История новой команды Джеки “EternalEnvy” Мао
Текст: «Чемпионат»

Народная команда. Как Team NP добилась мировой популярности

Команда с самыми преданными поклонниками и самым необычным спонсором. История Team NP.
9 ноября 2016, среда. 15:45. Киберспорт
Создавать команды из друзей — далеко не новый тренд в Dota 2. Но чаще всего такие составы не строят серьёзных планов по покорению киберспортивной сцены, а хотят поиграть в своё удовольствие. Редко кто может совмещать приятное с полезным, собрав сильную дружную пятёрку из достойных игроков. Team NP — как раз из тех ребят, кому удалось и сохранить дружескую атмосферу, и добиться первых успехов. А самое главное — влюбить в себя не только американских поклонников, но и зрителей по всему миру.

Общий знаменатель


Каждый из игроков состава Team NP не понаслышке знает, что такое оказаться ненужным или обиженным большой серьёзной организацией. Джеки «EternalEnvy» Мао, капитан команды, остался без выигранных и заработанных денег из-за махинаций Team Secret. Кертис «Aui_2000» Линг дважды лишался места в Evil Geniuses, причём был не очень доволен их скрытностью в плане финансов по отношению к игрокам. Ариф «MSS» Анвар, когда-то оставивший дом и родных ради EG,
Каждый из них имеет причину отказаться от сотрудничества с большими организациями, положившись на силу.
тоже остался без команды за несколько месяцев, после чего долго искал себе место в американских составах. Тибан «1437» Сива и Авери «SVG» Сильверман в прошлом году лишились перспективной пятерки с поддержкой Cloud9 из-за скандала с Равинду «ritsu» Кодиппили. В общем, каждому из них есть на кого обижаться. И каждый из них имеет причину отказаться от сотрудничества с большими организациями, положившись на силу дружбы, а не сухих контрактов и повсеместных обязательств.

Состав сформировался сразу после The International 6 на обломках развалившейся Team Secret, державших у себя стане сразу двух тренеров. От Клемента «Puppey» Иванова сбежали EternalEnvy, Aui_2000 и 1437. К ним же должен был присоединиться Сэм «BuLba» Сосэйл, но ему милее оказалась знакомая организация Team Liquid и перспективы играть с одним из лучших киберспорстменов в Dota 2. Ещё одним кандидатом на попадание в состав был американец Эрик «747» Донг, согласный сменить привычную роль «мидера»/«керри» на «оффлейн», лишь бы оказаться в Team NP. Но и здесь не сложилось, когда под руку подвернулся главный «анимешник» киберспортивной сцены — MSS. Прошлый сезон он бодро отыграл на позиции «мидера», но оказался совсем не против вернуться на родную сложную линию.
Все они достаточно давно знакомы друг с другом, играли вместе, катались на турниры, и некоторые из них уже немного отчаялись добиться чего-то заметного в Dota 2 и хотели просто поиграть в свое удовольствие.

Анонса любой команды EternalEnvy сообщество ждёт с нетерпением. Правда, зрители скорее готовились написать очередные тирады о том, в каком ещё составе Джеки закинет пару карт. Но сам факт того, что в этот раз Мао собрал свою собственную пятёрку, только ещё сильнее подогревало интерес к коллективу.

Путь к сердцу зрителя лежит через драму


Команда вышла на американскую сцену с готовым сайтом, по-настоящему живыми аккаунтами в социальных сетях и практически без пафоса. Вот пять игроков. Вот наши страницы. Вот список аниме, которые мы посмотрели и любим. А вот здесь мы готовы общаться с вами, отвечать на ваши вопросы и рассуждать о том, что значит NP в названии команды. Простота, к которой легко потянулись поклонники, уставшие от громких заявлений и однообразных анонсов.

Также Джеки рассказал, что собирается сделать собственную киберспортивную организацию, где всё будет прозрачно и ясно: кому и за что будут положены деньги и на что будет уходить бюджет команды. И снова это было сделано без «серьёзных щей», с которыми нынче принято рассказывать о прозрачности финансовых отношений и о создании так называемых «организаций нового типа». Это стало больше похоже на «общак»: если мы заработаем деньги, мы положим их в центре стола и разделим на равные кучки у всех на глазах. Впрочем, через пару недель причина такой тяги к прозрачности стала понятна.

Если сначала на Team NP обратили внимание скорее давние поклонники отдельных игроков, то вот громкий скандал между EternalEnvy и Team Secret явно подогрел интерес к обеим сторонам. И даже если Джеки так и не получил своих денег, то он определённо вышел победителем из этой информационной схватки — публика бросилась жалеть обманутого и обиженного игрока, заваливая его словами поддержки и собираясь во время трансляций, чтобы послушать ещё немного подробностей о взаимоотношениях Puppey и мониторов.

Джеки, как главной жертве этой осени, прощалось всё: однообразные «драфты», ошибки на линии, отданные карты. Поклонники старых Cloud9 смахивали скупую слезу, вспоминая, как эти ребята могли когда-то вытянуть любой матч и болели за Team NP уже по старой памяти, чтобы пощекотать собственные нервы.

Более 10 тысяч человек во время трансляций, сотни пожертвований от зрителей и небывалый интерес сообщества к матчам американской сцены. Наверное, именно так в Dota 2 выглядит популярность.

Собирали всем селом


Главным испытанием для каждой новой команды становятся квалификации на турниры от Valve. Это тот момент, когда игрокам для достижения серьёзных результатов нужно не только зайти в лобби, но и съехаться в тренировочный лагерь (буткемп), усиленно тренироваться и проверить таким образом свою дружбу на прочность.

Но для такой новой организации это ещё и финансовое испытание, связанное с организацией тренировочной базы. И здесь на помощь команде, еще не успевшей выиграть парочку турниров, чтобы оплатить всё необходимое, пришли их поклонники. Джеки не стал изобретать новых подходов. На своём стриме он прямо рассказал зрителям, что им для буткемпа нужны кресла и монитор. Обойдётся это в определённую сумму. И раз уж поклонники и без того закидывают по несколько долларов пожертвований каждую минуту, то неплохо было бы направить эти деньги в полезное русло.
И даже если Джеки так и не получил своих денег, то он определённо вышел победителем из этой информационной схватки.
EternalEnvy на стриме посчитал, сколько потребуется на покупку необходимых вещей, указал эту сумму на экране — и дело пошло. Потребовалось буквально пара часов, чтобы поклонники команды собственными силами собрали деньги на кресла. Затем скинулись на билеты на самолёт для нескольких игроков. А потом пожертвовали ещё немного карманных денег на наушники. Все остались только в плюсе — буткемп полностью обеспечен, а фанаты чувствуют, что смогли помочь своим любимцам не только словом, но и настоящим делом.

Самые резвые поклонники готовы были жертвовать свои собственные девайсы, искать подходящие дома для базы, места, где можно закупиться подешевле и делиться клубными скидками. Из новой организации Team NP стала настоящей народной командой, за которую не просто болеют на диване. Сейчас, когда оказалось, что Valve не будут оплачивать перелеты бизнес-классом для киберспорстменов, самые преданные фанаты предлагают купить новые билеты за их деньги — всё для комфорта любимых игроков.

Команда отплатила за это уютными стримами с буткемпа с разбиванием яиц об голову Джеки, десятком фотографий с подготовкой к квалификациям, туром по тренировочной базе и еще многим обещанным контентом. Например, ребята засняли, как собирали те самые кресла, купленные на деньги фанатов. Джеки готов показывать своим поклонникам, что ни один цент из пожертвований не пропал зря.

«Горячий» спонсор


Участники Team NP вряд ли собирались все время существования команды жить на пожертвования фанатов и собственные средства. Между тренировками и трансляциями Джеки и Кертис занимались поиском спонсоров, которые будут придерживаться таких же простых «правил жизни». И их первый официальный партнёр нашёлся сам.

Джеки готов показывать своим поклонникам, что ни один цент из пожертвований не пропал зря.
Датчанин Кемерон Регар — большой поклонник киберспорта и компьютерных игр. А ещё он производит из натуральных продуктов острые соусы под маркой FYM Hot Sauce, а потом продаёт их в Интернете. И его мечтой было совместить два увлечения, то есть стать спонсором команды, игрока или организации. Кемерон потратил несколько лет, чтобы добраться до комментаторов и организаторов турниров, но всем им казалось, что соус — это точно не для киберспорта. Предприниматель рассылал баночки на пробу, заваливал игроков письмами, но все безуспешно. Но оказалось, что выйти на публику достаточно просто — через форум Reddit.

Здесь он создал отдельную ветку, где спросил у любителей Dota 2, как бы они отнеслись к спонсору производителю соусов? Здесь же объяснил свою логику размышлений. Геймеры проводят много времени за компьютером, а значит любят разные закуски, к которым хорошо подойдёт его продукт. А ещё поклонники киберспорта не особо любят выходить на улицу и для всего используют Интернет — и именно здесь Кемерон продаёт свои соусы. Ветка долго держалась в топе форума, набрала несколько сотен комментариев, а в личные сообщения к предпринимателю посыпались шуточные и вполне серьёзные предложения.
На тот момент Кемерон уже отправлял образцы к Team NP, но именно столь бурная и позитивная реакция сообщества подоткнула обе стороны к сотрудничеству. И снова все оказались в плюсе, потому что фанаты, которые совсем недавно скидывались на покупку кресел, теперь готовы были отдавать деньги не только самими игрокам, но и их партнеру. Тем более что соус действительно пришёлся всем по вкусу. «Народная» команда нашла себе такого же «народного» спонсора.

Сейчас Team NP из просто компании друзей превратились в достаточно серьёзный бренд. Сегодня ночью на форуме Reddit появилась возможность поставить себе на аватарку логотип команды — и теперь каждая ветка пестрит сине-белыми буквами NP. Для этого им понадобились немного времени, истории, с которыми пришли игроки, и открытое отношение к своим поклонникам. Ведь путь к фанатскому сердцу лежит не только через чемпионские титулы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →