Рецензия на игру Watch Dogs 2
Текст: Андрей Загудаев

Битва за фолловеров в Сан-Франциско. Про Watch Dogs 2

Хакерский боевик ко второй части радикально сменил настроение, не избавился от многих проблем оригинала, но остался хорошей игрой.
23 ноября 2016, среда. 20:15. Киберспорт
Дилогия Watch Dogs — уникальная пара проектов в современной игровой индустрии. Оба принадлежат к тому сорту игр, про которые порой интереснее рассказывать или, например, о чём-то спорить, чем непосредственно в них играть. Особенно это касается оригинала.

Ненадолго окунёмся в прошлое и напомним, что первую Watch Dogs — хакерский боевик в открытом мире, события которого разворачивались в современном Чикаго, — мир увидел на выставке E3 2012 в Лос-Анджелесе. На презентации игра выглядела так круто, что сразу произвела фурор: многие журналисты и простые игроки завели любимую шарманку про «убийцу GTA» и пели издательству Ubisoft дифирамбы. Всё закончилось тем, что Watch Dogs предзаказали несколько миллионов человек по всему миру — потрясающий результат для старта любой игровой франшизы.

Тот самый видеоролик:



Ближе к релизу игры в 2014 году выяснилось, что Watch Dogs внешне не так хороша, как была на той самой презентации. Многие игроки разбушевались, начали расписывать Интернет гневными ругательствами, но в итоге на коммерческий успех игры это (почти) никак не повлияло. Watch Dogs по разными данным разошлась впечатляющим тиражом — около восьми миллионов копий. Получила довольно приличную, но не впечатляющую прессу, а разработчики, разумеется, сразу запустили работу над сиквелом.

По какому пути пойти — то ли продолжать серьёзничать и гнуть линию оригинала, который был больше похож на современный параноидальный голливудский триллер про борьбу человека и системы, или радикально изменить настроение сериала — оставалось под большим вопросом. Авторы выбрали второй путь и, как нам кажется, совершили небольшую ошибку. Watch Dogs 2 — это не шаг вперёд, а скорее прыжок в сторону. Перед нами примерно та же самая игра, что и два года назад, но в совершенно новых декорациях.

События сиквела разворачиваются в солнечном Сан-Франциско. В центре сюжета — самый неправдоподобный герой нашего времени, темнокожий хакер Маркус Холлоуэй. Он умеет помимо своих основных способностей метко стрелять, быстро бегать по крышам, лихо водить автомобили и грузовики, управлять многочисленными современными гаджетами, и бог знает, что еще. Настоящий хакер на все руки. У Маркуса имеются незначительные проблемы с законом, а ещё он хочет стать членом хулиганской хакерской группировки DedSec, которая борется за правду и любит разоблачать власть и преступников в современных США.

Впрочем, ещё одна цель DedSec — популярность. Вступая в перепалки или даже в войны с другими хакерскими организациями, разоблачая преступников и устраивая яркие флешмобы, взломщики охотятся за главными — поклонниками-фолловерами (не спрашивайте), от которых зависит вычислительная мощь банды. Дело в том, что фанаты группировки позволяют DedSec пользоваться мощностями своих компьютеров, чтобы те более безболезненно совершали свои показательные козни.

В пересказе всё это напоминает какой-нибудь молодёжный технологический боевик из начала 90-х — например «Хакеры» с Анджелиной Джоли. Бунт молодёжи, пиршество технологий, мало смысла, много задора. Всё так, но с другой интонацией.
Watch Dogs 2 одновременно пропевает оду инфантильной молодежи и стебется над ней.
Если в Голливуде тех времен не было принято высмеивать будущее, то Watch Dogs 2 делает это в открытую. Она одновременно пропевает оду инфантильной молодежи и стебется над ней: герои тут постоянно (не всегда смешно) шутят, ярко одеваются, постоянно хулиганят и не задумываются о завтрашнем дне. Складывается впечатление, что попал в молодежный сериал на MTV, за которым в эфир обязательно выйдут «12 злобных зрителей» или хотя бы покажут новый клип Децла.

При этом, если посмотреть за спину четвёрки героев, окажется, что в Watch Dogs 2 авторы высмеивают не только молодёжь, но и все современные проблемы Америки. Голливудские блокбастеры, гаджеты, ТВ-шоу, культы, чернокожую музыку и многое другое — сценаристы проходятся катком во всему, не боясь даже, скажем так, скользких тем. Например, в самом начале игры вам вместе с DedSec предстоит разгромить религиозную организацию, очень похожую на Церковь сайентологии. Причём сделать это при помощи одной голливудской звезды, образ которой очевидно срисовывался с Тома Круза. Очень странно, что сайентологи до сих пор не добрались до игры — обычно они с этим не медлят.

Сценаристы мешают в кучу десятки маленьких историй-зарисовок, ярких и не очень, забывая о центральной сюжетной линии, которая тут, мягко говоря, не впечатляет. Видеоигры — не фильмы, хотя бы из-за хронометража. И создать крепкую историю на 15-20 (а то и больше) часов — это большое умение.

Отдельные фрагменты — тот же момент с «сайентологами», рэперские разборки, угон автомобиля из популярного голливудского фильма и многие другие — застрянут у вас в памяти. Но сама история, скорее всего, нет. Ей не хватает стройности, героям — элементарного мотива (в отличие даже от оригинала).
Вся сюжетная часть — это 20-часовое беспрерывное хулиганство в исполнении виртуальных хакеров в поисках славы и лайков.
Вся сюжетная часть — это 20-часовое беспрерывное хулиганство в исполнении виртуальных хакеров в поисках славы и лайков. И, наверное, это неплохо в целом, особенно для боевика в открытом мире. Но всё-таки от такой большой и дорогой игры, как Watch Dogs 2, всё-таки ждёшь хотя бы каких-то сюрпризов и, простите, откровений.

В геймплейной части тоже без радикальных изменений. Каждую миссию можно пройти несколькими способами. Тихо, не привлекая к себе внимания, с использованием взломов и подручных механизмов или шумно, расстреливая всех на своем пути. Если в первой части авторы делали упор на сканировании местности при помощи камер. Взламывая их, мы могли осматривать территорию, продумывать маршрут действий или просто издеваться над противниками (пугать внезапным включением сигнализации у автомобилей, взрывать люки и так далее). Тут вспомогательную роль камер (хотя они остались) на себя взяли дроны и джамперы. Как минимум потому что проникнуть на охраняемую территорию, используя их, намного проще и быстрее, чем заучивать поведения врагов через глазок видеокамер.

Миссии стали чуть разнообразнее и длиннее (появилось больше составных заданий, похожих на ограбления из GTA V), главный герой научился паркурить и пользоваться модными гаджетами, вроде тех же дронов и джамперов, а также несколько расширил список собственных умений (теперь можно, например, насылать целые банды на мирных жителей и это очень весело). Само древо умений стало ветвистее и разнообразнее. В конце концов, Сан-Франциско ярче и солнечнее Чикаго. Но сказать, что в игровом плане Watch Dogs два сильно преобразилась, повторимся, нельзя. Никаких тектонических сдвигов в игровом фундаменте за эти два года не произошло.

Между основными миссиями вас ждёт знакомая всем поклонникам жанра рутина в открытом городе. По нему рассыпаны второстепенные задания, которые иногда можно проходить в кооперативном режиме с другими живыми игроками, магазины с одеждой и другими вещами для главного героя, городские достопримечательности, скрытые «сокровища» и прочие ожидаемые радости.

Все ваши игровые достижения, тоже согласно законам жанра, утрамбованы в виртуальный смартфон главного героя, которым он пользуется во время прохождения. Все второстепенные завлекалочки нужны для двух вещей: разнообразить ваши приключения, а также заметно растянуть их — примерно с 20 часов до 40.

Также в Watch Dogs 2 есть мультиплеерный режим, но из-за технических неполадок на старте он не работал. Мы обязательно дождёмся, пока он всё-таки запуститься и постараемся про него написать отдельно.

Watch Dogs 2 — хорошая (местами, очень) игра, которую между тем раздирают противоречия. В ней полно достоинств — герои, миссии, Сан-Франциско, отсылки к массовой культуре, — но есть и заметные недостатки. Ей не хватает рукотворности игр от RockStar и хорошей истории, чтобы наконец перейти в разряд безоговорочных шедевров. И это может пагубно сказаться на перспективах сериала.

Постараюсь объяснить. Первую Watch Dogs очень ждали, ее ждал коммерческий успех, но она не во всем оказалась идеальной игрой. Авторы кардинально сменили сеттинг, но в целом сиквел остался на том же уровне, что и оригинал — хорошим openworld-боевиком, но не больше. И это проблема: потому что сегодня, когда на разработку игр тратятся десятки миллионов долларов, риски и спрос аудитории повышаются. Особенно, когда речь идет о блокбастерах. В этом жанре, к которому, разумеется, нужно причислять и Watch Dogs 2, недостаточно быть просто хорошей игрой, нужно быть первоклассной. Надеемся, что к третьей части, если она случится, Ubisoft смогут сделать заметный шаг вперед и удивить всех вокруг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →