Герои Dota 2 на ROG MASTERS и Northern Arena BEAT Invitational
Текст: «Чемпионат»

Герои в Dota 2: выбор Востока и Запада

Отличия между восточной и западной школами «Доты» на примере выбора игроками героев на турнирах ROG MASTERS и Northern Arena.
15 ноября 2016, вторник. 13:45. Киберспорт
В минувшие выходные в разных частях света одновременно проходили LAN-финалы крупных турниров по Dota 2: ROG MASTERS 2016 в Куала-Лумпуре и Northern Arena Beat Invitational в Монреале. Запад и Восток обменялись любезностями — европейская Team Secret победила в Малайзии, а китайская Wings Gaming оказалась сильнее других в Канаде. Примечательно, что действующие чемпионы мира выиграли уже четвёртый LAN-турнир подряд. Превосходный результат!

Поскольку на каждом из турниров большая часть участников представляла восточную и западную школы, «Чемпионат» решил изучить предпочтение команд в выборе героев Dota 2, чтобы понимать, насколько разносторонним может оказаться предстоящий бостонский мэйджор.

ROG MASTERS 2016 — Куала-Лумпур, Малайзия


Восточные команды наверняка хорошенько изучили статистику региональных квалификаций на The Boston Major, где герой Ogre Magi оказался одним из самых успешных, показав положительный винрейт во всех регионах. Как говорится, куй железо, пока горячо, и в Куала-Лумпуре команды предпочли при любой возможности выбирать этого героя на стадии «драфта». И не прогадали, ведь герой принёс командам 18 побед в 26 играх, что составляет колоссальные 69% винрейта! Как ни крути, а у команд есть всего две недели, чтобы хорошенько подумать над тем, как противостоять Ogre Magi восточной школы. Статистика героя впечатляет.
Team Secret — чемпионы ROG MASTERS 2016

Team Secret — чемпионы ROG MASTERS 2016

Вторым по популярности оказался Juggernaut, принесший 11 побед на 20 картах. Следом за ним среди «керри»-героев идёт Lifestealer — 9 побед в 16 играх, что составляет 56% винрейта. В качестве героя сложной линии команды отдавали предпочтение Slardar, но тот не оправдал надежд, имея винрейт на уровне 39% в 18 играх. Убедительней на этой позиции смотрелись Timbersaw — 10 побед в 16 играх (62,5% винрейта) и Nyx Assassin — 8 побед в 14 играх (57%). Среди саппортов в цене Warlock — герой оказался нужным в 11 играх, в которых победил 6 раз. Напрочь не хотели играть коллективы против Batrider и Outworld Devourer, стабильно отправляя их в бан, оставляя героя под запретом для выбора оппонентом. Всего на турнире было сыграно 43 карты, на которых команды воспользовались умениями 87 героев.

Northern Arena BEAT Invitational — Монреаль, Канада


В Канаде матчей было сыграно почти вдвое меньше — всего 27, но западные коллективы продемонстрировали гибкость в решениях, использовав 92 героя! Ни один матч в Монреале не прошёл без Warlock — 17 раз герой был выбран (65% винрейта) и 10 раз запрещён. Вторым по популярности оказался Batrider, принесший командам 6 побед на 14 картах, что составляет 43% винрейта. И если в Малайзии восточные команды явно предпочитали только двух «керри», то западные коллективы проявили настоящую универсальность. Lifestealer, Weaver, Sven, Drow Ranger, Juggernaut, Luna — все эти герои «Дота 2» оказались наиболее популярными на первой позиции, но ни один из них не был выбран чаще, чем в 8 играх.
Wings Gaming — чемпионы Northern Arena Beat Invitational

Wings Gaming — чемпионы Northern Arena Beat Invitational

Особое внимание обратим на Ogre Magi. Западные коллективы намекнули в Монреале на то, что внимательно следят за тенденциями, поскольку изучив статистику квалификаций на бостонский мэйджор, они нашли решение в борьбе против Ogre Magi. Об этом красноречиво заявляет винрейт героя на Northern Arena BEAT Invitational — 0 побед в 6 играх. Согласитесь, разница на фоне турнира в Куала-Лумпуре ощутимая. Или, может, они просто не так хороши в игре за него, как представители Востока?

Западные коллективы намекнули в Монреале на то, что нашли решение в борьбе против Ogre Magi.
Вне всяких сомнений, турнир в Канаде оказался более зрелищным и насыщенным. Выбор героев не ограничивался стандартными заготовками, а всегда был непредсказуемым и многосторонним. Также значимость Northern Arena определяется тем фактом, что из восьми участников соревнований шесть отправятся на бостонский мэйджор, в то время как в Малайзии соревнование украсил лишь один такой коллектив — Execration. Wings Gaming в очередной раз победила, при этом использовав в своих «драфтах» наибольшее количество героев среди всех участников турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →