Обзор турнира от студии Beyond The Summit
Текст: Яна Медведева

Уютный, киберспортивный, твой. Почему все любят The Summit

В киберспорте любят хвастать полными стадионами, крупными призами и ярким шоу. Всего этого не будет на самом необычном турнире по Dota 2.
14 ноября 2016, понедельник. 21:00. Киберспорт
Иногда профессиональные игроки в Dota 2 хотят отдохнуть. Просто побыть в приятной компании, поиграть в игры на приставке в гостиной или в футбол на заднем дворе загородного дома. Но есть одно но: они не могут перестать уделять внимание Dota 2. Так появился The Summit — самый уютный турнир в истории киберспорта, на котором возможно практически всё. С 16 по 20 ноября студия Beyond The Summit уже в шестой раз пригласит всех в другой мир «Доты».

Чувствуй себя как дома


Вместо спортивных арен — загородный дом в Калифорнии, с заднего двора которого простирается вид намного более захватывающий, чем с арены многотысячного стадиона. Вместо толпы фанатов на заднем плане — милая домашняя кухня, по которой постоянно шныряют знаменитые игроки, менеджеры и комментаторы в поисках вкусного гамбургера или чего посущественнее. Никаких пафосных костюмов, громких речей и повышенного уровня серьёзности. Аналитики удобно располагаются на диване, подшучивают друг над другом, а иногда и над игроками и делают всё, чтобы зрителям показалось, что они также на несколько дней переехали в большой калифорнийский дом.

В прошлом сезоне на время соревнований там поселился милый пес, подняв уровень уюта и умиления на новую высоту. Местный любимчик Барри показал, как выглядит турнир с его собачьей точки зрения, проведя экскурсию по дому и став героем нескольких трансляций.

На пару ноябрьских дней вы окажетесь в центре жизни, где Романа «Resolut1on» Фоминка можно застать в домашних шортах, Артур «Arteezy» Бабаев задумчиво дожёвывает завтрак, а Роман «Casperrr» Лепехин не стесняется играть в Hearthstone в прямом эфире. Добро пожаловать!

Комментаторский мастер-класс


Последние несколько недель для комментаторов, особенно западных, прошли в небольшом напряжении. Игроки и зрители серьёзно взъелись на них, обвиняя то в излишней пристрастности к отдельным игрокам и командам, то в отсутствии понимания игры, то в навязывании своего неправильного мнения. Известный корейский киберспортсмен Юн Мин «Febby» Ким написал небольшой пост, заявив, что комментаторы неверно интерпретируют решения игроков, выставляя их глупыми неумехами, а всё это подхватывают десятки тысяч зрителей. Это утверждение вызвало такой резонанс, что кастеры стали открыто просить киберспорстменов помогать им в подготовке, отмечать минусы и плюсы и делиться своим мнением. Но это всё предыстория. На The Summit эта история выйдет на новый виток развития.

На этом турнире игрокам представляется возможность показать мастер-класс и своим примером продемонстрировать, как нужно рассказывать о происходящем на карте. Комментаторы постоянно приглашают к себе и тех, кто уже покинул соревнования и тех, кто просто слоняется без дела в ожидании матча или окончания игрового дня. Никто не требует от киберспортсменов идеальной дикции или мгновенной реакции. Но их взгляд на игру, объяснение решений и сумасшедшие инсайды — это кладезь The Summit. Оказывается, что большинство необъяснимых действий и пиков вполне логичны, а то, что происходит на карте, — это не «фид», а тактика.
Впрочем, некоторые касты от игроков превращаются в своё внутреннее соревнование. Когда на диване оказываются два капитана, начинается настоящая дуэль: кто проще объяснит происходящее, кто точнее угадает пик и следующее событие на карте, кто просто больше понравится зрителям в чате. Комментаторский дуэт Питера «PPD» Дагера и Клемента «Puppey» Иванова на The Summit 3 произвёл фурор. Где ещё услышишь, как два лучших капитана западной сцены пытаются утереть друг другу нос в знании механики и тонкостях игровой стратегии?!

Милая домашняя кухня, по которой постоянно знаменитые шныряют игроки, менеджеры и комментаторы в поисках вкусного гамбургера.
Причём эта приятная опция будет доступна не только англоговорящим зрителям. Участниками шестого сезона The Summit стали представители СНГ Virtus.Pro, так что и на диванчике студии Starladder ожидаются интересные гости. Особенно зрителей порадуют комментарии от Ильи «Lil» Ильюка, который смотрит на игру соперников без лишней снисходительности и прикрас. Только критика, только хардкор! Главное при этом не забыть, что у тебя тоже скоро игра.

Больше, чем Dota 2


Впрочем, уютный The Summit живёт не только и не столько киберспортом. Ближе к вечеру или рано утром Dota 2 — это лишь повод, благодаря которому все игроки и комментаторы собрались в одном месте. В это время в разных комнатах дома начинаются другие игры.

Доброй традицией турнира стало появление целой комнаты отдыха с различными игровыми приставками. Участники и организаторы турнира приходят сюда развлечься, отдохнуть и пообщаться. Причём всё это происходит не за кулисами, а на отдельном стриме с трансляцией происходящего без купюр. На The Summit выясняют не только, кто лучше играет в Dota 2. Здесь важно, кто самый ловкий и хитрый в Gang Beasts, кто самый быстрый в Mario Kart и кому нет равных в Smash Bros.

А с наступлением ночи в калифорнийском доме просыпается мафия! Вы когда-нибудь видели, как комментаторы и игроки нагло врут друг другу в лицо, выгораживают своих друзей и обвиняют в разных грехах ни в чем не повинных коллег?! Если нет, то у вас есть шанс. Трансляции шумной командной игры с нескольких камер с комментариями — лучший способ закончить утомительный игровой день. И чего только не будет сказано друг другу в напряжённой обстановке поиска чужих среди своих. Единственное ограничение — для просмотра этой забавы нужно неплохо владеть английским и хотя бы немного различать голоса зарубежных комментаторов и игроков. И тогда пара часов веселья и несколько крутых мемов вам точно обеспечены!

Когда на диване оказываются два капитана, начинается настоящая дуэль.

Не только в прямом эфире


Проникнуться домашней и немного сумасшедшей атмосферой The Summit можно не только в прямом эфире. Каждый турнир открывается и закрывается видеороликом, который выглядит одновременно как шедевр киноискусства и начальная стадия шизофрении. Например, в прошлом сезоне организаторы показывали технические чудеса трансляций, способные дойти до абсурда. А ещё продемонстрировали, как будет выглядеть главный турнир будущего — Intergalactical! По Dota 6, конечно же.

Самым ожидаемым моментом The Summit, конечно же, становится знаменитое интервью в ванной. С пеной. А иногда с шампанским и свечами. И, в общем-то, не особо важно, о чём именно пойдёт разговор в столь интимной обстановке. Однажды канал Beyond the Summit даже временно заблокировали за трансляцию неподобающего контента, но это не повод отказываться от одной из главных фишек турнира!

Живой киберспорт


Глупо было бы утверждать, что The Summit проходит исключительно для того, чтобы отдохнуть, развеяться и дать пару забавных интервью. В первую очередь это всё ещё турнир, который не теряет своего престижа, несмотря на небольшой по современным киберспортивным меркам призовой фонд. Именно сюда стремятся лучшие команды мира, и шестой сезон не стал исключением. Все его участники через пару недель встретятся в Бостоне на мэйджоре — это ли не показатель самого высокого уровня мероприятия?!

Расслабленная обстановка и шутки остаются на первом этаже дома, а на втором, где команды тренируются и обсуждают ближайшие игры, царит напряжённая атмосфера. Временами организаторы The Summit позволяют заглянуть и сюда. В комнатах команд тоже стоят камеры, правда, на них выключен звук. Зато зрители могут наблюдать за эмоциями игроков в прямом эфире: как нервно кусают губы капитаны во время важных драфтов, как нехотя собирают мышки и клавиатуры расстроенные киберспорстмены после обидных поражений и как подскакивают от радости победители. Даже когда речь заходит о матчах, на The Summit всё остаётся живым и практически лишённым пафоса и ставшего привычным лоска киберспорта.
Но именно в такой обстановке, когда можно сидеть за компьютером в любимых шортах и шлёпках в то время, как на тебя не смотрит 10 тысяч человек, проходят одни из самых ярких и захватывающих игр. Никто не обещает, что за две недели до мэйджора команды будут выкладываться на 100% и показывать свои самые действенные стратегии. Но это отличное место для экспериментов и оттачивания уже знакомых тактик. А также очередная возможность сместить с мирового подиума Wings Gaming, которые берут победы на 4 турнирах подряд и пока не собираются останавливаться.

The Summit — это тоже большой турнир, где играют только лучшие команды. Но вряд ли именно его стоит показывать маме, рассказывая о том, какая серьёзная штука этот ваш киберспорт. Тем не менее среди однообразных стадионных чемпионатов, которые меряются количеством просмотров и размером призовых, уютный The Summit — настоящая находка и для зрителя, и для игрока. Запасайтесь кофе и чувством юмора, и этот турнир покажет вам другую сторону Dota 2!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →