Обзор шлема виртуальной реальности PlayStation VR
Текст: Андрей Загудаев

Будущее наступило? Впечатления от PlayStation VR

Всё, что нужно знать о шлеме виртуальной реальности PlayStation VR, противоречивого устройства от японской компании Sony.
2 ноября 2016, среда. 21:15. Киберспорт
2016-й можно смело назвать годом виртуальной реальности. Весной в продаже появились VR-шлемы Oculus Rift и HTC Vive, но, несмотря на большие ожидания, эти устройства не смогли не только совершить революцию на рынке, но даже толком запомниться основной аудитории. По сегодняшним данным оба шлема продаются очень скромно, несмотря на повышенное внимание сегодня к виртуальной реальности в целом.

Все ждали премьеры Sony. По нескольким причинам. Во-первых, PlayStation VR должен быть стать самым дешёвым, а следовательно — самым доступным VR-шлемом на рынке. Во-вторых, устройство рассчитано на работу в тандеме с PlayStation 4 — самой популярной домашней консолью своего поколения. В-третьих, Sony обещали уже на старте довольно сносную линейку игр, а также намекали на простоту настройки устройства, по сравнению с конкурентами. Многие думали, что победа у японской компании уже в кармане. Но оказалось, что производители в этом противостоянии сражаются не столько друг с другом, сколько с техническим прогрессом, а также с самим человеком. И если первый раунд войны с конкурентами Sony безоговорочно выиграла (PlayStation VR сейчас нельзя купить в рознице, всё раскуплено), то с остальным всё оказалось не так просто.

Комплект, внешний вид, настройка


В Sony действительно не лукавили, когда говорили, что PlayStation VR — самый простой в подключении и настройке гаджет виртуальной реальности. По сравнению с конкурентами шлем подключается на 5 минут, ещё столько же занимает настройка. Проводов много, но они все пронумерованы, как в какой-нибудь инструкции по сборке Lego, чтобы пользователь ни в коем случае не потерялся и не подключил какой-то кабель не туда.

Главное устройство в коробке — даже не шлем, а так называемый процессорный модуль, небольшая чёрная коробочка, через которую осуществляется основная коммутация устройства с консолью и телевизором. В отличие от HTC Vive, PlayStation VR не требует от вас много свободного пространства в комнате, со шлемом на голове можно играть даже сидя. Проблема в другом: для игры вам понадобится PlayStation-камера, а её-то в комплекте и нет — устройство придётся докупать отдельно. Как нет в комплекте и контроллеров PS Move, которые, скажем так, желательны для некоторых игр стартовой линейки (если их нет, сойдёт и геймпад DualShock 4).
Если вы не озаботились покупкой аксессуаров в прошлом, смело можете накидывать к стоимости шлема ещё от 4 до 10 тыс. рублей.
В общем, знайте: если вы не озаботились покупкой аксессуаров в прошлом, смело можете накидывать к стоимости шлема ещё от 4 до 10 тыс. рублей.

Несмотря на простоту подключения, у вас в комнате всё равно заметно прибавится проводов, на которые вы просто не сможете не обращать внимание во время игры. Во многом потому, что сам шлем тоже подключается по проводу. Это одновременно немного сковывает вас в движениях и заставляет помечтать о воображаемой второй версии PlayStation VR, в которой сам шлем будет беспроводным.

Сам шлем выполнен и матового пластика с вкраплениями резиновых и матерчатых вставок в важных местах — вокруг глаз, носа и на затылке. Устройство имеет несколько специальных регуляторов на самом шлеме, которые плотно фиксируют устройство на голове, никакого дискомфорта во время игры от конструкции нет. Шлем лёгкий, поэтому носить его можно долго, не боясь повредить шею и другие органы.

Настройка самого устройства происходит за несколько минут, во время которых PlayStation попросит вас плотнее надеть шлем, покрутить несколько раз головой и произвести ещё несколько нехитрых движений.
После этого можно отправляться в бой.

Самочувствие, погружение, эргономика


С первых минут PlayStation VR дарит вам незабываемые впечатления, особенно если вы до этого никогда не пользовались шлемами виртуальной реальности. Буквально в каждой игре у нас есть возможность кругового обзора, которая дарит невероятный эффект погружения. И если в гонке Driveclub это ограничивается новыми ракурсами, то в других играх шлем практически полностью имитирует поведение головы. Устройство герметично облегает переднюю часть головы, но не закрывает уши, поэтому для настоящего погружения вам понадобятся хорошие наушники (небольшие наушники-«затычки» идут в комплекте).

Главное, что дарит PlayStation VR — невероятное ощущение новизны игрового процесса. Любые «классические» жанры, от гонок до ужастиков, в новом формате играют совершенно другими красками. Хочется никогда не снимать шлем с головы и подробно изучать новые системы взаимодействия с игрой и путешествовать по виртуальному пространству. Потому что до PlayStation VR (с разумной поправкой на другие шлемы виртуальной реальности) мы никогда так не играли в видеоигры, и первые часы голова просто идёт кругом (в прямом и переносном смысле), как всё здорово. Будущее наступило? Конечно, да!

Но после того как проходит первый вау-эффект, начинаешь обращать внимание, скажем так, на особенности устройства. Примерно через полчаса-час, из-за полной изолированности от внешнего мира, начинает давать о себе знать вестибулярный аппарат.
Во время игры с PlayStation VR необходимо делать перерывы, примерно раз в 30-40 минут.
Особенно это случается в темповых играх, вроде RIGS. Поэтому знайте: во время игры с PlayStation VR необходимо делать перерывы, примерно раз в 30-40 минут. Сначала мне показалось, что эти проблемы пройдут со временем, когда я приучу организм к постоянным сеансам в VR-шлеме, но нет. Тошнота и некоторое головокружение никуда не делись и после двух недель периодической игры.

Несовместимость с особенностями человеческого организма действительно может стать непреодолимой проблемой для VR-шлемов. Потому что основная аудитория привыкла к более продолжительными игровым сессиям. Потому что «классические» видеоигры зачастую требуют от вас почти всего свободного времени. Например, сюжетная часть GTA V проходится за 25 часов, Skyrim — за 40, а новая Final Fantasy XV, по слухам, будет длиться больше пятидесяти часов. В VR-шлеме такие игры проходить, конечно, можно, но этот процесс может затянуться на месяцы — именно из-за коротких игровых сессий.

Вторая проблема — изолированность от внешнего мира. Когда вы надеваете шлем с наушниками, вы как будто оказываетесь в отдельной звукоизолированной комнате и не понимаете, что происходит вокруг вас. Это означает, что в VR-шлеме некомфортно будет поиграть, если вокруг вас толпятся люди или расставлены хрупкие предметы. Несмотря на то что, в отличие от HTC Vive, PlayStation VR не нужно много пространства, всё же чем больше комната для игры, тем лучше. Меньше шансов что-то задеть или разбить.

Ещё важные моменты. Несмотря на удобную конструкцию (ничего не жмёт, не слетает с головы), спустя полчаса в шлеме становится жарко. Также не всегда получается хорошо сфокусироваться на изображении, чтобы картинка была максимально чёткая. Но это уже мелочи, к которым привыкаешь быстро. Больше расстраивает невысокое качество картинки — шлем PlayStation VR транслирует изображение в разрешении 960 на 1080 (на каждый глаз), но этого, увы, оказывается недостаточно именно для VR-проектов. Картинка выглядит чуть замыленной, как будто смотришь DVD.

Игры эксклюзивные и не очень


Мало кто акцентирует на этом внимание, но при помощи PlayStation VR можно играть и в «обычные» игры — например, в Call of Duty или FIFA. Картинка в таком случае подстраивается под возможности шлема и как бы имитирует виртуальную реальность. По факту создаётся впечатление, что мы просто очень близко сидим у телевизора. В таком формате практически невозможно играть в проекты с быстрым геймплеем (та же Call of Duty) — подташнивать начинает буквально через 20-30 минут. Зато медитативные игры: квесты, неспешные приключения и подобные произведения — получают дополнительную визуальную глубину.
При помощи PlayStation VR можно играть и в «обычные» игры — например, в Call of Duty или FIFA.

К тому же в шлеме PlayStation VR можно смотреть и фильмы, и сериалы с PS4, но это уже баловство — они не раскрывают и трети потенциала устройства.

С этой задачей должна справляться стартовая линейка игр для PlayStation VR — эксклюзивных проектов, заточенных специально под шлем от Sony. И на первый взгляд, в ней есть игры почти всех жанров для самых разных геймеров — от хорроров (Until Dawn: Rush of Blood) и гонок (Driveclub VR) до космических симуляторов (EVE: Valkyrie) и простеньких мини-игр (футбольная Headmaster). Особое место в линейке занимает сборник WORLDS от Sony, в котором спрятаны пять разнообразных небольших игр: от боевика про погоню до медитативного погружения на дно океана, — которые должны показать, на что уже сегодня способна виртуальная реальность.

К сожалению, вскоре понимаешь, что стартовая линейка игр страдает классической проблемой любой стартовой линейки — по-настоящему хороших игр здесь раз, два и обчёлся. Разумеется, пожалуй, самый лучший из релизных проектов — гонка Driveclub. В новом формате игра от закрытой уже Evolution Studios очень хороша. Это всё те же стремительные аркадные гонки с ненавязчивой поддержкой VR — во время езды можно лишь крутить головой, осматривая достопримечательности вокруг трассы. Единственное, что разочаровывает, — это низкое разрешение картинки, которое не позволяет насладиться красотами Driveclub, одной из самых эффектных гонок этого поколения.

Среди остальных фаворитов — хоррор Rush of Blood, который является приквелом молодёжного ужастика Until Dawn для PlayStation 4. Правда, в VR-формате он лишился многих своих достоинств и превратился в рельсовый тир с постоянно выпрыгивающими в экран пугалками. Rush of Blood (проверено) особенно производит впечатление на девушек и больше похож на какой-нибудь аттракцион в Диснейленде. Простенько, предсказуемо, но всё равно страшно.

Ещё один заметный проект — экшен про боевых роботов RIGS: Mech Combat League. Тут уже всё серьёзно. В отличие от медленной Rush of Blood, тут вам предстоит научиться управлять огромным мехом и принять участие в спорте будущего. RIGS: Mech Combat League — первая игра в стартовой линейке, которая обнажает существенный недостаток виртуальной реальности — играть более получаса в столь быструю игру в шлеме очень сложно. Вестибулярный аппарат отказывается нормально работать, что приводит к тошноте и головокружению. Это же заметно по Here The Lie — медленному приключению с налетом хоррора, действие которого разворачивается на пустынных серых улицах какого-то мегаполиса. Тут, правда, другие причины: тёмная картинка, галлюцинации главного героя и другие вещи, которые в VR-формате особенно влияют на самочувствие играющего.

Также в стартовой линейке отметим VR-версию великой музыкальной игры Rez, но все остальные проекты, увы, далеки от совершенства и вряд ли стоят вашего внимания. К сожалению, придётся ждать, по крайней мере, выхода Resident Evil 7, чтобы посмотреть, насколько смогут прижиться в VR-формате по-настоящему большие игры. На данный момент, пожалуй, кроме Driveclub таких проектов в продаже для шлема от Sony нет. Но, как мы уже писали выше, для того чтобы адаптировать классические проекты для VR-формата, нужно решить проблемы длинных сессий. Если шлемы будут продолжать играть в кошки-мышки с вестибулярным аппаратом, шансов на то, что VR-устройства когда-нибудь станут полноценным игровым форматом, будет намного меньше.

Киберспорт?


Киберспорт и VR — пожалуй, два самых главных тренда в современной игровой индустрии. И, конечно, уже сейчас разработчики соответствующих киберспортивных дисциплин прощупывают этот рынок. Например, совсем недавно, в преддверии очередного турнира The International, компания Valve добавила поддержку VR в Dota 2. Впрочем, эти изменения в первую очередь касались не столько самой игры, сколько режима «spectator», созданного для зрителей киберспортивных матчей. Выглядит он примерно так:

Что касается непосредственно игры, то тут мнения относительно VR-устройств радикально отличаются. Некоторые люди считают, что пока производители соответствующих устройств не решат проблемы с самочувствием человека, ни о каком профессиональном киберспорте с точки зрения игроков не может быть и речи. Надо признать, есть и другие проблемы: например, качество картинки и отклик.

Но это если заходить в киберспортивную тему с точки зрения игрока. Если же вы являетесь частью аудитории и любите смотреть прямые трансляции, то тут всё обстоит намного лучше. При помощи VR-шлема зритель сможет не только следить непосредственно за матчем, но и получать на картинке всю статистику по матчу, следить за перемещениями героев по карте и так далее (в видео это тоже показано). Правда, мы пока не понимаем, насколько такие трансляции влияют на вестибулярный аппарат и вообще самочувствие — возможно, тоже не лучшим образом.

>>> Главные люди в российском киберспорте делятся впечатлениями от VR

Финальные впечатления


PlayStation VR — очень противоречивое устройство. С одной стороны, это, без шуток, реально гаджет будущего, о котором мы мечтали с 90-х, когда пересматривали в сотый раз «Газонокосильщика». Он дарит совершенно уникальное чувство во время игры, которое ты не испытывал никогда. Все люди, которые надевали PlayStation VR в первый раз, в первые полчаса были в невероятном восторге. От эффекта погружения, от управления, от самих игр, наконец.

К сожалению, портит всё впечатление от VR в целом, а не только от устройства от Sony, несовершенство этой технологии. Играть в шлеме долго почти невозможно, картинка не впечатляет красотой, по-настоящему хитовых игр (кроме Driveclub) в продаже почти нет. Поэтому PlayStation VR можно и нужно воспринимать как первую и не самую лучшую версию продукта. Вспомните, что даже первый iPhone был далеко не совершенным телефоном, который отказывался поддерживать сети 3G.

И в такой ситуации есть только один важный вопрос: стоит ли бежать сломя голову в магазин и покупать PlayStation VR? Если вы любите любые гик-штучки и следить за технологиями, то, конечно, да. По крайней мере, на несколько недель (до выхода новых игр) вам должно хватить непередаваемых эмоций.

Если же вы любите классический формат видеоигр и у вас нет лишних 40 тыс. рублей, то скорее нет. Всё-таки, несмотря на огромное внимание аудитории, технологии виртуальной реальности, устройство самого шлема и взаимодействие его с человеком пока далеки от совершенства. Так что: будущее наступило? Скорее нет, чем да. Но если производители VR-гаджетов не бросят их поддерживать, то оно может наступить уже совсем скоро.

Плюсы:


— Потрясающий эффект погружения и новые ощущения от видеоигр;
— Выгодная цена на фоне конкурентов;
— Удобная конструкция и симпатичный дизайн;
— Простота в настройке и использовании.

Минусы:


— Низкое разрешение картинки;
— Слабая библиотека игр;
— Всё-таки высокая цена для периферийного устройства;
— Продолжительные сеансы отрицательно сказываются на состоянии человека и могут вызвать головокружение и тошноту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →