История Ксении «vilga» Клюенковой
Текст: Кирилл Овсянников

Прекрасный пол на экспорт

История российской киберспортсменки Ксении «vilga» Клюенковой, ставшей чемпионом мира по CS:GO в составе европейской команды Team Secret.
12 ноября 2016, суббота. 19:00. Киберспорт
Некоторые истории лучше начинать издалека. В жизни простой московской школьницы Ксении Клюенковой компьютерные игры появились в 2003 году. Впрочем, жизнь будущей киберспортсменки была не такой простой: она успела поучиться на Украине, а также в Англии и Ирландии. Любительница экстремального катания на скейтборде и сноуборде, обладательница третьего юношеского разряда по теннису и не думала, наверное, что через несколько лет сможет считаться одним из самых успешных профессиональных геймеров в России.

О том, что это было золотое время для российского киберспорта (взять хотя бы победы M19 и Virtus.pro), девушка-подросток конечно же не знала. Дома компьютера не было, поэтому в новомодную «Контру», а равно и в другие игры того времени приходилось играть урывками – в гостях у друзей.

Новое увлечение понемногу захватывало мысли Ксении, отнимая всё больше времени. То ли из-за упрямства, то ли и правда из большой любви к Counter-Strike она поспорила с приятелем, что через год станет играть лучшего него. Спор забылся, однако будущая чемпионка мира серьёзно засела за тренировки. Благо вокруг роем кружилось множество парней, готовых предложить менторские услуги. Одним из таких верных и полезных друзей был Борис «watti» Литвяков, игрок без особых регалий и титулов, но достаточно известный в московской кибертусовке. Или, например, Артём «Fierce» Иванов, ставший не только наставником Ксении, но и спутником жизни.
Вместе с ним vilga не только росла как игрок, но и получила первую серьёзную цель в геймерской карьере — попасть на настоящий киберспортивный турнир. О женских турнирах тогда говорить не приходилось, несмотря на проведение во Франции Electronic Sports World Cup. Едва ли Клюенкова задумывалась об участии в подобном турнире в то время, ведь она была противницей разделения дисциплины на женскую и мужскую. С присущим ей тинейджерским максимализмом она считала, что девушки должны играть с парнями, чтобы учиться у лучших игроков и сильнейших команд. До сих пор Ксения не уверена, что деление по гендерному принципу на руку киберспортсменам.

Тем не менее перспективы принять участие в отборочном раунде чемпионата мира пересилили желание гнуть свою линию, и в составе своей первой женской команды Liberty Клюенкова приняла участие в ESWC Russia 2008, но не смогла выйти даже из группы.
Поняв, что и в женском киберспорте конкуренция достаточно сильная, Ксения отложила в долгий ящик планы по покорению мужской киберсцены и сфокусировалась на борьбе за национальный чемпионский титул среди девушек. Завоевать его Клюенковой удалось достаточно быстро — уже осенью 2008 года её команда Shara.bros стала первой на турнире ASUS Autumn, обыграв самую титулованную женскую команду — forZe. Стать чемпионом страны в 17 лет — немалое достижение!

«Это была моя первая игра на сцене и первая победа на чемпионате СНГ. Плюс мы были первыми, кто выиграл у непобедимых forZe. Помню, тогда весь зал кричал и болел за нас», — вспоминает Ксения.

Делом доказав состоятельность, Клюенкова очутилась в стане команды forZe, но к тому моменту команда уже потеряла статус безоговорочного лидера. До наступления эпохи Counter-Strike: Global Offensive оставалось ещё несколько лет, которые Клюенкова провела в составе EYESports.
C приходом в новую версию игры российская киберспортсменка начала прицеливаться к участию в международных турнирах. Первым подобным опытом стали соревнования Copenhagen Games 2013. Однако турнир в датской столице получился обескураживающим для российской команды Virtus.pro, в составе которой выступала vilga. То ли интернациональный состав пятёрки (три россиянки, одна бельгийка и одна словачка) не успел сыграться, то ли задышавшая полной грудью киберсцена CS:GO оказалась чересчур конкурентной, но девушки из VP заняли только предпоследнее место в своей группе.

В 2014 году Клюенкова попыталась осуществить давнюю мечту и попасть в финальную часть ESWC в составе другой российской команды — ACES, однако коллектив не смог выйти в плей-офф французского турнира.
На Intel Challenge 2015 в Польше Клюенкова отправилась в составе европейской сборной под названием Bad Monkey Gaming и заняла там первое место, что стало для россиянки первым по-настоящему большим титулом на международной арене. Ещё бы, ведь по всем формальным признакам этот турнир можно было приравнять к чемпионату мира: во всяком случае, в Катовице за первое место боролись сильнейшие из существующих команд.

На ESWC 2015 в Монреале, уже под тегом Games4u, Ксения заняла второе место, уступив в финале CLG, которая ещё со времён Counter-Strike 1.6 считалась самой титулованной командой в мире. А интернациональный коллектив Games4u воспринимался большой авантюрой.

Возвращение в Катовице в 2016 году по сути с той же командой, но под другим названием — WeRunThisPlace — также получилось для россиянки удачным: Ксения и её подруги по коллективу вновь стали первыми. Причём WRTP обыгрывала оппонентов с такой лёгкостью, что многие аналитики поспешили назвать эту пятёрку сильнейшей на планете.
После побед на Copenhagen Games 2016 и StarLadder Female Stars Championship команда Клюенковой, выступающая на этот раз под тегом Team Secret, предприняла очередную попытку штурма главного турнира мира в женском киберспорте.

На ESWC 2016 vilga и её команда блистательно провели групповой этап, отдавая оппоненткам не более 6 раундов за карту. В полуфинале Team Secret также катком прошлась по россиянкам из Reason Gaming, и даже финальное противостояние против американок из Selfless далось им достаточно легко, несмотря на проигранную со счётом 7:16 карту de_overpass (единственная проигранная за весь турнир).

Причинами такой уверенной победы стала невероятная стрессоустойчивость опытных и уже достаточно давно играющих друг с другом киберспортсменок.

«Большинство наших игроков имеют большой опыт официальных игр, поэтому стресс и волнение сводятся к минимуму. Плюс все обладают очень сильной индивидуальной игрой. Все любят тренироваться и посвящают этому большую часть времени. У нас нет паники, нет агрессии друг на друга во время игры, мы знаем, что любую ситуацию и любую игру можно выиграть. Все ошибки мы разбираем после игры, и ни в коем случае — во время. Мы готовимся к каждому чемпионату очень тщательно, мы смотрим игры соперников и придумываем что-то новое, чем можем удивить», — делится секретами успеха Ксения.

Совсем недавно в Париже в составе Team Secret Ксения «vilga» Клюенкова и Анна «Ant1ka» Ананикова стали первыми российскими киберспортсменками, выигравшими престижный ESWC. Начав путь в московских компьютерных клубах в середине 2000-х, vilga поднялась на самую вершину. Быть может, настало время задуматься об участии в мужских турнирах?
«До сих пор считаю, что дамам надо принимать участие в мужских чемпионатах намного чаще, а не тратить время на бесполезные женские онлайн-турниры, тем более если там нет призового фонда. Если честно, до сих пор у меня нет ответа, стоит ли разделять на мужскую и женскую дисциплину CS. Но как-то раз я уже сказала, что, возможно, если не будет отдельных турниров для женщин, мы просто будем вынуждены подтягиваться до мужского уровня. А с другой стороны, может, девушки просто сдадутся и совсем перестанут играть на серьёзном уровне? Я не знаю, никто не знает. Но, поверьте, мы делаем очень многое, чтобы начать играть на уровне сильных мужских команд, и, думаю, наши победы не за горами», — рассказывает Клюенкова.
Представить жизнь без киберспорта после получения титула чемпиона мира Ксении стало ещё сложнее. Она из тех людей, которые прямо говорят: «Мы не только верим в большое будущее киберспорта, мы связываем с ним жизнь».

«Если бы не киберспорт, я всё равно не перестала бы соревноваться в чём-то другом, наверное, уделяла бы спорту большее время — тому же теннису. Но уходить из сферы киберспорта я точно не планирую».

Может ли сказать иначе человек, который за последние два года выиграл сразу несколько крупных мировых турниров? Находясь в зените славы, о плохом не думаешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →