Итоги чемпионата мира по League of Legends
Текст: Георгий Ядвидчук

Корейская дружба и третий титул для SKT. Что показал ЧМ по LoL

Никаких интриг, Южная Корея снова на коне. Подводим итоги главного турнира года по League of Legends.
30 октября 2016, воскресенье. 17:00. Киберспорт
30 октября завершился главный турнир года по League of Legends – чемпионат мира с призовым фондом $ 5 млн. Команда SK Telecom T1 стала трёхкратным обладателем кубка, а их мидер Ли «Faker» Санхёк во второй раз подряд стал самым ценным игроком турнира. Подводим итоги главных соревнований по League of Legends в году.

В СНГ тоже умеют играть


До начала турнира аналитики в едином порыве утверждали, что у Albus NoX Luna нет ни единого шанса. Команда из региона Wild Card не может ни на что претендовать, поскольку в СНГ не только низкий уровень игры, но и слабая инфраструктура.

Однако случилось маленькое чудо – аутсайдеры чемпионата пробились в плей-офф, где в четвертьфинале не справились с европейцами из H2k. Сами игроки считали, что их ждёт 0-6 на групповой стадии, но получилось совсем наоборот – победа над корейцами в одном из трёх матчей и второе место в группе А.

«Разница между регионами действительно сокращается. Но моё искреннее ощущение состоит в том, что в целом все регионы действительно выравниваются по уровню игры, однако та же Корея до сих пор сохраняет существенный отрыв с точки зрения уровня командной работы, синергии, задач и их выполнения тренерским штабом», — написал после поражения капитан ANX Александр «PvPStejos» Глазков.

Успех Albus NoX нельзя назвать закономерностью, скорее приятным исключением из правил. Для региона СНГ такой результат – невероятный успех. В 2016 году локальный офис Riot Games запустил собственную локальную лигу, а спустя полгода наша команда вошла в топ-8 лучших команд мира. И это при том, что группа у ANX была не самая простая: южнокорейцы из ROX Tigers, лучшие представители Европы G2 Esports и вторая команда Америки Counter Logic Gaming. И это помимо проблем внутри состава, которые так и не были решены до и во время соревнований.

Одной из причин внезапного прорыва стала именно подготовка игроков к ключевым матчам, нестандартные стратегии и заготовки, работа тренера и отсутствие давления. Тем же CLG и G2 фанаты не простят поражения от команды из СНГ, а этим ребятам было всё равно, против кого играть. Но есть и другие факторы, которые в совокупности привели к такому результату.

Лучшие в Европе – худшие на международной сцене


Если на Splyce никто не возлагал надежд, то от G2 Esports ждали многого. Сильнейшая связка на нижней линии, талантливый мидер, да и в целом крайне сбалансированная и очень способная команда. Одна проблема – неготовность в психологическом плане к поражениям. Первые неудачные игры – и команда посыпалась. Только в последнем матче, который уже ничего не решал для них, ребята собрались и победили.
CLG после матча с G2

CLG после матча с G2


После провального выступления сами участники из G2 признавались, что до турнира они готовили одно, но на самом чемпионате начали совершать нетипичные и не характерные для себя действия, брать других героев, принимать странные решения. В общем, подобное у них происходит уже не в первый раз на международной сцене. На Mid-Invitational Season команда также с треском отлетела от всех соперников. Тогда списали на отсутствие подготовки и долгий отдых. С тех пор состав заметно усилился, но, похоже, проблема явно не в этом. Как только G2 сталкивается с трудностями, она уже не представляет собой единое целое.

Только состав H2k пробился в полуфинал. Да, команда потерпела поражение от Samsung Galaxy, финалистов чемпионата, но показала более чем достойную игру. Правда, именно проигрыш корейцам продемонстрировал, что состав, как и вся Европа, ещё не готов соперничать с сильнейшим регионом – Южной Кореей.

Американская сцена как мем


Отвратительное выступление команд из американского региона в сообществе уже воспринимается как мем. Если раньше можно было ссылаться на карму (киберспортсмены часто любили почесать языком не по делу), то теперь всё упирается в слабохарактерную и неуверенную игру.
Doublelift из TSM

Doublelift из TSM


Лучший состав Северной Америки только на групповой стадии отдал несколько практически выигранных матчей и потерял важнейшие очки. Понятно, что сами киберспортсмены крайне разочарованы. Но и CLG продемонстрировала беззубость и ограниченность в тактиках. Даже Cloud9 добилась больших успехов, хотя от самого состава ничего особого и не ждали.

И всё это происходило на фоне скандала с Riot Games, в котором разработчиков League of Legends и организаторов региональных лиг обвиняли в низких возможностях заработка. Сложно сказать, насколько он повлиял на команды, но перед стартом международного турнира игрокам явно нужно было что-то другое.

Не спасают регион и высокие зарплаты, которые предлагают игрокам из Южной Кореи. За последние несколько лет никто из тех, кто покидал родной дом, не забирался так же высоко, как на родине. Лигу NA LCS уже называют кладбищем талантов. Это признают и сами южнокорейцы.

Китайское невезение


Вот уже который год подряд у китайских команд не получается выиграть трофеи. Их самые главные соперники – корейцы – сначала выбивали китайцев из финала в 2013 и 2014 годах. В 2016-м SKT и ROX Tigers не позволили им пройти дальше четвертьфинала.

Китай, как и Америка, продолжает заваливать регион деньгами: скупают не только чемпионов последних лет, но и просто превосходных игроков. И если в тренировочных матчах у такого китайско-корейского симбиоза получается очень многое, то в официальных играх вечно возникают какие-то проблемы. И дело не только в языковом барьере, из-за которого киберспортсмены не могут нормально общаться во время матча, но и в общем балансе.

Например, южнокорейцы в основном получают намного больше денег, чем их напарники по команде из Китая. Уже после подключается отношение к игре, её понимание и многое другое. Кроме того, далеко не всегда команда из самых мастеровитых и первоклассных киберспортсменов позволит тебе побеждать. Royal Never Give Up – живое тому доказательство.

Состав Edward Gaming просто ничего не смог показать на соревнованиях. Звезда команды Мин «ClearLove» Кай куда-то испарился, другое звено команды, Чэнь «Mouse» Юйхао, вынужден был покинуть США из-за смерти родственника в период проведения чемпионата мира. И это при том, что на скамейке запасных сидят куда более приспособленные к командной игре люди.

Участники состава IMay вообще впервые попали на международный турнир. Так что ребята пока просто не готовы к столь высокому уровню игры.

Про игроков после ЧМ очень точно написал капитан ANX Александр Глазков:

«Моим искренним впечатлением является то, что огромное количество игроков приезжают на турнир либо с подбитой моралью, либо перехайпленные, что в будущем мешает им играть. ClearLove до турнира люди назвали лучшим лесником в мире, и я искренне не представляю, какие проблемы он, может, испытывает, а может, и не испытывает как игрок, но отыграл он не на уровне его хайпа. Я нашёл хорошее интервью у Smeb, который объяснил, что он испытывал, когда узнал, что его назвали лучшим игроком в мире, так как, будучи лучшим игроком и топером в мире, он должен и отыгрывать на соответствующем уровне, но это не то, что нужно его команде, вместе с которой он побеждает. В итоге он решил для себя, что будет лучшим игроком для своей команды, вместе с которой он хочет побеждать».

Южная Корея – кузница победителей League of Legends


Единственный регион, который завоёвывает четвёртый трофей подряд. Команды из Южной Кореи сосуществуют не только в рамках жесточайшей конкуренции. Местные тренеры очень отличаются от других: запредельный уровень понимания League of Legends, индивидуальный подход к собственным игрокам и построение философии игры. То, что в финале бились две корейские команды, давно не удивляет зрителей и болельщиков. Местные киберспортсмены лучшие в мире, а благодаря конкуренции они постоянно совершенствуются. Поскольку стоит только начать бить баклуши, тебе сразу найдут замену. Игроки в LoL не понаслышке знают, что такое сражаться за место в составе.
Samsung Galaxy

Samsung Galaxy


И ROX Tigers, и Samsung Galaxy подарили две роскошные серии против SK Telecom T1, но им немного не хватило для победы на международном турнире. Болельщики уверены, если бы эти матчи были сыграны дома, то SKT отлупцевали бы так, что все западные медиа гудели бы о падении лучшей команды мира. Но этого не случилось. Третий трофей снова за подопечными Кима «kkOma» Джунгюна.

Бессменные короли сцены


В западной прессе принято создавать звёзд на пустом месте. SKT, правда, показала прекрасную игру, хотя далеко не все участники состава находятся на пике формы. Более того, у команды хватает внутренних проблем, из-за которых она провалила летний сезон. Но даже при таком раскладе конкурентам не хватало сил выбить пьедестал из-под ног чемпионов мира.

Для SKT 2016 год – праздник. Победа на трёх международных турнирах и в весеннем региональном чемпионате – потрясающий результат. С таким списком наград сложно не начать разгонять хайп вокруг игроков. Ли «Faker» Санхёк уже давно стал киберспортивным Месси. И если бы его не было, Riot Games пришлось бы его создать. Второй ЧМ подряд Faker забирает награду MVP. Когда Месси в пятый раз получит «Золотой мяч», допустим, после посредственного сезона, следить за премией станет просто невозможно. Впрочем, даже сейчас на их многолетнее противостояние с Криштиано Роналду уже нет сил смотреть, поскольку в мире хватает достойных футболистов.

Так или иначе, Faker получил награду года, хотя в его команде есть тот же Ли «Duke» Хосонг или Бэ «Bang» Джунсик. Просто в SKT так получается, что все другие звёзды, которые приходят в состав, не получают столько же внимания, как Санхёк. Faker сильно зависит от партнёров. Он давно небезупречен и порой закидывает матчи, но благодаря остальным участникам команды, которые тащат его за собой, это не так заметно. Невозможно оспаривать его талант или как-то умалять заслуги, но сейчас Faker даже близко не напоминает себя образца 2015 года. Зато он самый настоящий маркетинговый инструмент в руках Riot Games.
Faker

Faker


Но есть и другая проблема сцены. Третья победа SKT на ЧМ и четвёртая для всего региона заставляет задуматься: это корейцы такие непобедимые или остальные настолько слабые? Если подобная тенденция с чемпионством SKT продолжится и в 2017 году, за главным турниром года впоследствии просто станет неинтересно следить. Здесь нет никакой вины Riot, просто другие команды должны серьёзно прибавлять, а не забивать голову разговорами о деньгах.

Пока что со стороны всё происходящее выглядит как четвёртое чемпионство мюнхенской «Баварии» в Германии или доминация рестлера Билла Голдберга в промоушне WCW с серией побед в 173 боя. Если так и продолжится дальше, турнир превратится в красивую формальность. А вот от здоровой конкуренции ещё никто не умирал. Если бы её не было, футбол бы так и не смог подарить нам лучших игроков и команд мира разных эпох.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →