Рецензия на игру Call of Duty: Infinite Warfare
Текст: Пётр Сальников

Битва за космос. Про Call of Duty: Infinite Warfare

В продажу поступила новая часть вечного сериала Call of Duty, которая, в отличие от предыдущих выпусков, оказалась замечательной игрой.
15 ноября 2016, вторник. 17:00. Киберспорт
Для огромного числа людей Call of Duty — такая же достойная ежегодная традиция, как украшение новогодней елки. С начала нулевых серия военных блокбастеров бьёт один рекорд за другим и обязательно становится бестселлером — с течением лет этот процесс практически автоматизировался, и в определённый момент стало ясно,
что Call of Duty не обязательно быть хорошей игрой, чтобы продолжать быть коммерчески успешной серией.

С выходом нескольких изобретательных с точки зрения дизайна (будущее, злой Кевин Спейси, киборги), но совершенно никудышных по всем остальным параметрам игр, Call of Duty приобрела практически киркоровскую репутацию. Все понимают, что в это играют миллионы людей, но хорошо ли это? Вряд ли. Каждая следующая Call of Duty при этом исправно продолжала обещать стать еще круче и больше — и только перед выпуском Infinite Warfare разработчики честно признались, что всё поняли, перестали соревноваться сами с собой и наконец-то хотят сделать просто хорошую игру.

«Просто хорошей» Call of Duty, конечно, не может быть по определению — поэтому здесь, например, подрабатывает между съёмками в «Игре престолов» артист Кит Харрингтон. В далёком будущем злой Джон Сноу командует армией марсиан, которые давно перестали считать Землю родной и драматически опередили соседей в развитии военных технологий. Движимая желанием избавиться от колониального гнёта землян,
В новой Call of Duty, например, подрабатывает между съёмками в «Игре престолов» артист Кит Харрингтон.
военная машина Марса за считаные минуты перемалывает вооружённые силы противника, оставляя в живых лишь скромный состав пары на ладан дышащих крейсеров.

В одной только завязке помимо понятного Харрингтона содержится множество поп-культурных цитат: всё происходящее напоминает дебют сериала «Звёздный крейсер Галактика». Межпланетный масштаб происходящего, молодой амбициозный лётчик и военный специалист с мужеподобной боевой подругой — Infinite Warfare не строит новую вселенную, собирая её из ваших же воспоминаний о любимых научно-фантастических историях.

Рассказывать об этом подробно нет никакого смысла: за шесть часов игра несколько раз сменит декорации, предлагая то ледяные пейзажи Европы, то бои на космических истребителях, то пехотную зачистку городов будущего — все шесть часов вы просидите с квадратными глазами и открытым ртом, и вы имеете на это полное право. Только не нужно ждать от Infinite Warfare чего-то умного и вечного: это впечатляющий аттракцион, который здорово играет красками на фоне невзрачных упражнений предыдущих частей.

Что заставляет людей играть в Call of Duty в течение года до выхода следующей части, так это крепкий, быстрый и очень комфортный мультиплеер. В этом году их сразу два в одной коробке: состав специального издания Infinite Warfare комплектуется ремастером Call of Duty 4, которая вышла, на минуточку, восемь лет назад. Но игра по-прежнему может утереть вам нос, особенно если вы привыкли к современным шутерам, где всё решает не молниеносная реакция и меткая стрельба, а вовремя нажатая «ульта».
За шесть часов игра несколько раз сменит декорации, предлагая то ледяные пейзажи Европы, то бои на космических истребителях, то пехотную зачистку городов будущего.
По забавному стечению обстоятельств ремастер Modern Warfare оказался ещё и единственным в этом году чистым милитари-боевиком в графике игровых релизов — без бластеров, разящих с небес лазерных лучей и вездесущих квадрокоптеров.

Многопользовательская часть Infinite Warfare — его полная противоположность: незнакомый с основами механики человек, даже немного умеющий стрелять в мультиплеере, сначала учится бегать по стенам, потом разбирается в настройках гаджетов и улучшений, потом ругается на врагов, которые убивают непонятно как и откуда, а потом просто взрывается — потому что кто-то призвал орбитальную бомбардировку, и ничего нельзя было сделать.

Тем не менее основы многопользовательской Call of Duty так просты, что быть богом тут довольно просто, а главное — весело. Схему развития класса перенесли из прошлогодней Black Ops 3 (невыносимой в сюжете, но блестящей в сети), ростер полностью переделали, темпы оставили те же. Два-три матча — и вы, поначалу взбешённый абсолютно всем, что происходит в этой игре, неожиданно оказываетесь на первой строчке рейтинга.


Infinite Warfare мало кому нравится с порога: она устроена так, что аппетит приходит во время еды, и любовь разгорается, когда начинает получаться. Звучит очень банально и кажется применимым для любой соревновательной игры вообще, но это не так: в актуальную Battlefield 1, например, можно так и не научиться играть, умирать каждые две секунды и с удовольствием продолжать просто потому, что она про Первую мировую, и красиво. Call of Duty в этом смысле, конечно, ближе к машинальным историям про то, как ты бежишь сломя голову сквозь карту, стреляешь, не останавливаясь, перепрыгиваешь через препятствия и приканчиваешь врагов обязательно с разворота в воздухе. Похожую историю диктует Titanfall 2 — загвоздка в том, что не каждый готов учиться водить двуногий танк ради простого, в сущности, удовольствия сыграть партию-другую на сон грядущий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →