Сообщество Dota 2 обсуждает решение Valve
Текст: Георгий Ядвидчук

«Давайте ещё в Африке проведём квалификацию»

Сообщество Dota 2 обсуждает решение Valve по поводу разделения регионов на отборочном этапе весеннего мэйджора.
3 ноября 2016, четверг. 12:00. Киберспорт
2 ноября компания Valve анонсировала даты проведения отборочного этапа весеннего чемпионата Spring Major по Dota 2. Открытые квалификации стартуют 6 и 9 марта, региональные пройдут с 10 по 13 марта, а основная стадия – с 20 по 23 апреля.

Кроме того, Valve отделила СНГ от Европы, а Южную Америку от Северной. Так что теперь у каждого из этих регионов будут свои отборочные этапы. При этом в сообщении не говорится о количестве квот, которые они получат от Valve.

Что касается The International, то открытый отборочный этап к чемпионату мира назначен на 22-25 июня. Вторая стадии квалификации пройдет с 26 по 29 июня, а основная часть запланирована на первую половину августа.
Место проведения The Boston Major

Место проведения The Boston Major

У СНГ появилась отдельная квалификация, разве не об этом мы мечтали?


Однако далеко не все оценили такое решение Valve. Комментаторы и игроки разделились на два лагеря. Одни полагают, что не стоит давать квоту на мэйджор слабым регионам, другие уверены, что это абсолютно необходимо. По мнению последних, участие команд из СНГ и Южной Америки подтолкнёт Dota 2 к развитию в соответствующих странах.

Что говорят противники затеи?


«Я, конечно, рад за разделение Europe/CIS. Но разделение South/North America — это как выдать прямой инвайт перуанцам Infamous на все мажоры/TI. Принцип отбора команд на турниры от Valve меняется. От лучших команд приходим к максимальному охвату дота-мира. Пока не проникся этой идеей», — написал в микроблоге комментатор студии RuHub Рустам «Adekvat» Мавлиутов.

Виталий «v1lat» Волочай также не согласен с новым экспериментом Valve: «Хоть убей, не понимаю, зачем СНГ-региону отдельная квалификация. Где тут спортивный принцип? То же самое касается Южной Америки».

Общее мнение противников дробления регионов – команды из СНГ и Южной Америки получили халяву. Уровень игры большинства коллективов в этих странах сейчас крайне низкий или в лучшем случае средний. В результате на мэйджор попадут игроки, которые не смогут составить достойной конкуренции сильным соперникам.
Перуанский состав Team Unknown прославился на The Frankfurt Major благодаря победе над китайцами из Newbee

Перуанский состав Team Unknown прославился на The Frankfurt Major благодаря победе над китайцами из Newbee

Кто поддержал решение Valve?


Есть и такие. Основным аргументом защитников решения Valve стало разделение Китая и Юго-Восточной Азии в 2014 году. Тогда тоже никто не был в восторге от инициативы, однако спустя два года на The International 2016 в списке восьми лучших команд мира оказались три из ЮВА: TnC Gaming (7-8-е место), MVP Phoenix (5-6-е место) и Fnatic (4-е место).

Valve отделила СНГ от Европы, а Южную Америку от Северной, но не назвала количество квот для регионов.
Болельщики и игроки из Южной Америки прекрасно понимают, что сейчас их регион крайне слаб по сравнению с другими. Однако до сих пор на квалификационных соревнованиях с соперниками из Северной Америки южноамериканцы были в невыгодном положении ещё и из-за высокого пинга.

По мнению комментатора RuHub Владимира «Maelstorm» Кузьминова, слабые команды так или иначе будут выступать на турнире. Однако лучше увидеть на соревнованиях новичков, чем очередной европейский состав. Кузьминов также предложил систему распределения приглашений и квалификаций на турнир: «Итак, прежде всего инвайт должен получать чемпион предыдущего турнира от Valve, если он сохранил состав, если состав изменён — лучшая из команд, не менявших состав. Далее каждый регион (Европа, Азия, Америка, Южная Америка, Африка) должен получать инвайт, а сильнейший регион должен получать отдельную квалификацию, иными словами, тот регион, команды которого выиграли наибольшее число турниров, заработали больше очков суммарно, получают отдельную квалификацию».
Турниры по Dota 2 уже давно проводятся и в Африке

Турниры по Dota 2 уже давно проводятся и в Африке

Комментатор студии StarLadder Олег «Feaver» Скаржинский считает, что те же команды из Африки ничуть не уступают представителям СНГ. Так что шутки на счет расширения географии отборочных этапов неуместны.

«Не понимаю шуток насчёт «давайте ещё в Африке сделаем квалификацию». Там некоторые команды из Египта и ЮАР пожёстче наших будут», — написал Скаржинский в микроблоге.

Принцип отбора команд на турниры от Valve меняется. От лучших команд приходим к максимальному охвату «Дота»-мира.

А раньше было лучше?


Сложно сказать. Дискуссии на тему того, как должны проводиться турниры от Valve, не утихают уже пару лет, а разработчик продолжает экспериментировать. Только в 2016-м Valve сначала объявила о проведении двух крупных турниров, помимо The International, вместо трёх, изменила трансферную политику, а затем представила формат Single Elimination на мэйджоре, который пройдёт в Бостоне. Теперь очередь дошла и до разделения регионов. Всех волнует один вопрос: когда с экспериментами будет покончено и появится стабильная система, которая устроит всех?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →