Коротко о подкасте с Антоном Черепенниковым
Текст: Георгий Ядвидчук

«Я на 100% уверен, что мы лучше футбольных комментаторов»

Глава холдинга ESforce Антон Черепенников пообщался с киберспортивными комментаторами о качестве трансляций, сленге в эфире и комьюнити.
22 ноября 2016, вторник. 13:15. Киберспорт
Отношение аудитории к комментаторам — что в футболе, что в Dota 2 — примерно одинаково. Ведущих ругают за ошибки, критикуют за глупые шутки, неуместные крики и внешний вид, даже несмотря на то что уровень подготовки в киберспорте сильно отличается от традиционных соревновательных дисциплин.

Во время турнира по Dota 2 под названием The Summit 6 глава холдинга ESforce Антон Черепенников на своей странице в «Твиттере» раскритиковал русскоговорящих комментаторов из студии StarLadder, назвав их «визжащими бройлерными парнями».




Впоследствии он пояснил свою точку зрения и извинился за резкость высказываний. Основной претензией стала «тяжеловесность» высказываний, которые перегружались сленгом и игровыми терминами, из-за чего порой вообще не понятно, о чём говорят в эфире.

21 ноября Черепенников записал подкаст о сложившейся ситуации в индустрии с участием лидеров двух студий. Роман Лепёхин представлял StarLadder, Виталий Волочай – RuHub. Рассказываем коротко о главном, что прозвучало за два часа.

О критериях качества работы комментаторов


«Основные критерии комментатора — хорошо поставленная речь. То есть человек не должен запинаться постоянно, использовать слова-паразиты, — подчеркнул Лепёхин. — Голос, приятная подача информации, чтобы это было не обрывисто, чтобы зритель мог вести сюжетную линию игры. <…>

От нашего поведения в эфире в первую очередь зависит то, как будут вести себя люди. Мы даём пример. Это очень важный момент. У нас до этого люди в течение 10 лет воспитывались в атмосфере негатива».

О проблемах в эфире


«Я последнее время очень сильно горю на теме англицизмов. Люди к нам заходят и вообще не понимают эту речь, — заявил Роман Лепёхин. — Хотя 80% того, что мы слышим в эфире, можно заменить понятными словами».

Украинский комментатор также упомянул и игроков, которых приглашают в эфир.

«Когда сажаешь в эфир игрока, он не может заменить полноценного комментатора. Но нужно понимать: у игроков своя манера общения. Это не их работа. Они могут по-своему видеть игру, по-своему подавать информацию. Но, без обид, если не понимать игру должным образом, можно не понимать некоторые вещи».

Я хочу вовлекать более взрослую аудиторию. Я говорю всем, что надо говорить более понятным языком, чтобы людям было интересно. И я ругался со многими комментаторами, отстаивая свою точку зрения»

О разнице между телевидением и киберспортом


«Киберспорт как индустрия слишком быстро вырос — вот в чём проблема, — пояснил Лепёхин. — Некоторые комментаторы и аналитики просто не успели [адаптироваться]. На лучших эфирах (по сравнению со спортивными) мы на 90% мы справляемся [со своей работой]».

По мнению Виталия Волочая, культура комментирования и уровень киберспортивных комментаторов всего СНГ намного выше, чем у 80% русскоязычных комментаторов из большого спорта.

«Я на 100% уверен, что мы лучше. Киберспортивные комментаторы работают больше и упорнее развиваются», — заключил Волочай.


«Киберспортивные трансляции можно сравнивать только с велоспортом, которыё комментируют по 9 часов в день в течение недели. Вот это уровень, на это надо равняться».

О сообществе


«Молодые комментаторы не должны читать фидбек в Интернете. Ни в коем случае не читать чат, комментарии и то, что пишут тебе люди. Потому что наше комьюнити не умеет быть позитивным. Такое уж оно выросло со времён первой Dota, таким мы его сами сделали».

В своём выступлении Волочай согласился с тем, что в частности и по его вине нынешнее сообщество игроков ведёт себя крайне агрессивно. Когда киберспорт ещё находился в андерграунде, большинство комментаторов не рассматривали своё увлечение как работу. Для них это было хобби. Поэтому люди позволяли так много лишнего в эфире, например:

«Каждый хейтер, который заходит к нам и пишет в чате на стриме RuHub: «Боже, как же вы надоели», это наш зритель. Мы ему рады. Спасибо, пиши ещё, приходи. У меня есть человек, который 7 лет пишет мне, какой я м…к, но при этом он смотрит каждый мой эфир. Спасибо тебе».

По мнению Волочая, наше сообщество неспособно адекватно оценивать работу комментаторов.

Об академии комментаторов


«Как только мы откроем нашу киевскую студию, как только будет возможность вести записи не на фоне вот этого задника, мы обязательно сделаем школу киберспортивного комментатора. Мы с Ярославом Кузнецовым уже это обсуждали. Мы будем делать эту академию, это весело. Сейчас популярны такие передачи, как «Голос». Мы это обязательно сделаем. Для этого надо место и чуть-чуть свободного времени».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →