Футбольные клубы в киберспорте
Текст: Георгий Ядвидчук

От «Спартака» до «ПСЖ». Какие клубы пришли в киберспорт

Рассказываем о футбольных клубах, которые уже сейчас готовы инвестировать своё внимание и сотни тысяч долларов в киберспорт.
16 ноября 2016, среда. 13:45. Киберспорт
Одним из трендов киберспорта в 2016 году стал стремительный заход футбольных клубов на рынок. Если раньше сообщество с гордостью рассказывало про одиноких «Бешикташ» и «Вольфсбург», то теперь свои игроки есть и у «ПСЖ», и у «Вест Хэма», и у десятка других команд. Да даже у «Уфы» имеется свой киберспортсмен, который отлично рубится в FIFA 17 и зарабатывает себе на жизнь (хоть где-то не отстаём от мировых трендов). Рассказываем, в каких странах футбольные клубы уже инвестировали деньги в компьютерный спорт и подписали собственных кибератлетов.

Турция


В начале 2015 года «Бешикташ» внёс своё имя в историю киберспорта. 21 января – день, когда организация официально заявила о формировании подразделения и подписании команды по игре League of Legends. С тех пор это одна из самых известных команд в Турции по этой киберспортивной дисциплине, даже несмотря на нестабильное выступление в сезоне 2016 и отсутствие состава прямо сейчас (к старту зимнего сезона они снова наберут игроков).

«Как всегда, мы первыми делаем что-то революционное в истории турецкого спорта. Мир меняется, и для нашего нового поколения компьютеры и Интернет многое значат, — подчеркнул представитель „Бешикташа“ Метин Албайрак. — Благодаря нашим друзьям у нас теперь есть новое подразделение, которое будет состязаться не на поле, а в онлайне».

«Фенербахче» — ещё один турецкий клуб, который пробует себя в киберспорте. Организация выкупила второй состав организации SuperMassive, который прошёл в высшую лигу. В успех команды в первый же год верится с трудом, но дополнительных болельщиков она точно привлечёт. В Турции, если любят команду, пойдут за ней куда угодно.
Поддерживать клубы и игроков там умеют как надо.

Германия


Футбольная страна с одной из сильнейших сборных мира может похвастать четырьмя игроками в FIFA 17. Например, Дэвид «DaveBtw» Байзевей из «Вольфсбурга» – серебряный чемпион мира 2014 года, а Марио «mario» Виске из «Шальке-04» – шестикратный чемпион Австрии и Германии. Всего у обоих клубов по два игрока. У «королевских синих» есть ещё и состав по League of Legends, который вылетел из высшего дивизиона в конце сезона. Но даже такой результат не стал поводом для роспуска команды. Менеджмент надеется набрать новых ребят и вернуться обратно в лигу LCS.

Англия


«Манчестер Сити» и «Вест Хэм Юнайтед» — две команды, которые сделали основной упор на FIFA 17 ещё летом. «Горожане» взяли себе молодого и перспективного Кьерана «Kez» Брауна, а «молотобойцы» — Шона «Dragonn» Аллена, вице-чемпиона мира в 2016 году. Оба игрока активно выступают на соревнованиях и регулярно записывают видео для YouTube-канала. В самих же клубах уверяют, что всё серьёзно и надолго.

Италия


В Италии вообще всё не слава богу с киберспортом. Он там, безусловно, есть, но развит не так хорошо, как в других странах. Тем не менее генуэзская «Сампдория» уже успела подписать многократного чемпиона Италии Матту «Lonewolf92» Гуаррачино.

«Это новый рынок для всех. Киберспорт с каждым годом становится всё популярнее, „Сампдория“ видит потенциал и хочет быть в числе первых, кто начнёт вкладывать средства в киберспорт», — пояснил киберспортсмен.

Испания


Одна из самых бурно развивающихся стран в сфере киберспорта. «Валенсия» пришла на рынок первой среди футбольных клубов, подписав Диего «Evangelion» Фуэнтеса Гарсию, игрока по Hearthstone: Heroes of Warcraft, который победил на домашнем турнире DreamHack, и благодаря чему прославился на весь регион.

Кроме картежников у клуба есть составы по League of Legends и Rocket League. В будущем организация вместе с «Вильярреалом», «Севильей», «Реал Сосьедадом» и другими клубами создадут лигу по FIFA 17, в которой будут участвовать команды по 11 человек. Запуск состоится в январе 2017 года. Правда, как всё будет реализовано, до конца пока не очень ясно.

Поговаривают, что «Алавес» тоже присоединится к крупной киберспортивной лиге. Правда, менеджменту это никак не помешало подписать Рафаэля Риобо еще в октябре 2016 года. Пока он будет рубиться в чемпионатах 1-на-1 – стандартном формате на турнирах FIFA.

Франция


Больше всех шума наделал «Пари Сен-Жермен». Французский клуб анонсировал не только открытие подразделений по League of Legends и FIFA, но и пригласил на пост директора по киберспорту – Бору Кима, звезду европейской сцены. Пару «фиферов» составили Август «Agge» Розенмайер, двукратный чемпион мира, и Лукас «Daxe» Кюийрье, успевший выиграть престижный турнир — ESWC.

«Монако» вторым принял эстафету. В октябре 2016 года «монегаски» и организация Epsilon Esports заключили партнёрское соглашение. Подобное сотрудничество двух компаний – ещё один тренд 2016 года. Футбольным клубам предпочитают порой работать с уже состоявшимися организациями, а не плодить очередное подразделение в структуре команды.

«Мы очень рады началу партнёрства с Epsilon Esports, оно позволит нам стать одним из главных игроков в этой индустрии во Франции и Европе, — отметил Бруно Скропета, директор по коммуникации и маркетингу в «Монако». — Эта возможность даст совершенно новый полезный опыт всем нашим фанатам. У киберспорта очень молодой растущий рынок, поэтому этот шаг является очень важным в цифровой стратегии клуба».

По соглашению, Натан «Sneaky» Наяг будет выступать за футбольный клуб на международных турнирах по FIFA 17.

Что касается «Лиона», то клуб готов инвестировать в киберспорт в ближайшем будущем. Руководство команды намерено подписать одного или двух игроков, которые представят «Лион» на соревнованиях по FIFA 17.

Желание инвестировать в киберспорт связано в первую очередь с запуском национальной лиги по виртуальному футболу при поддержки компании-разработчика Electronic Arts. Первенство пройдёт в два этапа: с ноября по январь и с февраля по май. Матчи турнира e-League 1 покажут в эфире национального телевидения.

Нидерланды


Есть ещё два региона, которые заслуживают отдельного упоминания. Нидерланды и Россия. Голландский «Аякс» подписал чемпиона мира в 2011 году по версии ESWC Коэна «k0entj92» Вейланда. Трансфер одобрил сам Эдвин Ван Дер Сар – легенда футбола, а сейчас директор по маркетингу.

«Коэн — многократный чемпион по FIFA, он вдохновляет молодёжь, его личность полностью соответствует нашему клубу, и он большой фанат „Аякса“. Этих причин достаточно, чтобы мы были рады нашему сотрудничеству», — прокомментировал трансфер Эдвин ван дер Сар.

В своём обращении он также отметил важность внесения вклада в развитие виртуальных развлечений. По его мнению, такой опыт позволит вдохновить молодёжь взять мяч в руки и выйти на поле. В конце концов и реальный, и виртуальный мир могут существовать вместе и дополнять друг друга, пояснил ван дер Сар.

«ПСВ Эйндховен» также проникся идеей рвануть в киберспорт и приобрести игрока по FIFA. Правда, пока клуб никого не подписал, а только готовится к этому. Ожидается, что анонс случится после серии региональных турниров по игре.

«Мы считаем, что важно вникнуть в интересы наших поклонником, — сказал Гус Пеннингс, менеджер по маркетингу и медиа клуба. — Мир киберспорта продолжает чрезвычайно быстро расти. Из-за этой популярности миры спорта и киберспорта начинают пересекаться. Кроме того, многие фанаты ПСВ ежедневно следят за киберспортивными турнирами».

Россия


«Спартак», «Уфа», «Волга», «Динамо Москва» — первые российские клубы, которые начали сотрудничать с кибератлетами и тем самым заявили, что им интересно работать в сфере киберспорта. Для кого-то это ещё одна возможность привлечь болельщиков на стадион, для других – шанс посмотреть на индустрию и осторожно попробовать проявить себя здесь (раз уж на поле не получается в футбол). В основном командам интересны игроки по FIFA, как Сергей Никифоров или Роберт Фахретдинов (звёзды российской сцены). Ходят слухи, что, возможно, и у ЦСКА появится свой киберспортсмен.

Кто ещё есть?


Португальский «Спортинг», польская «Легия», бразильский «Ривер Плейт», белорусский «Динамо Брест» и несколько других клубов, которые присматриваются и пока не могут определиться. Все очень любят FIFA 17.

Кому это выгодно?


И разработчикам с издателями, и организаторам турниров, и футбольным клубам – в общем, всем. Сейчас сложно спорить с тем фактом, что соревновательные игры с каждым годом всё больше и больше становятся частью жизни. Если мы не смотрим, то сами во что-нибудь играем. Не одни, так с друзьями или с детьми. Любой чемпионат привлекает большую аудиторию не только из-за местных звёзд, но и потому что есть киберспортсмены, представляющие родной клуб.

Организаторам любого турнира или лиги проще рассказывать о своём продукте, если среди участников есть команды вроде «ПСЖ» или «Спартака». Это бренды, которые понятны абсолютно каждому, кто интересуется футболом. К тому же добавляет престижа любому мероприятию.

Для самих клубов – возможность привлечь новую аудиторию, затащить её на стадионы и постараться монетизировать. Сложно отказаться от перспективного рынка, на который пока довольно просто зайти.

Киберспорт – уже больше не будущее. Это настоящее. Интерес к FIFA абсолютно понятен – самая простая киберспортивная дисциплина из всех. Тот же футбол, только виртуальный. Другой вопрос, что Electronic Arts пока только планирует развивать соревновательное направление, а вот куда заведут их эксперименты, пока не очень ясно. Для индустрии важно другое – интерес больших команд к компьютерным соревнованиям в целом.

League of Legends – вторая по популярности игра среди клубов. Riot Games построила вполне понятную систему со своими правилами. У нее есть четкое ежегодное расписание, структура, контракты и многое другое. Даже несмотря на то, что ее регулярно ругают в течение последних двух месяцев за отсутствие финансовых возможностей и дополнительного заработка, в киберспорте есть рабочая система.

Кого в списке интересов пока нет – игр Valve (Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive). Даже Hearthstone: Heroes of Warcraft и Rocket League заинтересовали руководство «Валенсии», а самый престижный турнир с гигантским призовым фондом в 20 миллионов долларов смог разве что обратить на себя внимание. Почему так происходит – тема для аналитиков в “Твиттере”. Нас же волнует только то, что интерес к киберспорту за последний год взлетел до потолка. В дальнейшем индустрия будет только расти.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Какую игру можно назвать киберспортивной дисциплиной года?
Архив →