Виктор «TaZ» Войтас
Фото: media.epicenter.gg
Текст: Георгий Ядвидчук

Виктор «TaZ» Войтас: я большой фанат Буффона и Перуцци

Польский киберспортсмен Виктор «TaZ» Войтас из Virtus.pro – о росте компьютерных соревнований, проблемах индустрии и собственной карьере.
28 октября 2016, пятница. 17:15. Киберспорт
Самый возрастной игрок в истории киберспорта из команды Virtus.pro Виктор «TaZ» Войтас во время турнира EPICENTER дал интервью «Чемпионату», в котором рассказал о росте компьютерных соревнований, проблемах индустрии и карьере.

— Что для вас означает выступать здесь, в России?
— Это дом нашей организации, здесь мы всегда хотим показывать нашу лучшую игру. Для нас [Россия] — родная земля, так что мы готовы на всё ради победы.

— Сейчас в мире проходят десятки турниров с лучшими командами и большими призовыми. Что вы думаете по этому поводу? Хорошо или плохо, когда у нас появилось так много возможностей для команд в CS:GO?
— Думаю, это хорошо для киберспорта, в особенности для CS:GO. Но не думаю, что игроки готовы к такому повороту событий. Раньше у нас не было так много турниров, а жизнь игроков сильно зависела от побед. Сейчас с зарплатами организаций и ростом профессионализма игроки стали более требовательны к соревнованиям. У нас хватает и лиг, и чемпионатов, и крупных призовых, но между местами проведения соревнований большие расстояния.

Мне кажется, мы упускаем простую вещь. У нас должны быть отдельные лиги для команд в Европе, Азии, Южной Америке или Северной Америке, а после них один-два больших турнира, которые можно было бы назвать чемпионатом мира. Мне совершенно неважно, где они будут проходить. Но игроки должны меньше путешествовать и больше сосредотачивать внимание на собственных фанатах.

→ Хозяева жизни. Как прошел главный киберспортивный турнир осени

В целом я считаю, что всё происходящее сейчас — большой шаг для всех нас. Когда смотришь на то, что происходит в Китае, где организуют мероприятия с миллионами долларов в качестве призовых, это впечатляет. Появление CS:GO в Китае — следующий шаг. Индустрия станет больше, чем сейчас.

— Зарплаты в киберспорте и в CS:GO. Понимаю, что нынешние суммы не предел, но за последние годы они серьёзно выросли.
— За свою жизнь я чего только не повидал. У меня бывали и хорошие, и плохие, и великолепные, и ужасные истории с зарплатами и всем, что касается денег. Сейчас игроки живут в идеальное время. Нам нужны опытные люди, которые как раз научат правильно обращаться с деньгами. Сейчас хватает 20-летних парней, которые зарабатывают огромные суммы. Мы можем задействовать опыт НБА, где каждый игрок ещё до того, как будет выбран на драфте, проходит обучение. Во что лучше вкладывать деньги, как ими распоряжаться и так далее. Если у нас получится реализовать нечто подобное, будет здорово.
Виктор «TaZ» Войтас
Фото: media.epicenter.gg

Виктор «TaZ» Войтас

— Иногда команды пытаются погнаться за двумя зайцами. Они участвуют сначала в одном турнире, затем едут на другой, потом — на третий, а после рассказывают про загруженный график. Почему команды продолжают так делать?
— Всё зависит от игроков и их отношения к киберспорту, характера. Некоторые из ребят просто не готовы
Игроки постоянно находят оправдания в духе: я устал, у нас загруженный график. Это твоя работа.
соревноваться на высоком уровне. CS:GO подарил нам возможность играть и получать удовольствие. Ребята думают, что они звёзды. Они не хотят посещать каждый турнир, поэтому постоянно находят оправдания в духе: я устал, у нас загруженный график, мы не можем или не успеваем подготовиться. Это твоя работа и хобби. Тебе не нужно вставать в 8 утра, чтобы идти на работу и вкалывать там до вечера.

— Чтобы просто прокормить семью.
— В точку. Ты занимаешься тем, что любишь, от чего получаешь удовольствие. Чёрт, ты играешь в игры.

— Мечта многих из нас.
— Так и есть. Самая настоящая мечта. Представь, что к тебе 10-летнему подходят и говорят: «Знаешь, TaZ, в 30 лет ты заберёшься так высоко, что ты даже представить не можешь: большие зарплаты, турниры — всё будет превосходно. Просто играй и веселись». Только вообрази себе эту картину.

Но, с другой стороны, у нас есть проблема, которая связана с расписанием турниров. Например, сейчас соревнования часто проходят в Северной Америке. Для нас слетать туда займёт больше 10 часов, а если придётся поехать в Бразилию, то и того больше. Так что организаторам турниров придётся заключать что-то вроде соглашения между собой, чтобы было 1-2 мероприятия, до которых придётся долго добираться. Игроки реально чувствуют себя изнурёнными, когда им приходится по 3-4 раза в месяц летать в Штаты и обратно (имею в виду, тратить на дорогу по 13+ часов в один конец). И это то, что необходимо менять.

Если говорить о том, как мы выбираем турниры, то мы всегда смотрим на призовые, команды, которые поедут туда, престиж соревнований и организаторов.
Виктор «TaZ» Войтас
Фото: media.epicenter.gg

Виктор «TaZ» Войтас

— Любите футбол?
— Безусловно. Когда я был совсем молод, смотрел огромного количество футбольных матчей. Сейчас я больше фанат баскетбола.

— Я почему спрашиваю. Вы же знаете вратаря Джанлуиджи Буффона из «Ювентуса»?
— Конечно.

— Ему сейчас 38, а он по-прежнему выступает на самом высоком уровне и считается одним из лучших на своей позиции, несмотря на возраст. Мне кажется, вы Буффон в мире CS:GO. Что заставляет вас продолжать играть в 30 лет?
— Прежде всего спасибо. Приятно слышать. Я большой фанат Буффона, раньше любил Анджело Перуцци, ещё одного выдающегося итальянского вратаря 90-х.

Не знаю, как долго буду играть. Это что-то вроде огня, который загорается, когда ты начинаешь соревноваться,
Появление CS:GO в Китае – следующий шаг. Индустрия станет больше, чем сейчас.
будучи молодым. Не так важно, чем ты при этом занимаешься: игры, Counter-Strike, футбол, баскетбол. В каждом из нас есть искра, огонь. У кого-то больше, у кого-то меньше. Так вот у меня огонь продолжает разгораться, хотя, казалось бы, с годами он должен становиться только меньше. Будучи взрослым, я часто сталкиваюсь с сомнениями, вопросами от людей, шутками про мой возраст. Тогда я оглядываюсь по сторонам и встречаю таких футболистов, как Джанлуиджи Буффон, Златан Ибрагимович и множество других профессиональных возрастных игроков в разных дисциплинах, которые продолжают соревноваться. Если посмотреть на НБА, Майкл Джордан добился главных побед после 30.

У нас вообще немолодая команда, а я сейчас самый возрастной игрок в истории киберспорта. Но мы продолжаем играть на турнирах, чтобы показать, какой может быть карьера в киберспорте. Если закончу сейчас, все в мире заговорят о том, что 30 лет – предел для игр. Мой уход стал бы, пожалуй, самой громкой новостью в мире.

Что стоит за этим? Образование. Ты должен окончить школу, совершенствоваться, получить научную степень, потому что, если ты заканчиваешь карьеру в 30, у тебя возникнет вопрос: «Хорошо, а что дальше?» Но если я продолжу играть до 40-45, то у меня будет отличная карьера, появится возможность построить собственное будущее.

— То есть вы считаете, вас рано списывать со счетов?
— Определённо слишком рано. Я получаю огромное удовольствие от игры, мне нравится совершенствоваться, соревноваться с молодёжью, чтобы доказать свою позицию.
Виктор «TaZ» Войтас
Фото: media.epicenter.gg

Виктор «TaZ» Войтас

— Помню, как однажды Ярослав «pashaBiceps» Ярзабковски на своём стриме сказал одному парню следующее: «Делай то, что хочешь. Хочешь попробовать себя в киберспорте? Дерзай». Вся его речь была в подобном духе. Какое у вас главное жизненное правило?
— Главное — никогда не бояться рисковать и верить в собственные силы и возможности. То, что сказал Ярослав, правильно. Но опять же, тебе должно повезти встретить нужных людей, которые помогут достичь успеха. То, о чём ты говоришь… Многие пацаны хотят стать профессиональными игрокам, но вокруг них не так много людей, способных направить их. Потому что, когда ты молод, тебе может не хватать простых знаний по жизни, чтобы преодолевать препятствия. Так что удача очень важна в нашей жизни. Ещё не стоит бояться поражений. Живём ведь один раз.

— Как тогда понять, что я делаю что-то не так?
— Ты почувствуешь это. Просто поймёшь, что делаешь что-то не так. Когда ты проигрываешь, то осознаёшь,
Не знаю, как долго буду играть. Это что-то вроде огня, который загорается, когда начинаешь соревноваться.
что совершил ошибку. Наша настоящая сила как раз и заключается в том, что мы учимся на ошибках. Поражения мотивируют тебя, а не победы. Именно так я и работаю.

Всякий раз, когда проигрываю, мотивирую себя в 10 раз сильнее, чем после победы. Когда достигаю успеха, то пытаюсь понять, почему мы не выиграли турнир покрупнее, почему нам было так тяжело, почему мы не доминировали над остальными. Я никогда не довольствуюсь победами, даже сейчас. Мне кажется, самые успешные спортсмены так и поступают.

— Китайский философ Конфуций написал: «Когда стрела не попадает в цель, стреляющий винит в этом себя, а не другого. Так поступает и мудрец». Как вы понимаете высказывание?
— У каждого из нас есть право выбирать путь. Вне зависимости от того, как мы поступим, нас ожидают как хорошие, так и негативные последствия. Мы всегда несём ответственность за нашу жизнь и принятые решения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →