История чемпиона мира по Hearthstone: Heroes of Warcraft
Фото: www.gosugamers.net/
Текст: Георгий Ядвидчук

Миллионер из трущоб. История чемпиона мира в Hearthstone

Екатеринбуржец Павел Бельтюков – новоиспечённый обладатель одного из самых престижных трофеев в киберспорте.
10 ноября 2016, четверг. 11:45. Киберспорт
Если бы два года назад мне сказали, что Павел «Pavel» Бельтюков станет чемпионом мира, я бы посмеялся. У нас, игроков киберспортивной организации Team Empire, в которую я попал совершенно случайно, тогда была жёсточайшая конкуренция в составе даже за те денежные крохи, которые выделяли на 10
человек. По паре тысяч забирали те, кто сутками пахал в рейтинговых играх, выступая на 3-4 турнирах в неделю, а остальные оставались ни с чем. Тогда казалось, что Hearthstone – весьма перспективная дисциплина, в успех которой мало кто верит.

В итоге Паша – единственный, кто пережил этот смутный период и продолжал представлять Team Empire в 2015 году, в то время как остальные разбежались кто куда. Всё, что мы тогда знали о нём: какой-то школьник с амбициями чемпиона. По характеру Бельтюков был не самым простым человеком. Не сказать, что его можно поставить на одну ступень со Златаном Ибрагимовичем (легендой шведского футбола), всё-таки не тот масштаб. Но суть у них общая: амбиции, тщеславие и высокий уровень исполнения. Разница только в том, что Павел выглядит стеснительным во время интервью, да и в целом кажется очень скромным человеком. У него всегда лаконичные и очень простые ответы на любой вопрос.


Когда у него не получилось хорошо выступить на чемпионате Европы в 2015 из-за дурацкой ошибки, допущенной в матче против Эйдриана «Lifecoach» Коя, одни болельщики встали на сторону россиянина (мол, бывает, переволновался парень), другие радовались поражению, поскольку у Бельтюкова не всегда была
Мне главное, что он игрок, и я всем это всегда доказывал. В итоге все, кто не слушал, оказались позади.
безупречная репутация в сообществе. Впрочем, кто тыкал пальцем и сам не святой.

Но рядом с ним всегда находился наш бывший менеджер по Team Empire – Алексей Холин, который стал ему вроде наставника. По крайней мере так считает мама самого Павла.

«Он человек нестандартный. Team Empire и многие другие организации не жаловали его как игрока из-за того, что в плане медиа он был невероятно слаб. Как человек он сложный для понимания других. Но мне всегда без разницы, «флеймер» ты или у тебя есть ещё какие-то плохие качества. Мне главное, что он игрок, и я всем это всегда доказывал. В итоге все, кто не слушал, оказались позади», — рассказывает Холин.

Карьеру Павла нельзя назвать выдающейся. До BlizzCon он побеждал лишь единожды – во втором сезоне Hearthstone Champions League, где обыграл шведа Себастьяна «Ostkaka» Энгвалла, чемпиона мира 2015 года. После этой победы в 2016-м у россиянина снова начался спад. 9-16-е места преследовали его, а потом как прорвало. Победа в турнире последнего шанса, попадание на чемпионат мира, несколько совершенно невероятных матчей, где он отыгрывался с 0:3, — и вот кубок в руках.

Никто не ставил Павла в ряд с сильнейшими игроками из СНГ.
Это был триумф андердога. Никто не ставил его в один ряд с сильнейшими игроками из СНГ. Мало кто верил в победу россиянина, который находился в кругу знаменитостей. Но все прогнозы лопнули после его выхода в плей-офф. Когда Павел ловко оставил ни с чем Уильяма «Amnesiac» Бартона в упорной борьбе в четвертьфинале, а Артём «DrHippi» Кравец всухую вынес другого американца – Эдвина по прозвищу HotMEOWTH, сообщество заговорило о финале с участием СНГ-киберспортсменов. Для русскоязычных болельщиков это было и вовсе воплощение мечты – не так часто на соревнованиях встречаются «наши».
.
Фото: bnetcmsus-a.akamaihd.net

.

Здесь должны быть насмешливые замечания от читателей о том, что ему невероятно везло в некоторых ситуациях, карта шла в руку и вообще: Hearthstone – игра про случайности, а не мастерство. Но другие профессионалы давно доказали, что на длинной дистанции побеждают лучшие.

По мнению Холина, Павел играл больше остальных участников турнира и имел нестандартный подход к Hearthstone. То, что, на первый взгляд, вызывало вопросы, на самом деле было ходом, которого обычный человек не видел.

«Комментаторы часто задавались вопросом, а когда понимали смысл идеи именно хода, восхищались, замирая», — считает наставник Бельтюкова.


Мама Павла давно не пытается отговорить сына от карьеры киберспортсмена. Наоборот – он успешно окончил школу, но не пошёл в институт, чтобы сфокусироваться на Hearthstone. И вот результат – слава на весь мир уже
15,8 млн рублей — неплохой старт для 18-летнего екатеринбуржца.
в составе французской организации Millenium и $ 250 тыс. в качестве приза (15,8 млн рублей без вычета налогов). Неплохой старт для 18-летнего екатеринбуржца, который не намерен бросать увлечение, а собирается продолжать разъезжать по турнирам и побеждать.

Совсем скоро чемпион мира вместе с новым менеджером начнёт заниматься раскруткой собственной персоны в медиапространстве и проводить трансляции. Учитывая популярность дисциплины и собственную известность, ему будет несложно собрать вокруг себя фанатскую базу и зарабатывать на «донатах» — ещё один дополнительный способ дохода.

К тому же это уже не замкнутый подросток. Павел здорово вырос как личность за последний год, он не боится микрофона, хоть у него по-прежнему не самый выдающийся английский. Теперь это чемпион мира по Hearthstone, который распробовал вкус победы. Он по-прежнему скромен, но при этом осознаёт свою исключительность. Единственный вопрос, который беспокоит сообщество: сможет ли он поддерживать ту же форму, что и на турнире, или скатится, как все предыдущие чемпионы?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →