменна — завоевание мира. Этого можно достичь несколькими способами. Военный подразумевает захватническую стратегию, когда ваше милитаризированное государство, подобно фашистской Германии, будет вторгаться в одну цивилизацию за другой, постепенно расширяя свои территории. Если вы выберете научный путь, то ближе к финалу игры вы должны будете построить космический корабль и улететь с уже исследованной планеты. Если культурный — то приготовьтесь строить музеи и соответствующие чудеса света, а также призывать к себе на помощь великих художников и писателей прошлого. Религиозная победа, по традиции, подразумевает активную миссионерскую и проповедническую деятельность. В общем, каждый игрок сможет выбрать, каким путём ему интереснее и проще двигаться к финалу.

Для того чтобы повысить свои шансы на победу, нужно выбрать не только правильную тактику, но и государство. В шестой Civilization присутствуют около двух десятков стран со своими лидерами и особенностями. Например, Римская империя под предводительством императора Траяна понравится игрокам, которые любят агрессивную экспансию и активную торговлю с другими цивилизациями. Российское государство, которым в Civilization VI управляет Пётр I, идеально подходит для достижения религиозной победы, так как может возводить лавры — уникальные строения, повышающие показатели культуры и религии. Также у наций есть и географические особенности. Например, наша держава получает бонусы, если располагается на заснеженной местности.

Учитывая все эти нюансы и особенности, можно с уверенностью сказать, что вы не сыграете в Civilization VI ни одной похожей партии. Например, я специально попытался разыграть в исполнении Петра I один и тот же сценарий в двух разных играх. План был простой: с самого начала сконцентрироваться на развитии религии и агрессивно расширять свои территории (ещё один «бонус» России в игре). Но если в первой партии, когда моими соседями оказались миролюбивые Индия и Бразилия, которые хороши в дипломатии и культуре, всё было хорошо, то во второй меня просто «съели» хитрые норвежские викинги своими постоянными набегами на мои земли, а также агрессивные варвары. В итоге, измученный постоянными военными задачами, я так и не смог как следует развиться и пропустил вперёд другие цивилизации.

Война или мир?


Всё, что описано выше — это классические общие правила игры в «Цивилизацию». Но обаяние и красота каждого выпуска этой глобальной стратегии, и шестого в том числе, кроется в деталях. Например, у каждой нации есть свои «пунктики», которые нельзя игнорировать, если вы хотите дойти до финала. Вот противные норвежцы, например, любят цивилизации с мощным флотом и готовы помогать таким соседям. И таких мелочей много: кто-то будет ругаться, что вы строите города слишком близко к их владениям, кто-то — что агрессивно развиваете армию, и так далее. Таким образом, покоя не ждите — для победы в Civilization VI нужно быть не только хорошим стратегом и градостроителем, но и дипломатом, чтобы не ввязаться ненароком в какую-нибудь войну.

А произойти это может в любой момент партии. Компьютерные противники хитры и безжалостны: не успели они отгрузить вам партию шелка или редкого гранита, как тут же могут вам объявить войну. Но несмотря на очевидный фокус на военные действия, Civilization всегда была игрой (и шестая часть не исключение), которая показывала, что война — это дорого, долго и очень накладно. Захватить, например, ближайшее государство всегда сложнее, чем развить научный центр или «состряпать» пару культурных шедевров, которые нужны для туристической победы. Поэтому, если вы всё-таки решитесь на полководческие подвиги, знайте, что для агрессивной экспансии вам придётся бросить почти все свои ресурсы на развитие соответствующей промышленности. Но и это может не помочь, потому что за каждое объявление войны игра будет награждать вас определённым внутриигровым штрафом, который может привести даже к бунтам в вашем государстве. Так что, выбрав военный путь, приготовьтесь решать по несколько задач сразу — только тогда вы сможете рассчитывать на победу.
Важное место во внешнеполитических отношениях играют взаимодействия с отдельными независимыми городами. Если раньше они были, в общем, бледными и почти бесполезными точками на карте, то сейчас превратились в важные объекты. Например, отправляя в такие города послов, мы через какое-то время при налаживании дружбы можем получить определённые бонусы — денежные, культурные или научные. Особенно умелые дипломаты даже смогут превратить такие мегаполисы в вассалов, а в дальнейшем и присоединить их к собственной империи. Поэтому, особенно на первых порах партии, не игнорируйте таких соседей — пользы будет немало.

В Civilization VI каждый игрок сможет выбрать, каким путём ему интереснее и проще двигаться к победе.

Важней всего погода в доме


Отношения с другими цивилизациями — это, конечно, важно, но не стоит забывать и про внутренние проблемы империи. Одно из главных нововведений новой части касается географии городов. Если раньше каждый мегаполис умещался на одной клетке, то сейчас он может занимать целую дюжину. Дело в том, что в Civilization VI, чтобы развивать свой город, нужно строить так называемые специализированные районы. Например, чтобы возвести казармы и арсенал, нужно будет построить сначала военный район, для науки — кампус, и так далее. И только в сооружённом районе можно продолжать возводить тематические сооружения.

Это приводит к тому, что в Civilization VI мы, кажется, впервые в истории сериала учимся планировать. Тщательнее выбираем место для города, прикидывая количество доступных клеток вокруг — ведь на ограниченном клочке суши построить огромный мегаполис не получится. То же касается и ресурсов. Учитывая, что клетки вокруг мегаполисов нужны теперь для постройки зданий (и чудес света), а не второстепенных, но важных сооружений, вроде фермы или лесопилки, стараешься закладывать города только там, где есть уникальные ресурсы. Это поможет и в торговле с другими странами, и хорошо отразится на настроении горожан.
Сильно преобразилось и древо развития цивилизации. Теперь оно разделено на две части — научное и культурное. Первое по старинке позволяет изучать важные умения, строить новые здания и чудеса света. Культура же теперь отвечает за изучение политических институтов. Развивая этот аспект, вы постепенно сможете менять политический строй своего государства — от первобытной олигархии до продвинутых коммунизма и демократии. Причём каждый новый строй позволяет применять определённое количество специальных бонусных карточек, влияющих на разные сферы империи — от военной до экономической. Их мы тоже изучаем при помощи очков культуры, но применять можем только ограниченное количество — например, фашизм позволяет использовать четыре военных карты и всего по одной экономической и дипломатической и, конечно, подойдёт агрессивным игрокам. Выбрав же, к примеру, демократический путь, игрок получит ощутимые бонусы к экономике, но будет не так хорош в мировых войнах.

Civilization всегда была игрой (и шестая часть не исключение), которая показывала, что война — это дорого, долго и очень накладно.

Объять необъятное


Любая часть «Цивилизации» — настолько необъятна, что говорить про неё можно долго. Описав в предыдущих абзацах примерные правила игры, конечно, мы упустили многие детали. Например, лишь вскользь рассказали про религиозные войны и битвы магов (да-да, вы не ошиблись), про особенности многих наций, сбор шедевров культуры и многие другие мелочи, которые превращают «Циву», как ласково называют её поклонники, в лучшую пошаговую стратегию современности. Но причина проста: мы не хотим выкладывать все карты, пусть для каждого из вас знакомство с большинством этих деталей состоится не в этом тексте, а в игре. Поверьте, она этого заслуживает. А мы лучше остановимся на двух главных недостатках, за которые шестую часть многие ругают.

Первый — мультяшный внешний вид и перегруженный интерфейс. И если к первому лично у нас нет претензий: Civilization и не должна быть чопорной и аскетичной внешне игрой. Наоборот, яркий внешний вид делает её похожей не на скучную историческую энциклопедию, а скорее на доступный школьный учебник с иллюстрациями и понятным содержанием.

А вот с интерфейсом реально беда. На карте ютятся одновременно десятки разноцветных иконок, внутренним меню не хватает чёткой структуры, есть баги в некоторых элементах (например, не всегда скроллятся древа технологий) и так далее. Впрочем, и предыдущие выпуски Civilization VI в этом аспекте были далеки от идеала.

C чем не хочется мириться и к чему не хочется привыкать, так это к довольно прямолинейному и предсказуемому искусственному интеллекту противников. Условно говоря, при таком многообразии тактик, которые доступны в Civilization VI, компьютерные враги всегда действуют одинаково. Те, кто настроен на войну, будут воевать, дипломаты — решать проблемы за столом переговоров, и так далее. Никаких сюрпризов от соперников во время партии и изменений в их поведении нет. И это печально, ведь для многих Civilization — это, в первую очередь, стратегия, в которой вы играете против компьютера, а не реальных людей.

Civilization VI — пожалуй, первая игра серии, в которой мы учимся планировать.

Киберспорт?


Этого абзаца бы не было, если бы я писал этот обзор ещё на прошлой неделе. Потому что ну какой киберспорт в «Цивилизации»? Но на днях стало известно, что организация Team Liquid подписала первого киберспортсмена в этой дисциплине. И, видимо, не зря, потому что разработчики во всех презентациях твердили одно и то же — они хотят сделать мультиплеер динамичнее и быстрее. Это действительно так, каждая партия, по ощущениям, теперь длится примерно в полтора-два раза меньше, чем раньше. Но нужно понимать, что это всё примерно 3-4 часа, что слишком долго для того, чтобы стать популярной киберспортивной дисциплиной. Напомним, что матчи по Dota 2 длятся примерно в пять раз меньше.

Civilization VI — блистательное продолжение великой стратегической серии, даже несмотря на некоторые шероховатости и недостатки. Это игра, изучение которой может растянуться на десятки и сотни часов чистого времени — настолько много в ней деталей и нюансов. И это, пожалуй, единственная игра сегодня, которая на простом и понятном языке может дать ответы на важнейшие и вечные вопросы человечества: как устроен наш мир, чем отличаются хороший человек от плохого и многие-многие другие. От Civilization VI почти невозможно оторваться, и, если бы не этот текст, я бы сейчас гонял шумеров по материку за долги или отбивался бы от набегов войск Фридриха Барбароссы. Ну ничего, эти ещё своё получат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →