Рецензия на игру Dishonored 2
Текст: Виктор Зуев

Судная ночь. Про Dishonored 2

В продажу вышла новая игра от культовой студии Arkane Dishonored 2. Викторианский боевик про убийц, в котором можно никого не убивать.
18 ноября 2016, пятница. 17:15. Киберспорт
На что похож город Карнака? О, я вам сейчас расскажу. Представьте себе портовый средиземноморский городок, где загорелые и неприветливые рыбаки обсуждают скудный улов, рядом бродят сонные жандармы, а узкие улочки полны приключений и опасностей. И вы здесь выступаете не в роли малообразованного туриста с разговорником в одной руке, а смартфоном для селфи в другой. Вы — хладнокровный убийца, снующий по крышам и переулкам Карнаки, от которого веет холодом и тьмой, а в руках у вас засушенное и говорящее сердце. Как-то так начинается одно из самых интересных и ярких видеоигровых путешествий этого года — Dishonored 2.

Стимпанк-мир Dishonored завораживает с первых же минут: машины здесь работают на китовом жиру, электричество добывается из ветряков, а вокруг творится средневековая чертовщина. В то время как на троне восседает императрица, городами правят герцоги и бароны, а за моралью следит безжалостное религиозное Аббатство, где-то по тёмным углам припрятаны алтари тёмного бога и шепчутся колдуны.
Dishonored воплощает в себе практически всё, что мы ждём от видеоигр и ради чего погружаемся в выдуманную реальность: удивительные, сказочные приключения и совершенно уникальный викторианский пейзаж, списанный словно из книг Диккенса и других британских писателей того времени.

В то же время первую часть было принято ругать за её несовершенство. Королевский защитник Корво Атано был слишком крут для неотесанных охранников. Тренированный убийца расправлялся легко и непринуждённо с любым количеством охраны. А когда Корво получал силу Бездны и её магические свойства — становился вовсе самым опасным существом в этом мире. Обладая такой мощью, было чертовски трудно не пускать её в ход. Корво телепортировался, вселялся в людей, останавливал время — казалось, никаких преград не существует. Зачем прятаться? Зачем усложнять себе жизнь, когда можно веселиться. И игра, казалось, это только поощряла.

В этом и заключалась дополнительная сложность, заложенная разработчиками. Заигрывать с тёмными силами, злооупотреблять магией и вести себя по-скотски — всё это в итоге вело к трагической развязке, о которой игрок ничего не подозревал. Именно поэтому первой игре не удалось донести до играющего главную мысль — ограничивая себя, вы получаете интересное прохождение и сохраняете себя от сил зла, которые так приятны и притягательны.

Во второй части баланс между скрытым и насильствиенным прохождением прослеживается довольно чётко — нам дали двух совершенно разных персонажей. Первый — Корво, он по-прежнему Лорд Протектор с внешностью пьющего питерского художника, у которого похищают единственное и самое драгоценное в его жизни — дочь (и по совместительству императрицу) Эмили.
Dishonored воплощает в себе практически всё, что мы ждём от видеоигр и ради чего погружаемся в выдуманную реальность.
Этот герой создан для претворения в жизнь самых жестоких казней и идеально подходит для первого прохождения Dishonored 2, когда вы будете только знакомиться с миром и не заморачиваться по поводу количества трупов и скрытной манеры игры. Дайте себе свободы, не пытайтесь открыть все секреты, не тихушничайте. Если Корво заметит охрана — что ж, тем хуже для неё. Никто не должен стоять на пути разгневанного отца, пытающегося отыскать свою дочь.

Игра за Эмили настраивает на другой лад. Она — императрица, обучена манерам, иначе строит общение с миром, что отражается не только на стиле игры, но и на диалогах. В конце концов, ей предстоит править этими землями, и девушка, в отличие от Корво, ведёт себя не так вызывающе. Набор умений Эмили подчёркивает её скрытый характер. Эмили почти парит над Карнакой, а когда нужно — тонкой струйкой дыма стелется по полу, оставаясь незамеченной. Если вы любите проходить подобные игры в скрытом режиме, лишь изредка ввязываясь в потасовки, Эмили — ваш выбор.

Но, разумеется, это всё условные роли. Dishonored 2 не сковывает игрока, предоставляя ему беспрецедентную свободу во время прохождения. Хотите сделать из Корво тихого убийцу, устраняющего проблемы незаметно, — ваше право. Вам по душе жестокая Эмили, оставляющая за собой кровавый след через всю Карнаку? Почему нет, её темные умения отлично подойдут и для этого. Более того, в Dishonored 2 поощряются так называемые creative kills. Зайдите на Youtube и посмотрите, как люди играют в Dishonored, воспринимая каждый уровень игры как ребус, который нужно решить, чтобы убить как можно больше противников.

То же самое касается ключевых противников Dishonored 2, так называемых боссов. Но в отличие от многих других игр, как таковых ритмичных изнурительных схваток, в которых нужно правильно заучивать комбинации, тут нет. Вы сами выбираете, как с ними расправляться. Причём каждого злодея можно не только креативно убить, но и оставить в живых и даже сделать так, чтобы он не мешал в дальнейшем. Кому-то вы сотрёте память, кого-то вылечите от злого духа, а кого-то лишите магических сил.

Поиск изобретательных способов устранения той или иной фигуры — это важная и интересная часть любой Dishonored. Прямолинейное прохождение игры от Arkane Studios вообще противопоказано. Dishonored 2, как заправский экскурсовод, будет во время прохождения пытаться всячески увести вас в сторону. Наш совет — не сопротивляйтесь. В качестве ориентира лучше всего использовать говорящее сердце — это один из знаковых и пугающих атрибутов Dishonored, и его происхождение как раз нужно искать в первой части. Сердце умеет читать мысли людей, а также видеть спрятанные артефакты, которые дают главному герою дополнительные умения. Поиск рун и амулетов — ещё одна возможность продлить себе отпуск в Карнаке.


Ну и, конечно, не стоит упускать шанс просто побродить по уровням, которые представляют собой шедевр современного игрового дизайна. Базу главного героя как нарочно разместили на корабле, дрейфующем у берегов Карнаки, чтобы каждый раз при выходе на палубу открывался впечатляющий вид, словно вобравший в себя туристические открытки из самых живописных мест на Земле. А закаты Карнаки — это красота, которую вообще не передать словами. Помимо пропахших рыбой приморских районов игрок окажется в механическом особняке, где архитектура уровня перестраивается как душе угодно, а по этажам бродят механические слуги с острыми лезвиями. Другое удивительное приключение ждёт в проклятом поместье, где не существует понятия времени. Каким образом, увидите сами. А в заброшенных домах ждёт новое и пугающее открытие — трупные осы, способные сожрать человека за считаные секунды.

Dishonored 2 получился удивительным, чарующим и загадочным. Разработчики в сиквеле убрали многие геймплейные шероховатости, добавили стройное повествование, озвучили Корво, предложили чёткую систему персонажей.
Если вы любите насилие, играйте за Корво, если скрытность — за Эмили.
В то же время на фоне ошеломляющего успеха Dishonored 2 сложилось несправедливое мнение, что вторая часть лучше первой во всём. Дескать, первая Dishonored была не очень удачным экспериментом, которую сейчас можно забыть. Ни в коем случае! Именно там был придуман и создан этот удивительный мир, получивший развитие в Dishonored 2. И именно там был заложен фундамент всей серии, поэтому, если вы ничего и никогда не слышали про оригинал, попробуйте сыграть сначала в него, а затем уже браться за продолжение.

Возвращаться в Dishonored всегда приятно. На данный момент это одна из немногих проработанных вселенных, где каждая деталь по-настоящему имеет значение, создаёт уникальную атмосферу и влияет на игровой процесс. Будем надеятся, что этот невероятный успех у критики обернётся хорошими продажами и в дальнейшем подобных произведений станет больше. Уже сейчас понятно, что два Dishonored — лучше, чем один.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
14 января 2017, суббота
13 января 2017, пятница
12 января 2017, четверг
11 января 2017, среда
10 января 2017, вторник
Какую игру можно назвать киберспортивной дисциплиной года?
Архив →