Стартует один из самых старых турниров Европы
Текст: Кирилл Овсянников

Зимний DreamHack. Визитная карточка Швеции

Киберспортивный сезон традиционно завершается турниром DreamHack Winter, который проводится аж с 1994 года.
25 ноября 2016, пятница. 13:55. Киберспорт
Два раза в год небольшой городок Йёнчёпинг в южной части Швеции оживает. Без преувеличения тысячи подростков не только из королевства викингов, но и со всей Северной Европы стекаются к южному берегу озера Веттель на фестиваль DreamHack, ставший едва ли не самым известным киберспортивным брендом в мире.

Люди едут сюда в одиночку, парами, большими компаниями, есть даже такие, кто тащит с собой на этот фестиваль родителей.
Накануне DreamHack не всегда просто найти билеты на поезд или автобус из Стокгольма или Мальмё. И это в стране, в которой уже давно забыли, что значат слова «дефицит» или «очередь».

Путь из столицы королевства до городка с населением 125 тысяч человек обходится в 30 евро в одну сторону и занимает около 4-5 часов. Для самых нетерпеливых летают даже самолёты. Впрочем, куда типичнее приезд гостей на собственных машинах: небольших автомобилях, минивэнах и даже настоящих «караванах», в которых гости «Дримхака» ночуют потом на протяжении 4-5 дней.

Отсутствие свободных номеров в местных гостиницах на даты проведения фестиваля также не смущает поклонников киберспорта. Спальник и хорошее настроение — вот что точно нужно не забыть взять с собой. Огромный спальный павильон предоставляется самими организаторами при покупке билета на все дни (стоимость чуть больше 60 евро):
Отсутствие свободных номеров в местных гостиницах на даты проведения фестиваля также не смущает поклонников киберспорта. Спальник и хорошее настроение — вот что точно нужно не забыть взять с собой.
там всегда темно, тепло, но разве что немного шумно.

Как говорят в Швеции, DreamHack — это и есть киберспорт. С этим сложно спорить, однако эта история не только про киберспорт. DreamHack — это возможность для шведского тинейджера (хотя в последние годы количество гостей в возрасте 20+ стремительно растёт) выпустить своего внутреннего гика. Эльфа 80-го уровня, если хотите. В сытой и местами чересчур рафинированной Швеции возможность окунуться в настоящий котёл новых эмоций, знакомств и впечатлений. DreamHack — это своеобразный пионерлагерь, только без воспитателей, но с «Дотой». Именно поэтому к концу почти недельного марафона в огромном выставочном центре «Эльмия» начинает твориться настоящее безумие: неспокойные и в то же самое время совершенно безобидные скандинавские подростки, уставшие и наконец-то «отлипшие» от мониторов, как дошколята носятся по этажам и холлам, обливают друг друга водой, играют на музыкальных инструментах и занимаются ещё чёрт знает чем. Уходят в отрыв.

Тем не менее это такой киберспортивный Вудсток, территория свободы и любви. Крупнейшие компании со всей Скандинавии стараются представить здесь свои бренды. Это, конечно, не CeBIT: здесь сложно найти стенд Tesla или Apple, но всего, что хоть как-то связано с играми, тут в изобилии: Intel, Cooler Masters, Zowie, EA Games, BenQ и многое другое.

Куда интереснее, что DreamHack стал первопроходцем в привлечении непрофильных спонсоров, которым были важны не только увлечения целевой аудитории, но её немалый размер. Представители Tetra Pak, Monster Beverage Corporation, Billys Pizza или Estrella, как бы патетично это ни звучало, видят в геймере человека. Список партнёров фестиваля занимает несколько страниц, про экономический спад и кризисы тут никогда не слышали.

Возможно, именно создав нечто большее, чем просто киберспортивный турнир, организаторы DreamHack могут позволить себе не оглядываться каждую минуту на переменчивую кривую трендов в компьютерном спорте. Они достаточно консервативны в выборе дисциплин, хотя с удовольствием идут на контакт с разработчиками новых игр, предоставляя площадку и наблюдая за экспериментом как бы со стороны.

На этот раз фестиваль принимает сразу несколько турниров по Counter-Strike: Global Offensive, Hearthstone, Dota 2, League of Legends, FIFA и Overwatch. Почему несколько? Просто кроме турнира мастеров, где сходятся лицом к лицу профессиональные игроки, фестиваль является финальной точкой и для других турниров и Кубков, как в случае с общескандинавским первенством Nordic Masters или турниром Pantamera Go4 CS:GO от известной в Северной Европе компании, занимающейся утилизацией отходов.
Организаторы DreamHack могут позволить себе не оглядываться каждую минуту на переменчивую кривую трендов в компьютерном спорте. Они достаточно консервативны в выборе дисциплин.

Сдавая пластиковые бутылки и прочий мусор в пунктах приёма этой компании, можно было существенно увеличить призовой фонд состязаний.

Пускай на этот раз список участников профессионального турнира DreamHack по-настоящему большими именами не блещет, но эта капля дёгтя бочки мёда вовсе не портит. Прогибаться под изменчивый мир киберспорта, в котором сегодня происходит гонка призовых фондов, а завтра в небытие уходят целые организации и турниры, организаторам DreamHack не хочется. Свою аудиторию они всегда найдут.

За 22 года своей истории DreamHack стал для европейской молодёжи ничуть не меньшей визитной карточкой, чем «Икея» или Нобелевский комитет. Остаётся лишь удивляться тому, как тихий Йенчёпинг до сих пор вмещает в себе это геймерское пиршество.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Каких игроков нужно пригласить Na'Vi в обновлённый состав по Dota 2?
Архив →