4 ноября в продаже появился Football Manager-2017
Фото: https://twitter.com/FootballManager
Текст: Антон Третяк

Акинфеев не пропустил в ЛЧ. Впечатления о Football Manager-2017

В продаже появилась новая часть спортивного менеджера Football Manager 2017, в которой игрок выступает в роли футбольного тренера.
11 ноября 2016, пятница. 20:00. Киберспорт
Разработчики серии давно приучили поклонников игры к тому, что ждать революционных изменений от них не стоит. Основные принципы игры остаются неизменны на протяжении многих лет, так что человек последний раз игравший в Football Manager, например, пять лет назад, довольно быстро разберётся и в новой версии. Но если в глобальном масштабе ничего нового игроки не увидят, то много разных интересных мелочей в игре появляется ежегодно. Рассмотрим самые основные новинки Football Manager 2017.

Переработанный графический движок


Разработчики существенно переработали движок игры и наблюдать за матчем теперь стало намного интереснее. Игроки ведут себя намного реалистичнее, стало больше игры в пас и меньше багов, которые откровенно резали взгляд. Например, если раньше вся игра шла через фланги, даже при наличии хороших вариантов развития атаки игроки все равно старались доставить мяч на фланги, то теперь футболисты охотно комбинируют в центре поля, используют проникающие пасы в штрафную и с удовольствием бьют из любых позиций. Нет, игра не переместилась с краёв в центр, просто всё стало гораздо сбалансированнее, а значит — реалистичнее.
Вообще, над графикой разработчики серьёзно поработали. Движения игроков стали более правдоподобными, а их действия на картинке кажутся осмысленными. Футболист больше не застывает в ступоре с мячом, чтобы через какое-то время с ним бездарно расстаться. Не включает турбо-ускорение и не улетает от соперников как Усэйн Болт. Если раньше взаимодействие вратаря и защитника, привозивших на пару гол, вызывало только смех, то теперь это выглядит настолько реалистично, что иногда даже становится жалко футболистов, которые совершают столь глупые ошибки.

Привлекательнее стали выглядеть удары со штрафных, а вот с угловыми по-прежнему беда. В позапрошлой версии мои центральные защитники после корнеров забивали по 10 мячей за сезон, этот баг поправили, но не слишком удачно. В Football Manager 2016 защитники вообще перестали забивать после подач с угловых. Я провёл в качестве тестовой игры в новом выпуске полсезона за «Мордовию» из Саранска, и за 20 туров мои защитники, с довольно неплохим навыком игры головой, ни забили со стандартов ни одного мяча. Как я не ковырялся в «редакторе стандартов», всё без толку.

Система подсказок


Гораздо эффективнее заработала система подсказок помощника во время матча. Довольно полезная штука, если игрок смотрит матчи в режиме просмотра опасных моментов и не видит всей картины игры. Раньше
ассистент мог легко посоветовать тебе играть навесами, хотя на поле один форвард невысокого роста. Теперь все подсказки идут по делу и довольно часто оказываются весьма полезны, особенно для не слишком продвинутого или ленивого игрока.

О подсказках во время матча уже было сказано, но переработана вообще вся эта механика. Иконка «советы персонала» вынесена на переднюю панель и подсвечивается, если помощникам есть что вам сказать, а говорят они часто. Об успехах молодых игроков, о прогрессе и регрессе в тренировках основных футболистов, предлагаю подходящий и доступный персонал, дают советы по тактике и составу. И делают это весьма толково. Если вы играете, к примеру, с фланговыми нападающими и наигрываете людей на этой позиции, помощник не станет вам писать, что футболист не может играть на этой позиции, но посоветует прокачать ему скорость.

Новый персонал


В игру ввели новый персонал. Теперь вы сможете нанять главного врача, главного аналитика, аналитика данных и научного работника. Зачем нужны врачи теоретически понятно, хотя травм в игре жуткое количество, порою даже кажется, что это специальный чит искусственного интеллекта против игроков, чьи команды выступают успешно. Как только моя «Мордовия» вышла на полный ход, команду сразу поразила эпидемия травм. Ведущий форвард выбыл на полгода, основной вратарь на три месяца, да ещё и его дублёр сломался, так что пришлось играть с 20-летним неопытным голкипером. Что, в общем, не сильно помешало «Мордовии» на пути к возвращению в Премьер-Лигу.
Путь «Мордовии» в РФПЛ

Путь «Мордовии» в РФПЛ

Аналитик выдаёт предматчевый и послематчевый анализ по сопернику, поначалу, в качестве эффекта новизны смотрится красиво, но потом надоедает — в игре и так достаточно цифр и статистики. В послематчевом анализе добавились новые пункты и продвинутые знатоки футбольной тактики, уверен, изучают статистику не меньше, чем длится сам матч. И действительно любопытно. Смотрим и видим, что по владению мячом в ФНЛ лидирует «Енисей», у него же больше всего точных передач в лиге, а теперь смотрим на турнирую таблицу. Эта самая статистика подтверждает, что у «Мордовии» ноль забитых мяч с угловых и ноль со штрафных. Зато команда лидирует по жёлтым карточкам и отборам.
Таблица ФНЛ

Таблица ФНЛ

А вот зачем нужны научные работники я так и не понял. Даже предположений нет.

Сравнение реальности и виртуальности


Раз уж сыграть мне пока довелось до декабря 2017 года, то есть виртуальное время почти совпадает с реальным, то любопытно сравнить происходящее в игре с происходящим на самом деле. Если вы внимательно посмотрели скриншот с календарём «Мордовии», то увидели там один несколько неожиданный результат. Да-да, «Спартак» был безжалостно бит мной в Кубке России, причём в матче с красно-белыми «Мордовия» одержала самую крупную победу в сезоне.
«Спартак» разгромлен в Кубке России

«Спартак» разгромлен в Кубке России

В еврокубках «Спартак» выступил удачнее, он прошёл в групповой этап Лиги Европы, но там провалился, заняв последнее место в группе.
«Спартак» в Лиге Европы

«Спартак» в Лиге Европы

Зато в чемпионате дела у красно-белых идут ещё лучше, чем в реальности.
Таблица РФПЛ

Таблица РФПЛ

у ЦСКА в чемпионате примерно всё так же, зато в Лиге чемпионов «армейцы» вышли из группы. Смотрим, как там дела у Игоря Акинфеева, и видим, что в первом же матче группового этапа он свою печально известную серию прервал. Ну хоть где-то.
ЦСКА в Лиге чемпионов

ЦСКА в Лиге чемпионов

Брексит


Поскольку я сыграл всего полсезона, да и то в России, то с этим нововведением в игре не познакомился. Хотя оно должно стать очень интересным. Разработчики Football Manager чуть ли не впервые в истории серии решили внедрить в игру политическое событие. Хотя выход Великобритании из Евросоюза коснётся наверняка и футбола. В Football Manager 2017 Брексит реализован следующим образом. После определённой даты, играя за британский клуб, вы должны будете получать специальное разрешение на работу для иностранных игроков. Вообще, легионера заявить будет очень непросто, и средним клубам придётся делать ставку на местных футболистов. Богатые клубы, разумеется, эту проблему решат.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →