Изменения в системе замен в Dota 2
Текст: Яна Медведева

Стратегический запас. Как команды используют замены в Dota 2

В прошлом году запасные игроки были лишь технической необходимостью. Теперь это ресурс, который может спасти команду от провала на мэйджоре.
23 ноября 2016, среда. 14:00. Киберспорт
Скамейка запасных в Dota 2 — явление скорее номинальное. Пользуются заменами исключительно команды, попавшие на мэйджор, а для всех остальных коллективов это ненужная обуза. Да и сами игроки не особо стремятся засиживаться в запасе, если есть возможность сыграть в каком-нибудь составе, хоть и на уровень (или даже на два) ниже.

Изначально замены имели объяснимое техническое назначение. Некоторые команды из-за визовых или личных проблем не могли привести на турнир полный состав. В таком случае отсутствующего подменял запасной, не нарушая при этом правил соревнований. Например, такой возможностью пользовались Vici Gaming Reborn во время квалификаций и The International.

Однако во многих случаях команды были уверены, что запасные им не пригодятся, и эти позиции занимали кто угодно, вплоть до комментаторов. Так в Evil Geniuses весь прошлый сезон на скамейке запасных просидел Людвиг «Zai» Вольберг, заканчивавший в это время школу. Нет, он не собирался «врываться» на какой-либо из турниров, он просто старался остаться на слуху в профессиональном сообществе и не затеряться в памяти зрителей.

Что изменилось?


Прежняя система замен предполагала, что запасного игрока регистрируют вместе с составом в начале мэйджор-сезона. После закрытия трансферного окна он мог безболезненно покинуть команду, однако взять на его место другого человека было уже нельзя.

Теперь же запасные игроки предусмотрены только для коллективов, прошедших на мэйджор. И добавлять их в состав необходимо уже после формирования полного списка участников чемпионата, а на скамейку запасных может сесть любой киберспортсмен, не прошедший квалификацию на соревнования. Единственное ограничение — зарегистрировать его можно лишь однажды, так что сменить шестого игрока после закрепления уже нельзя.
.

.

А вот для использования замены уже никто не требует объективных причин вроде проблем с визами. Теперь, чтобы заменить игрока, нужно только согласие обеих сторон. И совокупность этих факторов открыла новые горизонты для команд.

На текущий момент 10 из 16 участников мэйджора уже зарегистрировали запасных игроков. Три коллектива успели воспользоваться правом замены. И каждая из них была именно стратегическим ходом, а не технической необходимостью.

Execration


Филиппинцы из Execration получили приглашение на мэйджор в Бостон за победу на MPGL. Этот факт отрицать сложно, ведь больше достижений в копилке коллектива нет, а на The International они даже не прошли в
Многие команды были уверены, что запасной им не пригодится, и эту позицию занимал кто угодно, вплоть до комментатора.
основную стадию. Однако выступления команды на региональных квалификациях оставляли желать лучшего.

Проблему команды все видели в недостатке стратегий и не лучшей координации. Тогда Execration обратились за помощью к Адаму «343» Шаху, который после The International решил сделать перерыв, чтобы отдохнуть от насыщенного года. В прошлом сезоне игрок выступал в составе Fnatic, и именно с его появлением в рядах малайцев был связан подъём команды на международной сцене. Лидер состава Чай «Mushi» Е Фан высоко оценивал его драфты и помощь в стратегических разработках, так что такому приобретению позавидовал бы любой коллектив юго-восточной Азии.

Но, чтобы улучшить свои стратегические навыки, команде нужно было принести в «жертву» кого-то из действующего состава. Выбор пал на откровенное слабое звено пятёрки Рафаэля «Rapppy» Пало. Конечно же, по правилам турнира, он сообщил Valve, что добровольно отказывается от места в составе в пользу 343. Только вряд ли он не пожалел об этом решении ни секунды, зная, что его товарищи по команде через несколько недель отправятся в Бостон, чтобы сражаться за призовой фонд в $ 3 млн. Зато стратег с международным опытом определённо повысил шансы Execration на успешное выступление.
Фото: esports.inquirer.net

CompLexity Gaming


Ещё более спорная ситуация сложилась в составе американской команды compLexity. Потому что из неё просто выгнали игрока и заменили его новичком. А причиной стал конфликт между
Каждая из проведённых замен была именно стратегическим ходом, а не технической необходимостью.
«пострадавшим» киберспортсменом и капитаном состава.

Джастин «jk» Росселл, керри команды, не устроил Кайла «Melonzz» Фридмана своим отношением к игре. Тот мало проявлял эмоции во время побед и поражений, что Melonzz воспринял как незаинтересованность игрока в победе. Попытки доказать, что у человека такой характер, не дали результатов. Перед Джастином поставили ультиматум — «или ты ведёшь себя как полагается, или я выгоняю тебя из команды». Джастин выбрал второе, причём посреди серии гранд-финала квалификации на ESL One. Ему быстро нашли замену в лице Джарона «Monkeys-Forever» Клинтона, который и вошёл в итоге в основной состав команды.

Да, Джастин тоже официально отказался от своего места в составе сам. И Кайл ещё на сотне стримов скажет, что замена проведена по всем правилам. Но как же желание Valve защитить права игроков как раз от таких ситуаций? Джастин вместе со всеми выиграл квалификацию, но из-за того что капитану не пришёлся по вкусу его характер, теперь он в Бостон не поедет.
.

.

MVP.Phoenix


Последняя команда, которая уже воспользовалась возможностью поменять игрока. Как и в случае с Execration, MVP тоже получили прямое приглашение на мэйджор, после чего испытывали проблемы даже на региональном уровне. Во время трансферного периода им пришлось частично сменить состав и даже поменяться ролями, так что временный спад был вполне объясним «притиркой» и необходимостью привыкнуть к стилю друг друга.

Однако после того как Team Secret объявили, что Ли «Forev» Сандон покидает их состав, всё встало на свои места. В возвращении корейца в родную команду не сомневался практически никто, обсуждался исключительно вопрос о том, кого именно он заменит в составе. Но недавнее интервью с киберспортсменом приоткрыло небольшую деталь, которая не влияет на общее положение вещей, но демонстрирует игрокам ещё одну лазейку.

По словам Forev, он не является игроком MVP, он вообще был бы не против остаться в Европе. Его наняли, чтобы он сыграл за корейскую команду. Подробностей Сандон рассказывать не стал, но звучит это как минимум занимательно. Получается, что организация может заплатить любому игроку высокого класса, чтобы тот представил ее на одном турнире. Такой краткосрочный заказ в Dota 2. Неплохой способ подзаработать для тех, кому не удалось пройти квалификации.

Баг или фича?


Целая череда замен, не подкреплённых технической необходимостью, повлекла за собой рассуждения о том, что команды злоупотребляют новым правилом. В стороне от обсуждений не остались ни представители сообщества, ни сами игроки.

Комментирование The Summit Оуэн «ODPixel» Дэвис начал с фразы: «Все здесь должны выкладываться на 100%! Ведь всегда нужно помнить, что если ты плохо сыграешь, тебя заменят на Miracle». Шутки шутками, но ведь в этом есть доля правды. Команды стараются избавиться от слабых звеньев за счёт новой системы и приехать в Бостон с лучшими игроками, которых за бортом турнира осталось больше десятка.

Но вот только раз за разом все вспоминают историю прошлого сезона, когда Вай Перн «Net» Лин по собственному согласию покинул состав Fnatic, уступив место Адаму «343» Шаху. И только через несколько дней написал большой пост, в котором рассказал, что на него надавили. Решение принималось без его участия, и игрока просто поставили перед фактом. «Так будет лучше для команды» — мотивация любого капитана или менеджера, с которой приходится соглашаться.
.
Фото: i.mineski.net

.

По сути, команды не нарушают никаких правил Valve. Письма-согласия есть, замена происходит один раз и с помощью официальной системы. Если уж Valve перестали интересовать причины этих замен, то почему бы и не воспользоваться возможностью?

Запасные игроки за пару недель стали не просто строчкой в списке участников команды, а настоящим стратегическим ресурсом каждого состава. Впрочем, зрители должны увидеть в этом плюс: их ждёт более зрелищный чемпионат, куда приедут киберспортсмены мирового уровня и коллективы без внутренних проблем. Это всё хорошо. Но кто позаботится об игроках, которые за несколько недель до мэйджора лишились возможности сыграть, может быть, главный турнир в своей карьере?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →