Визовые проблемы у игроков и комментаторов в Dota 2
Текст: Владимир Чайка

Старая песня на новый лад. Визы и Dota 2

Выбрав местом проведения осеннего мэйджора США, Valve вновь рискует подпортить репутацию турнира визовыми проблемами.
24 ноября 2016, четверг. 15:00. Киберспорт
Практически каждый турнир The International начинался с того, что восточные команды испытывали трудности со въездом в Соединённые Штаты Америки. Так, например, китайские коллективы LGD Gaming и Vici Gaming Reborn не смогли поехать летом в Сиэтл полным составом, что, естественно, сказалось на их результатах.
А ведь на кону стояли очень серьёзные деньги, большую часть из которых в призовой фонд внесли как раз китайцы, представленные в «Доте» наибольшим числом игроков. И вот очередной турнир от Valve в Америке, и песня повторяется…

В эти дни решается судьба двух коллективов из Поднебесной — LGD Forever Young и iG.Vitality. Два игрока команды Жана «xiao8» Нинга не могут получить одобрение на въезд, поэтому китайский коллектив рискует остаться за бортом турнира, так как по правилам турнира разрешена всего одна замена. Капитан LGD.FY не поскупился на выражения в своём Weibo, заявив, что сложившаяся ситуация является «настоящим стыдом». Его разочарование понятно, поскольку из-за подобных проблем он не смог даже войти в топ-8 на The International 2016. Под угрозой также поездка у второго состава Invictus Gaming, один из игроков которых скорее всего так и не сможет получить визу. По предварительной информации, место команды может занять первый состав LGD.

Эта ситуация абсолютно справедливо вызывает волну негодования не только среди игроков, но и в сообществе. Команды борются, выигрывают квалификации, вкладывают невероятное количество сил, энергии и ресурсов, а в итоге остаются у разбитого корыта, так как представителям некоторых стран банально очень трудно получить разрешение на въезд в Штаты или Германию, как это было прошлой осенью в случае с The Frankfurt Major. На текущий момент набралось довольно много известных игроков и комментаторов, которым в разное время не удалось попасть на турниры Valve из-за визовых проблем.

Сюэ «September Чжичуань


Молодой и перспективный «саппорт» из LGD Gaming не смог получить визу в США и был вынужден пропустить The International 2016. О том, что игрок пропустит чемпионат мира, стало известно менее чем за две недели до старта, поэтому команда Жана «xiao8» Нинга оказалась в затруднительном положении. Наиграть связку игроков позиций поддержки — очень длительный процесс, и китайская команда ожидаемо не смогла справиться с проблемой.
Два игрока LGD Forever Young не могут получить одобрение на въезд в США, поэтому китайский коллектив рискует остаться за бортом турнира.
Как результат, LGD Gaming заняла место в нижней части турнирной таблицы.

Жоу «Yang» Хаянг


Аналогичное препятствие появилось у команды Vici Gaming Reborn на всё том же The International 2016. Игроку сложной линии Жоу «Yang» Хаянгу было отказано во въезде на территорию Америки, поэтому коллективу пришлось искать игрока замены. Полбеды, если бы основной проблемой в похожих ситуациях было найти замену, но из-за всей этой визовой волокиты практически полностью подрывается весь тренировочный процесс, мораль и боевой дух команды. В итоге VG.Reborn заняли последнее место не только в группе, но и на турнире в целом. Таким образом, сразу две китайские команды не смогли удачно выступить на главном турнире года. Поэтому Китай сейчас справедливо негодует накануне турнира в Бостоне.

Invictus Gaming


И если на чемпионате мира 2016 года китайские команды обошлись меньшим из зол, потеряв лишь по игроку, то другой представитель Поднебесной Invictus Gaming и вовсе не поехал на франкфуртский мэйджор всем составом. Из-за бюрократических проблем «саппорта» команды Су «super» Пэна всей команде пришлось смотреть турнир на стриме, так как в составе не был зарегистрирован игрок замены. Место IG заняла Newbee.Young, которая поехала во Франкфурт больше как на экскурсию.
Из-за визовой волокиты практически полностью подрывается весь тренировочный процесс.
Тем не менее, необходимый опыт получила.

Алексей «Lex» Филиппов


С многочисленными визовыми проблемами столкнулся белорусский комментатор студии RuHub Алексей «Lex» Филиппов. Сначала он не смог получить разрешение на въезд в Германию, чтобы откомментировать The Frankfurt Major, затем по тем же причинам пропустил главный турнир года The International 2016, а теперь не сможет попасть и на бостонский мэйджор. Стоит отметить, что визовые проблемы испытывают не только «лица с экрана», но и те, кто находится за кулисами и организует процесс. Так, однажды Виталий «v1lat» Волочай жаловался на то, что многим работникам, отвечающим за организацию трансляции, также отказывают в выдаче виз, поэтому постоянно приходится решать массу проблем, невидимых зрителю.

Чудо Акбара «SoNNeikO» Бутаева


Но, бывает, случаются и чудеса. Правда, не без участия должностных лиц. В преддверии The International 2015 российский «саппорт» команды Natus Vincere Акбар «SoNNeikO» Бутаев получил три отказа в выдаче визы в Штаты. Ситуация вызвала небывалую реакцию в сообществе, так как самая титулованная команда в истории Dota 2 рисковала пропустить чемпионат мира. Valve, понимая серьёзность ситуации, обратились к сенатору штата Вашингтон — Марии Кентвелл, чтобы получить зелёный свет на въезд для игрока Na`Vi. И Акбар таки получил визу за считаные дни!

Филиппинский куратор


Кто знает, как бы сложились дела у филиппинских команд, если бы сенатор Бениньи Паоло Акиньо не был ярым фанатом киберспортивных соревнований. Он неоднократно помогал игрокам своей страны в получении виз в США. Так случилось и на The International 2016, когда и TnC Gaming, и Execration столкнулись с проблемами.
Виталий «v1lat» Волочай жаловался на то, что многим работникам, отвечающим за организацию трансляции, также отказывают в выдаче виз.
Совместно с Valve он повлиял на посольство, чтобы игроки могли в ускоренном режиме получить все необходимые документы. И, конечно же, первым порадовал всех филиппинских фанатов о радостном событии в своём «твиттере».

В целом же проблемы начались ещё с 2012 года, когда The International был впервые проведён в Сиэтле. Например, среди русскоязычных комментаторов визу смог получить только Виталий «v1lat» Волочай, и то не с первой попытки. Таким образом, освещал турнир с места событий только он. Несмотря на рост популярности киберспорта, для многих работников посольств это тёмный лес, поэтому регулярно перед каждым турниром мы слышим о множестве проблем с отказами. Так или иначе, а когда на кону стоят миллионы долларов, командам очень обидно испытывать подобного рода проблемы. Как видим, терпение китайских игроков уже на пределе. Возможно, Valve стоит выбирать более лояльные страны для проведения крупнейших турниров по Dota 2.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
Какую игру можно назвать киберспортивной дисциплиной года?
Архив →